Наша жизнь напрямую связана с окружающей средой. Мы играем одну из ключевых ролей в природе, поэтому наш долг — сохранить её в первозданном виде. Человек оказывает как отрицательное, так и положительное влияние на всё, что происходит вокруг. Резкое увеличение углекислого газа в воздухе, загрязнение рек и озёр, вырубка лесов, нерациональное использование полезных ископаемых — всё это «убивает» природу. Что нужно сделать, чтобы оставить нашим наследникам достойную жизнь на планете? С каждым годом этим вопросом задаются всё больше и больше жителей каждой страны.
В детском саду, школе, университете или колледже нас учат беречь природу. Ежемесячно в моём городе проходит акция « Соберём макулатуру вместе». Чтобы заинтересовать работников и учеников принять участие в данной акции, организаторы проводят её в виде соревнования. Каждый месяц на сайте города обновляется информация о количестве макулатуры, которую удалось собрать. Победителей объявляют летом, на Дне города. Им вручают памятные призы и дипломы.
Современный человек не может представить свою жизнь без автомобиля. В каждой семье имеется хотя бы одна машина. Все мы знаем, что с каждым годом ухудшается качество воздуха. Чтобы хоть как-то сократить количество выхлопных газов, выбрасываемых машиной, принято решение о проведении « Дня без автомобиля». Ежегодно, 22 сентября, во всём мире проводится данная акция. Думаю, каждый человек в состоянии хотя бы один день в году отказаться от своего автомобиля. Если нет возможности пересесть на велосипед, самокат или скейтборд, то можно воспользоваться общественным транспортом. Радует то, что с каждым годом число участников, которые выбрали пешую прогулку, растёт.
Белорусский Республиканский Союз Молодёжи является лидером по оказанию помощи природе в нашей стране. Уборка лесов и полей, сбор металлолома и макулатуры, охрана редких животных и растений — всё это дело рук волонтёров БРСМ. Чтобы распространить информацию среди молодёжи о подобных акциях, БРСМ активно сотрудничает со СМИ. В газетах « Знамя юности» и « Переходный возраст» всегда можно не только узнать о подобных мероприятиях, но и принять в них активное участие.
В Беларуси 2018 год объявлен « Годом малой Родины». Если каждый гражданин позаботится о своей Родине, в итоге он сможет сохранить целое государство. Уборка территории, прилежащей к дому — это самое малое, что может сделать любой человек. Но даже такая малость поможет сохранить жизнь на земле.
Радио и телевидение также не остаётся в стороне от этой проблемы. Ежедневно мы можем услышать, как освещаются темы благоустройства и охраны природы. На телеканале « Беларусь 1» в информационно-аналитической программе «Белорусское времечко» в будний день можно связаться с ведущими в прямом эфире и обсудить наболевшие вопросы. Зачастую люди просят о помощи в уборке большого количества мусора, скопившегося у дома, уборке леса после зимы.
Природа «даёт» человеку продукты питания, электроэнергию, полезные ископаемые — всё это необходимо для нашей жизни. Чтобы хоть как-то отблагодарить природу, нам нужно заботиться о ней, ведь она не в состоянии сделать это самостоятельно. Русский писатель И.С.Тургенев говорил: «Природа — не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Невозможно не согласиться с этими словами. Чтобы добиться результатов в любом деле, человек трудиться не покладая рук, так стоит относиться и к природе. Если мы хотим сохранить достойную и беззаботную жизнь для своих детей и внуков, мы обязаны сохранить природу!