Учёба в удовольствие!

Многие молодые люди «вслепую» выбирают специальность, которая якобы им подходит. Зачастую они не знают ничего о своей будущей профессии, возможно, какую-то поверхностную информацию они получают из различных источников, будь то интернет, рассказы знакомых, друзей и т.д., но чёткого представления о специальности, как такового, нет. Несомненно, есть те, которые перед поступлением досконально изучают свою будущую профессию, и это здорово, ведь никому не хочется ходить на учёбу с мыслью о том, чтобы поскорее закончились пары.

Я решила провести небольшой опрос среди студентов, учащихся в торгово-экономическом колледже города Молодечно, чтобы узнать любят ли они свою специальность.

Карина Косяк, специализация «Программное обеспечение информационных технологий и системное программирование», 3-ий курс.

— В первую очередь хотелось бы узнать, нравится ли тебе учиться на этой специальности? И почему?

— Учеба на специальности техник-программист очень интересна, так как развитие технологий не стоит на месте, и ты никогда не сможешь научиться всему. Каждый день появляется и разрабатывается масса новых вещей в этой сфере, всегда будет к чему стремиться. Когда на парах вы можете со своим преподавателем говорить не только по подготовленному учебным планом материалу, но и про какие-то новинки в IT-сфере, которые появились буквально 24 часа назад, обсудить это и высказать свою точку зрения — это понравится всем.

Кто-то повлиял на твой выбор данной профессии? Будь то родители, друзья?

— Нет. Это было полностью мое осознанное решение идти именно на эту специальность. Разумеется, я выслушала мнение своих родителей и друзей, но конечный выбор все равно оставался за мной и я его сделала.

— Почему ты решила поступать в колледж именно после 9-го класса?

— Если сказать честно, то однотипные школьные уроки ужасно надоели. В том возрасте хотелось уже побольше взрослой жизни, начать учить что-то новое и получать профессию.

— Хотелось бы вернуться в то время, когда поступала в ТЭК, чтобы изменить своё решение?

— Однозначный ответ — нет. Никогда не буду жалеть о том, что поступила сюда, так как учеба тут действительно очень интересная, и появились новые друзья, которые стали очень близки для меня. Конечно же, трудностей тоже не мало. Учеба серьезная, требуется уделать ей очень много времени, но если действительно хочешь добиться чего-то, то надо идти до конца, и никогда не жалеть о своих решениях несмотря на все трудности.

— Как ты прокомментируешь фразу: «Программист — профессия будущего»?  

Владислав Дём, специализация «Информационное обеспечение бизнеса», 3-ий курс.

— В век развития информационных технологий услуги программиста очень востребованы. Наука не стоит на месте, а это значит, что данная профессия будет актуальна и перспективна еще много лет.

— Скажи пожалуйста, ты целенаправленно поступал на эту специальность? 

— На самом деле, нет. Сначала я хотел поступить на специальность «правоведение». Но я не добрал немного баллов для поступления, и мне предложили поступить на специальность, о которой я даже не думал, когда поступал, но в итоге, она мне очень понравилась. Не знаю каким бы я стал юристом и понравилось бы мне, но, наверное, я даже рад, что мне тогда не хватило баллов.

Планируешь продолжать обучение или работать в этой сфере? 

— Конечно планирую. Моя специальность даёт большой выбор для продолжения обучения в этой и смежных сферах, тем более, что мне это нравится. А в наше время стремительными темпами развивается сфера самообразования, например – различные курсы и тренинги, поэтому есть много возможностей продолжать обучение в сфере, которая вам нравится.

— Считаешь ли ты знания, полученные за три года обучения, полезными в будущем? 

— Безусловно считаю. В колледже ты получаешь знания, которые сможешь применить на практике. Например, составить бизнес-план для своего предприятия или проверить правильность договора, да даже понимать о чём говорят в новостях об экономике и разбираться в этом.

— Учился ли ты с удовольствием или только для того, чтобы получить диплом по окончании обучения?

— Сочувствую людям, которые учатся не потому, что им нравится, а ради «корочек», ведь они не будут полноценно впитывать информацию и знания, а следовательно, и не смогут потом применить полученные знания на практике. В итоге, такой человек просто потеряет несколько лет своей жизни и средства, вложенные в обучение. Мне нравилось учится в колледже, особенно с осознанием того, что я действительно могу и применяю полученные знания.

— Как ты думаешь, почему, по мнению многих, нельзя быть хорошим специалистом, если не любишь свою профессию?

— Я сам так считаю. Вообще, это касается не только работы, а любого занятия. Если ты не любишь какое-то дело, то не будешь в нём действительно хорош. Моё мнение заключается в одном, самом главном факторе — мотивации. Если ты не любишь свою работу, то у тебя не будет мотивации приходить раньше, работать лучше, быстрее, эффективнее и т.д.

Из ответов респондентов видно, что они не испытывают негатива к будущей профессии, и это прекрасно. Бывают трудности во время обучения, впрочем, как и везде, но в основном, учёба приносит удовольствие. Благодарю участников опроса и желаю им успехов в учёбе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *