Найти подарок под ёлкой в ТЦ «Столица»: выставка «Сарафан» открывает предновогодний сезон

Новогодние подарки ручной работы можно было приобрести 1-2 декабря. Мастера «Сарафана» подготовили для своих покупателей зимний ассортимент изделий. Первое предновогоднее ярмарочное предложение включало мягкие игрушки, сладости, украшения, вязаные шапочки, шарфики и варежки и многое другое.

Торговый центр украшен уже совсем по-новогоднему. Привлекает внимание просто огромная ёлка в центре. Ярмарка «Сарафан» разместилась именно вокруг неё, на нижнем ярусе «Столицы».

Честно говоря, вначале я испытала лёгкое разочарование. Слишком маленькой мне показалась ярмарка, да и посетителей совсем немного. Мастеров двадцать – двадцать пять разместились за столами вокруг ёлки. В основном это были молодые женщины и девушки, разложившие на столах свои изделия – вязаных и сшитых мишек, слоников, свинок, кукол в пушистых вязаных кофточках, блокноты в мягкой обложке, подставки под горячее и кухонные доски в винтажном стиле, мыло и новогодние свечи ручной работы. Между ними расположились немногочисленные мужчины, предлагавшие украшения, значки, керамические декоративные вазочки, наполненные разноцветными камешками.

Меня прежде всего привлек столик с блокнотами в мягкой обложке. Хозяйка, совсем молоденькая девушка, любезно показала все свои изделия, разных размеров, аккуратно расставленные в специальные деревянные подставочки. Один, в розовой мягкой тканевой обложке, понравился больше всего.

– Сколько стоит? – спрашиваю.

– Тридцать рублей, – отвечает хозяйка.

– Дороговато, – качаю головой.

Девушка застенчиво улыбается, но цену не сбивает. Оставляет визитку: «Может, надумаете…»

Совсем рядом, за стенкой из вязаных рюкзаков и сумочек, открывается поистине удивительная картина. На минутку мне показалось, что я снова в детстве, и сказка совсем рядом. Из новогодних пакетов-подарков на меня смотрели три совсем разных и в то же время абсолютно одинаковых единорога. Миловидная темноволосая девушка, завидев меня, отложила вязание и стала рассказывать о своих игрушках. Очаровательные единороги, оказывается, имеют длинные ноги и умеют двигаться. Они очень похожи друг на друга – одинакового размера, но отличающиеся по цвету.

Рядом – вязаные мишки, глаз не оторвать! Один из них, маленький розовый медвежонок просто очаровал меня. Я не могла оставить его здесь. Хозяйка прекрасно вывязала все детали, не найти ни одного узелка. Лапки двигаются, голова может поворачиваться, и при всех этих движениях-поворотах игрушка как бы оживает, напоминая того самого, с детства любимого мультяшного Винни-Пуха, который «чешет в затылке». Девушка за столиком, отложив вязание (кстати, вязать – это отличительная черта продавцов на ярмарке, их руки заняты спицами и крючком постоянно), показала всех своих медвежат: и маленьких, и больших. Тут же смотрели на меня куклы в новогодней одежде, тоже вязаные, тоже подвижные, улыбающиеся, с рыжими волосами. Думаю, непросто вывязать такую красоту. Цена, правда, тоже, на мой взгляд, немаленькая – 25 рублей за маленькую игрушку, от 35 – за большую. Я осторожно интересуюсь:

– Это у Вас хобби или способ заработать?

– Хобби, – отвечает, улыбнувшись, девушка.

– И сколько времени нужно, чтобы связать такую куклу?

– Дня два, может быть, полтора.

Ответ просто шокировал.

На столе кроме игрушек были выложены вязаные разноцветные тёплые шапочки и шарфы, ничем не уступающие фабричным.

Девушка упаковала мне понравившегося розового медвежонка, сказав, что он может быть «просто другом», и я почему-то поверила ей.

Посетителей на ярмарке было немного, хотя постоянно кто-нибудь подходил, рассматривал товары, приценивался. Пожалуй, больше всего покупали относительно недорогие изделия: мыло ручной работы, скраб в виде конфет «Рафаэлло», авторские открытки, брошки, ну и игрушки, конечно. Покупатели, в основном, молодежь, которая, видимо, как и я, не может пройти мимо.

Одна из девушек продавцов, лет двадцати, с приятной улыбкой, приглашала собрать подарочный набор за 20 рублей.

– Это будет дешевле, чем покупать по-отдельности поделки, – говорит она, демонстрируя корзиночки с разноцветной бумажной стружкой, из которой привлекательно выглядывают декупажные ёлочные игрушки, маленькие вязаные свинки в кружевных платьицах или в плёночной упаковочке розовые свечи с новогодним узором.

На ярмарке присутствует особенная атмосфера. Несмотря на малочисленность посетителей, нет навязчивости со стороны продавцов. Они представляют свой товар довольно сдержанно, словно показывая всем своим видом, что знают ему цену.  Мастера в работе все свое время.

«Сарафан» – это действительно выставка, презентация, которая может вызвать интерес у определенной, «своей», группы покупателей. Поэтому продавцы с удовольствием оставляют свои визитки всем, кто к ним подходит.

Подарки ручной работы – недешёвые, но, в отличие от фабричных, авторы вкладывают в них душу, и это чувствуешь. Брошки, серьги, мыло, другие милые мелочи здесь можно купить за 5 – 7 рублей. Другие вещи будут подороже, но нужно помнить, что это не штамповка, а ручная работа. Каждая игрушка будет единственной в своём роде, и, возможно, станет кому-то другом.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *