«А когда счастье придёт, я буду к нему готов»

Абитуриент Рецензия

Тысяча девятьсот пятьдесят четвёртый год. Уже небезызвестный к тому времени Эрнест Хемингуэй становится лауреатом Нобелевской премии по литературе. Но переоценить всё ранее написанное им критиков заставил не сам факт присуждения престижной награды, а произведение, ставшее поводом для награждения. Небольшая повесть, описывающая судьбу кубинского рыбака, получила простое  название «Старик и море». А вот издательство  Charles Scribner’s Sons первоначально назвало книгу новой классикой.  И не ошиблось, ведь книга действительно заслуживает внимания.  

По сюжету повести главный герой  Сантьяго ежедневно отправляется на рыбалку  и уже  восемьдесят четыре дня возвращается ни с чем. На первый взгляд рыбак ничем не отличается от остальных, но автор доказывает обратное: у его героя глаза человека, который не сдаётся. Мы и сами убеждаемся  в этом, ведь после стольких неудач, старик не оставляет любимое дело, лишь  приводит в порядок снасти и следующим же утром  выходит в море.

На восемьдесят пятый день Сантьяго действительно повезло: добычей стал огромный марлин. Известная японская  пословица гласит: большая удача вызывает много мелких неприятностей.  В свою очередь герою повести о таком исходе можно было лишь мечтать, ведь сам он не раз рисковал жизнью, пытаясь справиться с рыбой. Сильный и выносливый  марлин трое  суток тянул лодку за собой,  но на этот раз битва между природой и человеком завершается победой последнего. На пути к дому Сантьяго замечает, что победил обитательницу  моря только хитростью. Несмотря на страдания, испытываемые из-за упорства марлина, Сантьяго  называет его благородным существом, они плывут рядом, крепко связанные друг с другом. Разговаривая с рыбой, старик  всякий раз возвращается к мысли: если она терпит, значит, и я стерплю. Так Сантьяго смог пережить, пожалуй, самое длинное путешествие в своей жизни.

Читая книгу, можно представить, как местные рыбаки уже поздравляют старика с небывалым уловом и прямо на берегу делят добычу, но нужно сказать, что доставить марлина в целости  старик так и не смог. А с какой ещё  опасностью пришлось столкнуться Сантьяго и почему ему снились львы – расскажет книга, которая уже ждёт Вас в библиотеке в надежде на то, что и Вы найдёте что-то поучительное в судьбе этого необыкновенного человека.

print



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *