Правила – есть правила!

Разное

Картинки по запросу rulesЗаметили, что всё в мире подчиняется определённым правилам? Это правила правописания, правила игры в футбол, правила в математике и физике, по которым происходят многие процессы и явления природы (например, правило золотого сечения), правила постройки домов или же правила приготовления пищи.

Им подчиняются даже, казалось бы, наши самые обычные ежедневные занятия. Мы чистым зубы согласно определённым правилам, завариваем чай по специальным правилам, и даже когда мы одеваемся в школу или на работу, мы используем правила. Очевидно, что, если мы с детства учимся делать что-либо ПРАВИЛЬНО (заметим, что этимологически это слово произошло от слова «правило»), это входит в привычку и не кажется нам чем-то сверхъестественным. То же дело обстоит и с правилами дорожного движения. Если ты знаешь их с малых лет, то у тебя никогда не возникнет проблем и волнений по поводу пересечения проезжей части дороги, использования общественного транспорта или управления велосипедом.

А ведь дорожное движение – это то, с чем мы тоже сталкиваемся ежедневно. Нам надо помнить, что даже идя по тротуару вдоль проезжей части, стоя на остановке или катаясь на велосипеде, мы являемся его участниками.

Что бы произошло, если бы правил дорожного движения не стало? Если бы каждый автомобилист и пешеход решили вести себя на дороге, как им вздумается. Мир бы погрузился в хаос, а транспортных происшествий было бы не избежать.

Конечно, многое зависит от самих водителей, от их манеры вождения. В Индонезии, например, где формально есть правила дорожного движения, светофоров не так много, пешеходных переходов, кажется, нет вообще! Поэтому люди перебегают дорогу как попало и автомобилистам надо всегда быть начеку. Множество водителей словно мухи, совсем неактивные, могут ехать по оживлённой дороге со скоростью 35 км/ч, что создаёт другим участникам дорожного движения определённые трудности.

В разных странах установлены различные правила для автомобилистов. По очень необычным ездят в США в штате Теннесси. Там водителям и пассажирам запрещается стрелять из движущегося автомобиля по китам. И всё выглядело бы логичным, если бы не одно но – штат Теннесси со всех сторон окружён сушей и не имеет выхода к морю.

В Беларуси правила дорожного движения углубленно изучают в автошколах при подготовке к сдаче экзамена на получение водительских прав. Однако не стоит считать, что их должны знать только автомобилисты. Мы все должны их знать.

Поэтому необходимым элементом любой системы образования является обучение детей правилам дорожного движения. Тем не менее родителям не стоит забывать, что без их участия этот процесс может быть не таким эффективным. Им следует помнить, что речь идёт о здоровье и жизни их собственных детей, и при любом подходящем моменте напоминать им об их безопасности.

Не забывайте, что правила дорожного движения – одни из самых важных в нашей жизни! И зачастую элементарные на первый взгляд знания могут спасти нам жизнь!

print



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *