Если вы давно хотели съездить в Прибалтику шумной компанией, но не могли найти на это времени и средств, у меня для вас кое-что интересное. Посетить Вильнюс, Ригу или Таллин можно не дороже, чем пресловутый Львов, да и города эти подходят для спонтанного отдыха не меньше – такие же колоритные и со множеством секретных мест.

Первое, что стоит знать бюджетному туристу, чтоб путешествовать на стипендию (ну может, на две) – это как дешево добраться до места назначения и где поселиться.
Если вы хотите от души повеселиться и почувствовать «вкус» того или иного города, никогда не берите путевки в экскурсионные туры. Чем они плохи:
- Цена тура повышается чуть ли не в два раза
- Вы едете с массой незнакомых людей
- Вы привязаны ко времени и не должны отставать от «своих»
- Нет свободного времени, так как все отдано под экскурсии, на которых вы, скорее всего, будете скучать
Так что стоит самостоятельно искать способ передвижения, место ночлега и составлять себе культурную программу.
Первое – транспорт. Туристические автобусы по типу Ecolines, безусловно, очень комфортные и гарантируют безопасность. За билет туда и обратно вы отдадите от 40 до 100 рублей (от самых дешевых рейсов в Ригу до самых дорогих в Таллин). На официальном сайте перевозчика www.ecolines.by часто бывают акции, снижающие цену поездки чуть ли не в два раза, но такие предложения нужно долго выжидать и хвататься за них железно.
Еще один способ передвижения Blablacar – www.blablacar.ru. Это сервис, позволяющий найти попутчиков, которые едут абсолютно в любую сторону. Как это работает? Вы договариваетесь с человеком, подсаживаетесь к нему в машину и проводите веселую дорогу в беседах, после чего делите стоимость бензина пополам. Удобно.
Поезда я даже не предлагаю, так как стоимость транспорта автоматически поднимается в 2-3 раза.
Проживание. Вот вы добрались до заветного города и еще один важный вопрос – где же переночевать? Всегда задавайтесь этим вопросом при планировании поездки, а не по прибытии на место. Хотите экономить – отели не для вас (даже самые низкопробные). Однако мир туризма прекрасен, и существует такая вещь как хостелы. Хостелы – вид недорогих отелей, где вы делите комнату еще с несколькими постояльцами (считайте, коммунальная квартира).

Самый лучший вариант вам поможет подобрать и забронировать сервис www.booking.com/hostels, но если говорить о каком-то личном опыте, то в Вильнюсе отличный вариант Pogo Hostel – 27 рублей за ночь, завтрак и полный комфорт. В Риге стоит обратить внимание на Red Nose – чистота и порядок за 18 рублей (ну не сказка ли!). Таллин также полон хостелов, и тут стоит присмотреть к Katus – вы платите 17 рублей и получаете атмосферу уютного дома любимой бабушки.
Ну, и говоря о дешевом жилье, нельзя не упомянуть бесплатное. Каучсерфинг быстро набрал обороты и теперь не составляет труда остановиться в доме у кого угодно в любой точке мира. Заходите на www.couchsurfing.com, выбираете страну назначения и ищете там соотечественников (или нет). Договариваетесь о проживании и абсолютно безвозмездно гостите у кого-нибудь.

Еда. Если хотите недорого покушать в Вильнюсе, идите в сетевые закусочные KATPĖDĖLĖ, Carskoje selo. Там можно попробовать как традиционную Литовскую кухню, так и привычные завтраки вроде яиц с беконом. Порции щедрые, а цены не кусаются – до 10 евро за плотный обед. Также отличным вариантом будет поесть в суденческой столовой на историческом факультете Вильнюсского университета.
В Риге сразу надо идти в ресторан Lāsīte. Там есть все для сбалансированного обеда (даже супы), и на это не придется спустить целое состояние. Второе место – LIDO. Странный вариант, учитывая, что ресторан этой сети есть и в Минске. Но поверьте, рижское Лидо – это совсем другой уровень, где вы будете есть лазанью из красной рыбы и пить глинтвейн.
Таллин тоже богат на недорогие интересные места. Корчма III DRAAKON предложит вам мясо лося и пирожки из тушки зайца, за это вы, на удивление, тоже отдадите не так много. В блинной Kompressor цена фиксирована – один блин стоит 3 евро. Но блинчики до того большие и вкусные, что можно наесться на день вперед.
И, конечно же, развлечения. Понятно, что нельзя в один абзац вписать все достопримечательности и места, которые стоит посетить в конкретном городе, поэтому я приведу по одному, наиболее интересному на мой взгляд.
Галерея современного искусства GRAFO в Вильнюсе расположилась в нескольких подвальных помещениях, принадлежавших раньше Радзивиллам. Экспозиции тут формируют со вкусом и аристократичностью – подают вино и демонстрируют арт-проекты из Скандинавии и Северной Европы.

В Риге стоит прогуляться по пивному кварталу на улице Аристида Бриана. Местный пивной крафт – настоящая достопримечательность, поэтому тут открылся Beer District – десятки баров, пабов и пивных магазинчиков в бывших заводских цехах. Здесь водят целые экскурсии с дегустациями и подарками.
Таллинская альтернатива нашей барахолке — Balti Jaam Market. Большой рынок, расположенный в старом городе. Он существует уже более 30 лет и здесь есть просто невероятный выбор товаров, начиная от продуктов питания и заканчивая раритетными советскими медалями.
Как видите, совсем не обязательно спускать кучу денег на путешествия, ведь имея огонь в глазах и добрую долю оптимиста мир можно посмотреть и за пару стипендий.