Пришел на рейв – попал на рейд. Сотрудница прессы МВД о налетах на минские клубы и многом другом

Новости

Порой, наткнувшись на незнакомое молодое лицо в университете, начинаешь гадать, что за юная особа. Первокурсница? Выпускница? А может преподаватель? На этот раз такой посетительницей стала Наталья Дмитриевна Ганусевич, — начальник отдела информации и общественный связей ГУВД мингорисполкома.

Sputnik.by

Такие встречи всегда интересны, так как это не совсем обычный интервьюируемый, и в повседневной жизни с таким человеком просто так не поболтаешь. Сразу хочу отметить, что для сотрудника внутренних органов девушка выглядит очень хрупкой и миловидной (правда, легко бы сошла за студентку старшего курса), но при этом, хорошо разбирается в специфике работы и легко может ответить на любой вопрос по теме.

Беседа началась с рассказа Натальи Дмитриевны о взаимодействии милиции и СМИ. Как правило, пресс-служба МВД самостоятельно приглашает журналистов общественно-важных изданий освещать какие-либо уголовные дела, сотрудники внутренних органов охотно дают комментарии и ничего не утаивают. Нет дел, которые бы оставались «в тени». Такая осведомленность служит неплохой профилактикой и еще раз напоминает, сколько преступлений происходит вокруг. Хотя, безусловно, простому обывателю безумно интересно прочесть что-нибудь об орудующем маньяке, или о массовой смерти от «передоза» (как я сама когда-то сформулировали мысль касательно аудитории СМИ: «людям нужно мясо»).

Касательно того же «мяса», обсудили проблему наркомании среди молодежи. Проблема актуальная и, безусловно, требует внимания. Как сказала Наталья Дмитриевна, выезды по вызовам, связанным с употреблением запрещенных веществ, производятся ежедневно. Подростки и молодые люди (в среднем 18-20 лет) занимают покупкой, сбытом и употреблением наркотических веществ, начиная от легко-доступной у нас «марихуаны», заканчивая тяжелыми порошками и спайсом.

Иногда с целью поимки крупных банд, совершаются целые рейды. Где искать нарушителей? В современной рассаднике минских тусовщиков – на Зыбицкой. Я и сама тут много чего видела, а уже правохранительные органы, тем более. Об этом не так громко кричат, но, как оказалось, налеты на наши бары совершаются довольно часто. Пьяные несовершеннолетние (алкоголь в заведениях тоже, к слову, вызывает много вопросов), «травка» и тяжелые наркотики. Захват происходит по первому сигналу или с целью профилактики (никогда они не заканчиваются тихо и мирно). Установление личностей, допрос всех присутствующих – полный набор.

Kp.by

Также подняли тему киберпреступлений. Максимально актуально и интересно, ведь сейчас нарушителям закона достаточно просто «шарить в компах», чтоб взламывать социальные сети, государственные сайты и банковские счета.  Целый отдел направлен именно на борьбу с перступлениями в интернете (это мне приятно удивило, я не думала, что милиция придает этому хоть какое-то значение). Узкопрофильные специалисты и новейшая техника – органам есть, чем ответить хакерам и охотникам за чужими секретами.

Встреча завершилась быстро, осталось много вопросов, но, в целом, стало понятно, что наша милиция – это не клишированные «менты» с ТНТ, это люди, которые ответственно относятся к работе и горят душой за свое дело.

Автор: Никита Юшкевич

print



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *