Современный мир спасёт мечта

Абитуриент

За три с половиной миллиарда лет наша планета изменилась до неузнаваемости. Учёные заостряют внимание на экологических, климатических, демографических проблемах. А газеты и срочные выпуски новостей то и дело сообщают о произошедшем теракте, начале очередной локальной войны, нехватке продовольствия. Но несмотря на широкое освещение этих проблем, они остаются актуальными.

Фото- https://pixabay.com

С развитием науки и техники меняется облик нашей планеты, а с изменением последней –  сам человек. Наши предки с древних времён вынуждены были приспосабливаться к имеющимся условиям. Из-за наступления холодов люди научились шить тёплую одежду.  Необходимость приготовления пищи привела к изобретению способов добычи огня. Внешняя опасность стала причиной возведения более укреплённых поселений. Человечество нашло способ выжить. Но сложившаяся сегодня картина мира призывает каждого не оставаться в стороне, задуматься, чем прямо сейчас мы можем помочь нашей планете.

Специалисты предлагают простые способы спасения мира: раздельный сбор отходов, экономия электроэнергии, бережное отношение к воде и другим природным ресурсам.  Несмотря на простоту и общеизвестность правил, придерживаться их стремится не каждый.  На мой взгляд, одну из основных причин объяснить можно просто. Если  человек не ищет решения прежде всего  своих проблем и  у него нет для этого мотивации, чувства долга перед собой и окружающими,  то и проблемы планеты  вряд ли привлекут его внимание.  Такие люди были и есть всегда, но нарастающая с каждым годом опасность не позволяет больше оставаться равнодушными. Загрязнение водоёмов и атмосферы, браконьерство, сокращение биологического разнообразия – всё это наносит колоссальный вред Земле и её обитателям.  Но есть же что-то, способное помочь сделать правильный выбор? Уверена, это под силу мечте!

Люди по-разному описывают это чувство. Кому-то мечта  помогает справиться с трудностями, кого-то мотивирует, совершенствует. Но все сходятся в одном: в её возможности не верят, пока на своём опыте не убеждаются в обратном. Так бабушка знаменитой телеведущей  Опры Уинфри  рассказывала, что с малых лет девочка всегда была на сцене, первое интервью взяла у самодельной  куклы. Повзрослев, Опра выиграла соревнования по красноречию, получила грант на обучение в университете. И не смотря на все трудности, стала одной из самых влиятельных женщин мира.  Казалось бы, только одна детская мечта, но благодаря ей миллионы узнали о таланте Опры  Уинфри.

Фото- https://pixabay.com

Конечно,  мечта не средство решения проблем и не то, что способно остановить войны. Её задача заключается в другом. Тот, кто мечтает, по-другому видит мир. Он становится более внимательным к проблемам окружающих,  более отзывчивым и чутким. Ведь делая добро и помогая людям, даже самая нереальная мечта кажется осуществимой.

Мечта – это то, чем человек живёт. И что, если не она может помочь людям, по-прежнему остающимся равнодушными к судьбе Земли, увидеть, насколько она прекрасна? В её силах заставить поверить, что каждый из нас может внести свой вклад в спасение нашей планеты, напомнить, что у нас есть для этого возможности.

Фото- https://pixabay.com

А на что вы готовы ради мечты? Может быть, посадить дерево или отказаться от использования полиэтиленовых пакетов?

print



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *