Заканчивая 9 класс, невольно задумываешься: а стоит ли оставаться еще на два года? С одной стороны, будет время, чтобы решить, чем заниматься в жизни. А с другой, можно научиться чему-то новому и получить диплом раньше сверстников. Вот что об этом думают бывшие девятиклассники и не только:
«Я меняла три школы, так что к концу 9 класса было острое желание снова сменить обстановку. Школа стала слишком скучной (улыбается). Учителя пугали: останетесь учиться – испортите себе оценки, почти прямым текстом говорили уходить. Родители решение полностью поддержали, вот и ушла. Поступила в колледж, о чем ни разу не пожалела. Понимающие учителя, веселая группа и постоянные мероприятия не давали заскучать. Еще и средний балл подняла» — делится Анастасия, маркетолог.
«Ушла я после 9 класса, потому что посчитала бессмысленным тратить еще два года в школе, когда могу получить умения и опыт, тем более я знала, с чем хотела связать свою жизнь. Отучившись в колледже, скажу, что ничуть не жалею о своем выборе: у меня есть любимая работа, стаж и навыки, которые позволили устроиться на эту работу и быть востребованной на рынке труда» — «востребованной» еще мягко сказано, глядя на то, чем занимается Яна – молодой кондитер.

Снова «за» и снова кондитер:
«Я ушёл потому что это дело всей моей жизни и мои родители, как в принципе все нормальные родители, поддержали меня. И к этому решению я отношусь, как и прежде, без сожалений о свершившемся» — Артур, один из участников Международного чемпионата кондитерского искусства на выставке «Продекспо-2018», где взял золото за муляж торта свадебной тематики.

Еще один человек из мира творчества – Юлия, дизайнер исполнитель:
«Ушла после девятого потому, что хотела развиваться в интересном мне направлении, а не повторять кучу предметов, которыми никогда не воспользуюсь. Еще одна причина – одноклассники. Меньше всего я хотела зависнуть с ними еще на два года. И сейчас я считаю, что это было одно из лучших решений в моей жизни — во-первых, в колледже я училась с абсолютно чудесными людьми. Мы выбрали одну профессию, так что нам было легко общаться и находить общие интересы. Во-вторых, я получила всю программу старших классов, уделяя гораздо больше внимания тем предметам, которые мне важны и нужны. И, в-третьих, я смогла убедиться в правильности выбранной профессии, узнала все ее особенности. И теперь у меня есть направление, в котором я могу развиваться, и хорошая база — с моими знаниями и умениями будет легче поступить в вуз. А даже если решу не поступать, с дипломом колледжа я уже сейчас могу устроиться на работу по специальности, что тоже очень важно»

«Окончила 11 классов и не жалею, у меня был хороший коллектив, а учиться всегда было интересно. Если честно, могла бы уйти и после 9. Поступала на экономический, тогда это считалось престижной и успешной профессией, но не сложилось. Оглядываясь сейчас, я понимаю, что к совершеннолетнему возрасту вернулась уверенность в достижении мечты детства: связать свою жизнь с профессией юриста. Родители всегда и во всем поддерживали, кроме скутера в 16» — улыбается Юлия.
Ирина, тоже юрист, продолжает:
«Я пробовала поступить после 9. Но не получилось, чему я ничуть не расстроилась — с самого начала хотела учиться до 11. Даже и не помню теперь, зачем пыталась уйти. Учиться было не так сложно, как говорят, половина уроков — повторение материала, так что за оценки не волновалась. И спокойно, как-то, провести в школе еще два года, подумать и решить, чем хочешь в жизни заниматься. Всё-таки 16 и 18 лет — большая разница в мышлении и целях».
«Конечно нужно учиться до 11. После 9 же кто уходит? Кто в ПТУ всякое идет. Не знаю, у нас же как? Школу закончил и в универ, а учишься плохо – в ПТУ или ГПТК, как его сейчас называют. Так всегда было, в обществе так принято. Есть и исключения, конечно, но сколько их? 3-5 человек из 30? Нет, учиться нужно до конца» — считает Владимир, профессиональный спортсмен.
В итоге хочу сказать, что в этой теме единого мнения нет и не предвидится. Мы сами решаем, когда уйти и когда готовы стать на шаг ближе к взрослой жизни.