Абитуриенты уже ищут себе работу, а школьники начинают пить валерьянку

Абитуриент Наболело Разное

Одной из самых обсуждаемых тем этого лета стали изменения в ЦТ, а точнее в системе подсчета баллов. Как утверждал директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк, давая комментарий журналистам интернет-портала Sputnic, эта система «прошла проверку десятилетиями в США, Германии, Австралии, Швейцарии, Швеции, Канаде, Финляндии и других странах». Однако белорусские абитуриенты готовы поспорить на счет объективности оценки знаний.

Начнем с того, как высчитывается результат ЦТ. К каждому предмету на сайте http://rikc.by/  приложена так называемая схема начисления первичных баллов. После проведения расчетов полученное число ищете в таблице соответствия первичных баллов и тестовых (которую также можно найти на сайте института) и видите итоговую оценку. Все кажется очень доступным и предельно ясным, пока не попадается на глаза небольшая хитрость. На приложенной фотографии слева расположены первичные баллы, а справа – тестовые (итоговые). И если быть внимательным, можно заметить, что некоторые баллы просто отсутствуют во втором столбце. Таким образом, ученик не может получить 99 баллов, 96 или 81. Кстати, во время сдачи РТ все баллы почему-то были на месте.

Нигде на сайте не указана формула вычисления тестовых значений, и никому не понятно, откуда эти числа взяты. А в некоторых случаях выставленный балл в принципе не соответствует таблице. Что мы имеем по итогу? Зарубежную сверхточную систему вычисления, «троечников» с 60 баллами и поседевших отличников. Безусловно, если знания есть, то никакая система не сглазит ваш высокий балл. 

Однако будущим журналистам, филологам, архитекторам и дизайнерам, возможно, повезло чуточку больше: с сегодняшнего дня и по 24 июля они сдают еще вступительные экзамены, которые могут кардинально изменить их итоговый балл. 

И сейчас некоторые абитуриенты смотрят туториалы «Как выучить все за ночь, если не знаешь ничего», а некоторые «почти студенты» уже отмечают свое поступление: кто-то счастлив, что будет бесплатно учиться, кто-то — что не поедет потом в поселок городского типа на отработку. Абитуриентам же 2020 года советую не разводить панику по поводу новой системы ЦТ, а выклянчить конспекты у старших сестер, братьев, друзей и знакомых и читать их на сон грядущий.

print



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *