Европа зовёт! Разбираем соперников белорусских клубов в первых отборочных раундах еврокубков. 

Новости Спорт

Уже в эту среду начинается новый еврокубковый сезон для белорусских клубов. По сравнением с прошлом сезоном наше представительство главных европейских соревнованиях почти не изменилось. Завсегдатаи отборов в Лигу Чемпионов и Лигу Европы солигорский «Шахтёр», минское «Динамо» и борисовский «БАТЭ» составят компанию дебютанту еврокубков «Витебску». Настало время выяснить, с какими соперниками сразятся представители родного чемпионата в ближайшие две недели.

«БАТЭ».

Турнир: Лига Чемпионов УЕФА. 

Соперник: «Пяст» Гливице. 

Достижение в прошлом сезоне: Чемпион Польши. 

 

Команда базируется в Силезском воеводстве на юге Польши. Назван в честь первой династии польских королей — Пясты. Чемпионским для «сине-красных» стал девятый сезон в элите. Клуб из 180-тысячного Гливице, основанный в 1945 году, дебютировал в элите только в 2008-м. Но через два сезона вылетел во второй дивизион, чтобы вернуться вновь — в 2012-м. Первый после возвращения год «Пясту» явно удался: четвертое место в элите позволило дебютировать в еврокубков. По итогам чемпионата 2015/16 годов команда из Гливице заняла второе место, что стало лучшим результатом в истории клуба.

Но в предыдущем чемпионате «Пяст» чуть не вылетел. По итогам двухкругового турнира команда оказалась в нижней восьмерке и до последнего тура вопрос сохранения прописки в высшей лиге имел место. Перед заключительным поединком «сине-красные» занимали 15-е место из 16 команд. «Термалика», имевшая на два очка больше, была их последним оппонентом. В домашнем матче «Пяст»добился убедительной виктории — 4:0, а соперника отправился дивизионом ниже.

 

 

Известно и о дружбе фанатов «Пяста» и «БАТЭ» (далее информация с сайта Ultras Wiki). Их общение началось в 2010-м, когда после евровыезда в Копенгаген борисовчане заглянули на домашний матч «сине-красных» с «Катовице». «Белорусы были спалены хозяевами, но к ним отнеслись по-приятельски, и с тех пор начался плотный контакт между представителями обеих тусовок. Фанатский союз БАТЭ и «Пяста» был оформлен в августе 2011-го на лигочемпионском матче в Граце. С тех пор болельщики команд постоянно поддерживают связь, посещают матчи союзников. Но так как между Борисовом и Гливице тысяча километров и визовый режим, делать это непросто. Польские «кибицы» компенсируют дефицит выездов в Беларусь поддержкой борисовской команды на европейской арене, а борисовчане по мере возможностей выбираются на матчи экстраклассы. В нынешнем сезоне у фанатов есть уникальная возможность оказать двустороннюю поддержку в Лиге чемпионов, однако вряд ли в этот раз фанаты будут болеть за братский клуб.

 

 

Что говорят. 

Нападающий «Пяста» Петр Паржишек:

«Мы сыграли хороший матч, и я думаю, что БАТЭ осведомлен о том, что мы не просто так приедем в Борисов. «Пяст» — чемпион Польши, лучшая команда в стране. БАТЭ фаворит? Утверждение имеет право на жизнь. Борисовчане имеют огромный опыт выступления в еврокубках, а мы пока нет. Думаю, это единственная разница между нами. Конечно, у соперника сильный состав. Однако белорусский чемпионат, думаю, слабее польского. Там за чемпионство борются три команды, а у нас в Польше семь-десять сильных команд, которые могут успешно бороться за титул»

 

Стадион: «Городской». Вместимость: 10 тыс. человек. 

 

«Динамо» Минск.

Турнир: Лига Европы УЕФА. 

Соперник: «Лиепая». 

Достижение в прошлом сезоне: 4 место чемпионата Латвии.

 

После расформирования в январе 2014 года футбольного клуба «Металлург»,
23 января 2014 года было объявлено, что в Лиепае будет создан новый клуб. Что удивительно, уже в следующем сезоне клуб стал чемпионом Латвии.

В отличие от БАТЭ и «Шахтера» минскому «Динамо» придется играть с соперником, у которого сезон тоже в разгаре. После 18 туров с 24 очками «Лиепая» идет шестой в латвийской вышке. Три тура лиепайчане не проигрывают: выиграли у «Вентспилса» (4:0) и РФШ (2:1) и сыграли вничью с юрмальским «Спартаком» (2:2). Этот матч местный журналист Владимир Иванов называет самым зрелищным в сезоне. «Лиепая» открыла счет на 16-й минуте, потом за четыре минуты пропустила дважды и спаслась только на 90-й минуте.

После неудачного старта (семь очков в восьми матчах) два месяца назад клуб сменил тренера: вместо шотландца Гордона Янга пришел известный латыш Александр Старков, выводивший латышей на Евро-2004.

К еврокубкам Старков усилил атаку бывшим игроком сборной Азербайджана Вугаром Аскеровым. 34-летний нападающий вернулся в Лиепаю уже в четвертый раз: выступал за уже не существующие «Металлург» (два раза) и «1625 Лиепая». Последнее время ветеран играл за «Даугавпилс», где радовал результативностью: 31 гол в первой лиге в прошлом году и семь мячей в высшем дивизионе в этом сезоне.

Стадион: «Даугава». Вместимость: 5 тыс. человек. 

 

«Витебск» 

Турнир: Лига Европы УЕФА. 

Соперник: «КуПС» Куопио. 

Достижение в прошлом сезоне: 3 место чемпионата Финляндии.

 

Основан в 1923 году. Пятикратный чемпион Финляндии. Чемпионат страны там тоже в разгаре. После неуверенного старта последовала серия побед, которая позволила клубу занять 2 промежуточное место. Финские журналисты связывают преображение КуПС с изменением схемы с 4-4-2 на 4-3-3 и игрой бразильца Лукаса Ранжела, который отвечает в команде за голы. В Лиге Европы у КуПС лучшее достижение – выход в третий квалификационный раунд, в котором финнов разбил турецкий «Бурсаспор» (6:1 по сумме двух матчей). «Витебску» команда из Куопио собирается дать бой.

Что говорят. 

Капитан Петтери Пеннанен:

«В прошлом году нам почти удалось пройти «Копенгаген» (1:1, 0:1 в пером раунде ЛЕ). Сейчас перед нами новый вызов – и мы покажем себя с самой сильной стороны».

 

Стадион: «Савон Саномат Арена». Вместимость: 5 тыс. человек.

 

«Шахтёр»:

Турнир: Лига Европы УЕФА. 

Соперник: «Хибернианс» Паола. 

Достижение в прошлом сезоне: 2 место чемпионата Мальты.

 

«Хибернианс» — 12-кратный чемпион Мальты и единственный клуб, который ни разу не вылетал из высшего дивизиона чемпионата Мальты и принимал участие во всех чемпионатах Мальты с начала их проведения. Хибс стал первым Мальтийским клубом (в 1961 году), сыгравшем в еврокубках. Среди матчей клуба в еврокубках выделяются две нулевые ничьи с такими грандами европейского футбола, как «Манчестер Юнайтед» в 1967 году и «Реал Мадрид» в 1970-м. Наибольшее достижение клуба в еврокубках — 2-й квалификационный раунд Лиги чемпионов в сезоне 2002-2003.

«Хибернианс» в прошлом сезоне стал вторым и сейчас готовится к новому чемпионату и Лиге Европы. Клуб из мальтийского города Паола провел четыре товарищеских матча с представителями местного чемпионата и только один выиграл, зато у чемпиона «Валетты» (4:1). Этот матч стал контрольным перед стартом в ЛЕ. Следующий матч — с «Шахтёром».

Стадион: «Хибернианс Стэдиум». Вместимость: 3 тыс. человек.

 

print



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *