Как прошлое может пагубно влиять на будущее

Важное Новости

В Норвегии обнаружили утечку радиации в затонувшей атомной подводной лодке К-278 «Комсомолец». Ученые из России и Норвегии обнаружили превышение уровня радиации в этом районе в сто тысяч раз. Об этом рассказала руководитель экспедиции Хильда Элиза Хелдаль, сообщает РИА Новости ссылаясь на телеканал TV2.

Исследовательское судно «G.O. Sars» отправилось выяснить экологическую обстановку в Норвежском море. Рядом с АПЛ «Комсомолец», затонувшей 7 апреля 1989 года из-за пожара, были взяты пробы. Также руководитель экспедиции отметила, что данные о превышении уровня радиации в сто тысяч раз пока что являются предварительными и будут уточнены уже после возвращения домой. Также Хелдаль подчеркнула, что рыболовство  в этом районе можно продолжать.


Исследования в Норвежском море ведутся уже очень давно, и ещё в 1990-е была обнаружена утечка цезия-137. Подлодка залегает на глубине около 1,7 тысячи метров, поэтому вести исследования более тщательно составляет большую проблему.

В 1990-е не было хорошего оборудования, чтобы достать «Комсомолец». А сейчас уже это будет сделать нереально, потому что длительное нахождение в воде наложило свой отпечаток: металл наверняка заржавел и при извлечении подлодка просто развалится на части.

Прошло 30 лет с момента аварии на субмарине. И все эти 30 лет она медленно, постепенно убивает морскую среду, пусть учёные на данный момент говорят обратное. Возможно, в скором времени технический прогресс дойдёт до того, что АПЛ смогут достать или построить над ней что-то вроде купола, как над Чернобыльской АЭС. Это не даст так сильно распространиться радиоактивным веществам.

Но может быть и так, что технологий не придумают. И подлодка будет залегать на дне моря ещё 10, 30, 50 лет. А утечка будет происходить постоянно и всё больше загрязнять окружающую среду.


Море является частью мирового океана. В море находится много морских обитателей. Те же рыбы во время нереста могут уплыть и распространить радиоактивные вещества очень далеко от места утечки.

Во многих ( если не сказать, что во всех) водах мирового океана есть экологические проблемы. Это связано с разными факторами: эксплуатация судов, сточные воды предприятий, нефтепродукты, аварии на гидростанциях. Из-за этого происходит сокращение видового разнообразия флоры и фауны, не пригодность к использованию воды. В будущем может остаться только один-два вида самых стойких к загрязнениям растений и животных. И для этого необходима разработка новых концепций и технологий для природоиспользования.

print



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *