Квартиры в Праге как инвестиция – за и против

Медиа

Чешские агентства недвижимости единогласно подтверждают повышение спроса на квартиры в Праге, причем особенно выражено данное явление среди граждан России, Германии и Австрии (именно жители этих государств, по статистике, чаще всего вкладывают средства в пражские квартиры). Причем как заявляют сами покупатели, чаще всего они приобретают объект с целью инвестирования средств. Кто-то желает зарабатывать на сдачу жилья в аренду, многим интересна последующая перепродажа по более высокой цене, а некоторые инвесторы успешно комбинируют оба варианта получения дохода – сдают квартиру, выжидая пика цен.

Обратите внимание – пользуются повышенным спросом квартиры только в Праге, и то – далеко не во всех районах. В остальных городах Чехии недвижимость куда доступнее, но при этом она не отличается особой ликвидностью, поэтому для вложения средств не подходит совершенно. Подробнее по этому поводу – здесь.

Выгоды приобретения квартиры в Праге

Интерес инвесторов к жилому фонду чешской столицы объясняется многими факторами:

  1. Высокая интенсивность роста экономики – в стране неуклонно растет ВВП, быстрыми темпами сводится на нет безработица, повышается общее благосостояние населения. Все эти факторы создают предпосылки для удорожания квадратного метра в жилом фонде.
  2. В Прагу приезжают учиться и работать перспективные молодые люди – в столице Чехии есть много ВУЗов, которые ценятся не только в Европе, но и во всем мире, а также открывают свои офисы и производства международные компании, осуществляющие набор сотрудников. Соответственно, спрос на аренду и покупку недвижимости будет только повышаться.
  3. Относительно низкая стоимость квадратного метра – но при этом она неуклонно повышается. Например, на декабрь 2018 г. она составляла 1 900 евро/ 1 м.кв., тогда как в Германии за 1 кв.м. просят, в среднем, порядка 3 400 евро, в Австрии — 4 300 евро;

Перечисленные выше преимущества и объясняют тот факт, что вложение средств в недвижимость Праги выгодно во всех отношениях – квартиру можно выгодно сдавать, а при необходимости – продать по цене, значительно превышающей изначальную стоимость.

Предпочтительные районы Праги

Как и в любом другом городе, ликвидность недвижимости Праги определяется районом, в котором расположен объект.

Есть смысл инвестировать средства в недвижимость, расположенную в непосредственной близости от станций метро и остановок общественного транспорта. Наиболее популярными районами Праги являются Винограды, Вышеград, а в последнее время — Голешовице и Жижков. Кроме того, сейчас активно развиваются и застраиваются улицы, расположенные в непосредственной близости к центру районов Вршовице, Смихов и Нусле. А вот перспективность районов 6 Дейвице и Сухдол с целью приобретения расположенного там жилья с последующей сдачей в аренду объясняется скоплением в этой области кампусов нескольких крупных университетов: Чешского технического, агротехнического и Химико-технологического университета.

Какая недвижимость в Праге интересней всего для вложения средств?

В первую очередь, покупайте ликвидную недвижимость – которую, при необходимости, на составит труда продать. Не следует вкладывать средства в квартиры элит-класса – особенно в том случае, если же вы планируете их сдавать в аренду. То же самое касается и наоборот, дешевой недвижимости – на севере и северо-западе столицы (Устецкий край) квартиры стоят недорого, однако люди там селиться, в большинстве своем, не желают. С мнением профессиональных инвесторов по этому вопросу вы можете ознакомиться здесь.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *