Важный период в жизни : как ребята сдавали ЦТ и школьные экзамены?

Абитуриент Важное Разное Универ

11й класс отмучился — время централизованного тестирования позади. Сколько бессонных ночей, стресса и переживаний пройдено за этот месяц? Остается лишь подать документы и ждать результатов. Теперь в эстафете участвуют новые одиннадцатиклассники. Как подготовиться? Как перестать переживать? Еще много вопросов будут сопровождать их в течение года. Выпускники решили поделиться своим опытом и рассказать о пройденных испытаниях.

Костя, г. Минск.

«Когда выбирал университет, отталкивался от того, что почти всю жизнь занимался футболом. Ссылаясь на это, нужно было найти учебное заведение, где не было бы жесткого контроля : как-никак хотел продолжать ходить на тренировки. А когда окончательно решил, что не хочу быть тренером или учителем по физкультуре, мой выбор пал на спортивно-технический факультет БНТУ. С математикой я дружу, потому здесь проблем не возникало, а вот с физикой все наоборот. Обговорив все это дело с родителями, решил пойти на курсы для подготовки к ЦТ. И действительно помогло! Результаты тестирования не заставили долго ждать — приятный балл за усердную подготовку. С математикой и русским также прошло гладко. Тут главное верить в себя»,- утверждает абитуриент.

«Насчет школьных экзаменов совсем не волновался, думал, что вытащу хотя бы на каких-то знаниях. Надеялся на лучший балл по математике, ведь к истории я готовился лишь за день до экзамена. Получилось наоборот, — парень смеется, — не знаю, как так получилось».

Полина, г. Минск

«Экзамены? Признаюсь, я и сама жутко боялась этого момента. В первом классе кажется, что одиннадцатиклассники такие взрослые. Не успеешь глазом моргнуть — ты уже в девятом. Моргнёшь ещё раз — ты уже в одиннадцатом.
Смотря сейчас на всю эту ситуацию, я понимаю, что экзамены в девятом классе вызвали у меня больше волнения, чем сейчас, в 11-ом. Все зависит от твоего настроя и эмоционального состояния. Это реально играет большую роль. В 9-ом классе приходя после каждого экзамена я плакала лёжа на кровати. В 11-ом же шла гулять с друзьями. Все зависит от восприятия. Главное — понять, что никто не собирается вас завалить. Вас отпускают во взрослую жизнь, и хотят, чтобы школу вы вспоминали только из-за ярких моментов. Совет для учеников 11-ого класса? К экзаменам надо готовиться. Особенно к истории. Это не значит, что надо каждый вечер сидеть и зубрить, нет. Это значит, что в течение года можно и нужно открывать книжку. За 9 месяцев вполне реально запомнить весь материал. Не повторяйте моих ошибок, начиная учить за день до экзамена. Математику надо решать. Да, порой лень, но надо. Английский — что ж, тут все так же, как и в истории. Просто сесть и сделать. 25 билетов можно проработать меньше, чем за месяц. По поводу устных высказываний — ищите в интернете, помогают красные книжечки (спросите у учителя), а, вообще, просто старайтесь говорить. Это самое простое. Например, моете посуду — говорите о том, что делаете. Про аудирование — когда будете ехать в метро, включите вместо музыки текст. Это займёт 3 минуты, но позже вам будет гораздо проще!»- заверяет девушка.

«А теперь самое важное и страшное — ЦТ. Тут надо готовиться. И лучше начинать ещё летом. Во время школьного года у вас и так будет забот полон рот. Не стоит надеяться на шпаргалки, это не вариант. Единственное что может вам помочь – ваши знания, поэтому начинать подготовку нужно уже сейчас.
Волновалась ли я перед ЦТ? Если честно, то перед РТ волнения было куда больше. Единственное, чего боялась перед главным тестированием — проспать, — девушка улыбается, — А вообще, сходите на РТ хотя бы один раз. Это научит вас правильно заполнять бланк и познакомит вас с обстановкой. Готовьтесь заранее. Вы не осилите весь материал за неделю. А еще выспитесь!» — утверждае Полина.

Таинственная незнакомка, г. Вроцлав

«Выпускалась я в 2018 году. В начале учебного года была уверена, что буду поступать в Польшу, потому результаты ЦТ меня не особо волновали, в отличие от моих родителей. Они настаивали на том, чтобы я сдала тестирование. Мы довольно долго конфликтовали по этому поводу, в итоге я сдалась, решив, что напишу экзамен, хотя бы «для галочки». Им же моего настроя было недостаточно, потому я записалась на курсы для подготовки к ЦТ. Так как мои профильные предметы в школе были русский и математика, я знала их на достаточно хорошем уровне, тогда же и решила сдать тестирование по этим предметам. Но на курсы все же записалась — мало ли что. Третий предмет выбрать было сложнее. Опираясь на школьные экзамены, поняла, что выгодно будет записаться на курсы по истории, чтобы подготовиться и к школьным экзаменам, и к ЦТ. Не думала, что за год действительно можно запомнить материал 6-го ,7-го, 8-го и 9-го класса — то время, которое я пропустила или забыла, но у меня получилось», — улыбается девушка.

«Все экзамены прошли достаточно быстро. Учитывая то, что я ходила на курсы, сдала все нормально. Да, можно было и лучше, но что получила — то получила. ЦТ сдала больше 60 баллов; думаю, мне помогло то, что я была расслаблена. Потому те, кто будет поступать, знайте — паника вас не спасет»,- подытоживает незнакомка.

Диана, г. Могилев

«Поступление в университет — то,что действительно заставляет переосмыслить свой подход к учебе и времени. Готовиться я начала с сентября, потому что опыт моих друзей-студентов подсказал,что лучше постепенно изучать нужный тебе материал, совмещая экзамены с учебой, чем за 2 месяца поднимать весь школьный курс.  Определенную сложность представляло то, что я училась в экономическом классе лицея, несмотря на то, что поступаю на переводчика. Однако важно знать, что если есть желание, то время всегда найдется. Меня всегда привлекали иностранные языки (на данный момент я в разной степени владею английским и итальянским), но долгое время я считала,что экономика — более перспективная сфера. За этот год подготовки я поняла важную вещь: не стоит пытаться переделать себя под какие-то стандарты. Не нужно поступать куда-то только из-за «престижности» профессии, следует искать то, что нравится именно тебе, с чем ты хочешь связать свою жизнь. К репетиторам я не ходила,точно как и не посещала какие-то курсы. Я могу сказать,что 80% работы было проделано самостоятельно. Мой вклад в учебу окупился,потому что я закончила лицей с хорошим аттестатом и написала историю, русский, английский выше 80 баллов. Наверное, основой успеха является регулярность. Я посвещала время всем 3 предметам каждый день. Да, иногда это были 20- 30 минут, но даже такие короткие занятия вносили свою лепту. Что касается репетиторов, то важно помнить, что они не волшебники, а лишь люди, которые дают тебе знания. Тебе нужно просто брать и делать. Без заинтересованности и понимания «зачем мне это нужно?» никто не сделает из тебя отличника. Наверное,главный вывод вступительной компании— не стоит оставлять всё на май-июнь, важно ценить каждую минуту времени и не расслабляться до самого конца,не прекращать повторения материала», — поделилась девушка.

print



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *