Мнение: зачем журналисту нужна география

Медиа

Журналистика сложная деятельность. Журналисту нужно знать довольно много, держать в голове огромное количество самой новой информации, разных данных. Всё это нужно для того, чтобы взять интервью, написать статью, сделать таблицу данных для новостей. Понятно, что журналистика имеет множество направлений: печатная, аудиовизуальная, редакторская работа, а также международная. И в любом направлении журналисту может понадобиться география.


География, в целом, наука не из лёгких. Там есть и задачи, и формулы (почти физика), и сложные термины. Однако журналистам в большей степени может понадобиться небольшое количество разделов географии. Хотя, это всё же зависит от направления, в котором человек будет писать.

Если журналисту нужно написать материал про землетрясение, думаю, он должен хотя бы минимально разбираться в том, почему эти землетрясения возникают. В упрощённом варианте можно представить это так: происходит движение литосферных плит, или извергается вулкан, или произошёл взрыв (искусственно вызванное землетрясение).

Для международной журналистики география понадобится в том случае, если журналиста отправляют в какую-то другую страну на работу или учёбу. Культурная география (направление социально-экономической географии) изучает культуру, этнос, происхождение народа, рассказывает о религиозных, экономических, физических особенностях — где расположена страна, особенности её климата и другое. То есть всё, что поможет в адаптации к другой стране, другому менталитету, особенностям населения.


Если журналисту нужно написать про то, что нашли новое ископаемое или открыли крупное месторождение, тут понадобится страноведение, экономическая география и геоморфология — изучение земной коры. Первое показывает, где открыли месторождение, второе — насколько выгодно стране будет продать, оставить, добывать данное сырьё, изучая особенности соседних стран и той, где нашли ресурс, третье – понять, почему сырьё нашли именно в этом месте.

Также и в радиожурналистике может пригодиться география. Проводя эфир, можно будет оттолкнуться от, например, карты, что в Австралии она перевёрнута, что у каждого региона есть свой вариант, где центром является именно та страна, которая выпустила карту и так далее. Способов использовать географические знания масса.


Примеров можно приводить бесчисленное множество, и они все доказывают пользу изучения основ данной науки. Даже простому человеку география нужна, полезна и важна. Это даже послужит саморазвитием, если залезть чуть глубже, чем в школьный учебник географии.

print



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *