Могла поступить в Москву, но выбрала Минск. Рассказываю, почему

Абитуриент Важное

Школа окончена, экзамены и тесты позади — отличный период, чтобы погадать на свои баллы. Может, выбрать место учебы?

Определилась, что свяжу жизнь с журналистикой. Как там все обычно говорят? Потому что я очень творческая? Уже изучила белорусские ВУЗы и остановилась на БГУ, но родители вкинули идею: «Дочь, поступай в Москву. На журфак». И мне пришлось сделать самый сложный выбор в жизни. От этого зависело, придется ли сдавать ЕГЭ и внутренние экзамены в Москве. Или я поеду в практически родной Минск? Рассказываю, почему меня НЕ привлек мегаполис с его возможностями.

Есть несколько основных пунктов:
  • Сложность в поступлении
  • Программа обучения
  • Гостеприимство
  • Активная университетская жизнь
  • Расстояние

Теперь подробнее обо всем.

ЕГЭ сильно отличается от привычного централизованного тестирования. Сдавать нужно русский и литературу, тоже русскую. Основное отличие в том, что почти каждый ответ должен быть развернутым и где-то придется написать эссе. Внутренние экзамены почти не отличаются: сочинение и устный ответ. Как и в БГУ нужно показать какой ты красивый и эрудированный; доказать, что разбираешься в политической ситуации в стране и в мире, можешь обсудить социальные проблемы.


Если говорить об изучаемых дисциплинах, то предметы на белорусском журфаке чуть проще хотя бы по названиям: «Педагогика» звучит менее страшно, чем «Социально-экономическая география мира». Большинство предметов, скорее, для общего развития, чем для профессионального.

Спектр специальностей в МГУ гораздо шире: кроме веб-журналистики, телерадио и «печатки» есть медиабизнес, фотожурналистика, дизайн СМИ.

Отношение студентов к «абитуре» — отдельная тема. Минские ребята с радостью принимают возможных будущих студентов: помогают в подготовке, консультируют, наставляют, общаются. Они даже создали беседу «Вконтакте», чтобы коммуникация была проще. С москвичами гораздо тяжелее. Из 10 студентов только трое ответили на мои вопросы в социальных сетях, да и все ответы звучали примерно так: «сходи на курсы, почитай на сайте, посети день открытых дверей». Не самая дружелюбная атмосфера. На дне открытых дверей, кстати, тоже не понравилось.

Мероприятия. За этим, наверное, большинство и поступает на журфак БГУ. Есть два союза, которые занимаются их организацией — Творческий и Студенческий. Это «Мисс», «Мистер», «День первокурсника» и так далее. Московский журфак гораздо беднее на мероприятия: проводят редко, для галочки.


Подытожим: поступать в Москву страшно — большой город, далеко от родителей, нужно сдавать какие-то непонятные ЕГЭ, мероприятий нет…

«Нет ничего худшего, чем блуждать в чужих краях»

Гомер

 

 

 

 

 

Яна Кравчик

print



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *