На грани исчезновения

Абитуриент Новости Разное

Жара, голод, парниковый эффект — во всем ли виноват человек?

С каждым годом мы все чаще слышим о глобальном потеплении, его последствиях и причинах. Некоторые верят в него, пример тому миллионные социальные движения, пропагандирующие заботу о Земле; выступления экоактивистов; ученые и просто те, кому не безразлична дальнейшая судьба климата. Кто-то, наоборот, отказывается от уговоров предыдущих, считая шумиху вокруг этой проблемы пустым звуком и чем-то несбыточным, что точно уж их не коснется. Мировое сообщество все больше подогревает интерес к этому вопросу, внедряя разные страшилки о подъеме вод мирового океана по причине увеличения температуры воздуха, что является следствием глобального потепления, таяния снегов в высотных горах и аномально теплых зимах. Так кто же прав во всей этой суматохе и панике? Те, кто настолько напуганы, что пакуют чемоданы и улетают на Марс, боясь, что волна 50-ти градусной жары захлестнет их? Или те, кто не принимает проблему и не меняет своих привычных убеждений? Так почему вокруг этой темы так много дискуссий и споров? Что происходит на самом деле, и что нас ожидает? Попробуем разобраться.

Сперва нужно определить разницу между климатом и погодой. Погода- это состояние атмосферы в какой-либо точке планеты в определенное время. А климат- это многолетний режим погоды, установившийся в течение 30 лет. Поэтому оценивать приближающуюся глобальную катастрофу по одному жаркому сезону нельзя. Однако радоваться пока рано. Статистика говорит, что с конца 19 века температура планеты действительно растет, иногда приостанавливаясь. Ученые выделяют несколько факторов влияния: ось и форма Земли, солнце, вулканизм, деятельность людей.

Результаты поражают: ось и форма планеты за последние столетия не изменялись, солнце не стало «жарить» сильнее, а его излучение также стабильно, даже аэрозольные газы вулканов, выбрасываясь в атмосферу, не дают большого количества загрязнения. Остается последний фактор- человек. Что скажут о нём?

Здесь ученые единогласно заявляют, что он и есть корень климатического зла. Деятельность людей разнообразна и губительна. За что бы человек ни взялся, всегда вредит природе. Это не значит, что всё население мира — сплошные негодяи, которые абсолютно наплевательски относятся ко всему и лишь вредят. Нет! Просто человечество, совершенно не заботясь о будущем, живёт мгновениями, не понимая, что если его отношение не изменится, придётся на самом деле искать подходящее местечко для жизни где-нибудь в космосе.

Ученые выделяют такие деятельности людей, ведущие к глобальному потеплению, как добыча полезных ископаемых и сжигание топлива из них ( в основном нефтепродуктов, угля и газа), использование автомобилей, самолётов, работа заводов и фабрик. Всё это увеличивает количество углекислого газа в атмосфере и ведет к парниковому эффекту — явлению, при котором температура нижних слоев атмосферы повышается, а свойства защитный оболочки Земли ослабевают. Конечно, парниковый эффект существовал всегда, но не был так критичен, как сейчас, когда деятельность людей способствует концентрации парниковых газов и усилению эффекта до опасных отметок. Делаем вывод: проблема глобального потепления есть и остается актуальной. Тогда все настолько критично, что землян ожидают напророченные предсказателями ужасы, по которым сняты пугающие фильмы? Ученые считают, что если климат всё-таки изменится, то первое, с чем столкнутся люди, — это таяние льдов, что в свою очередь приведет к увеличению вод мирового океана, а значит, к штормам. Многие страны по этой причине могут окончательно исчезнуть с нашей планеты. Затем обязательно придут засухи, неурожайный годы. Все это будет сопровождаться повышением температуры воздуха до небывалых уровней.

Ещё прогнозируют парниковую катастрофу, которая приведет к кислородному голоданию всего живого. Климатическая модель такова: через некоторое время Антарктида будет напоминать Африку, если в процесс глобального потепления не удастся вмешаться.

Разумеется, как вести себя каждому человеку при таком прогнозе, какой вариант реагирования выбирать, личное дело каждого, но с уверенностью можно сказать, если глобальное потепление начнет приближаться с каждым годом всё сильнее, то людям будет не до выяснения, чья теория об изменении климата была верной, а кто в итоге прав. Потом начнется битва за выживание, поэтому нужно пользоваться моментом, пока мы можем задуматься и хотя бы немного приостановить катастрофу, а может и спасти будущее. Ведь глобальное потепление — далеко не фантастика, не нужно отсчитывать время до него, потому что оно уже на подходе. И у человечества есть два пути решения проблемы: ждать, пока она сама собой покинет нас и надеяться, что кто-нибудь позаботится о спасении планеты или объединить усилия в борьбе с климатической проблемой.

Милана Захарова.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *