В 2021 году Microsoft планирует отказаться от традиционных паролей из-за их небезопасности. Как сообщает компания, это значительно упростит жизнь в интернете. Расскажем, почему без них виртуальная среда станет удобнее и безопаснее.

На протяжении 20-го года Microsoft активно участвовала в конференциях. Все для того, чтобы рассказать о своем видении будущего без паролей и о модели безопасности Zero Trust (подтверждение своих данных при каждом запросе доступа к ресурсу внутри/вне сети). Одним из результатов работы стала предварительная версия поддержки Azure AD ключей безопасности FIDO2 (Fast IDentity Online).
Простыми словами, эта технология позволит сократить вход до трех шагов:
- ввод имени;
- верификация;
- профит.
Помимо этого, Microsoft инвестировала в такие проекты как Windows Hello, Microsoft Authenticator и систему аутентификации по венам ладони.
«Мы намерены сделать беспарольный доступ реальностью для всех наших клиентов в 2021 году»
Так почему же нынешняя реальность не безопасна? Потому что пока есть пароли, их можно украсть. На всех этапах привычной нам аутентификации злоумышленники могут их похитить. Microsoft отметила, что почти 80% всех кибератак нацелены на пароли, и каждый месяц из-за этого взламывается каждая 250 корпоративная учетная запись. Тем не менее, компания прилагает усилия для перехода на решения без пароля.