Какие экзамены сдавать, какой проходной балл, какую специальность выбрать, как собрать портфолио и подготовиться к поступлению — отвечаем на эти вопросы в материале ниже.
Как выбрать специальность?
На факультете журналистики две специальности: информация и коммуникация (инфоком!) и журналистика (по направлениям). Всего направлений 4: веб-журналистика, печатные СМИ, международная журналистика и аудиовизуальная журналистика. Чтобы поступить на инфоком, необходимы сертификаты по трем ЦТ: обществоведение, язык русский или белорусский и история Беларуси. В журналистике интереснее: сертификаты ЦТ по тем же языкам и истории, плюс творческие испытания. Об этом позже. Сначала определимся со специальностью. В 2016 году Инга Дмитриевна Воюш попыталась ответить на этот вопрос. Сильно рекомендуем читать её пост, но с оглядкой: на специальности «менеджмент СМИ» и «Литературная работа» набора больше нет. Краткий алгоритм выбора:
1. Сформулируйте, что вы больше всего любите делать.
2. Подумайте, каковы особенности конкретно вашего характера.
3. Попробуйте сказать самому себе, зачем вам журфак (чего вы хотите в будущем?)
4. Посмотрите, чему учат и что делают на разных специальностях. Подберите то, что ближе.
Как опубликовать свою работу?
У нас все гораздо проще, чем в любой редакции. Каждый новый пользователь автоматически становится автором. Это значит, что он сам может добавлять публикации на сайт. Websmi работает на WordPress (распространенная система управления содержимым сайта). У авторов есть доступ к внутреннему устройству сайта (консоль), где через меню «Записи» можно добавить свой материал. Редактор записи схож с текстовым редактором Word. Если пользователь раньше использовал компьютер, проблем возникнуть не должно.
ВАЖНО! Нельзя добавить все, что угодно. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила сайта!
Как собрать портфолио?
Портфолио (итал. portfolio портфель, папка для документов с английского) собрание образцов работ, фотографий, дающих представление о предлагаемых услугах организацири или специалиста.
Что нужно для портфолио по пунктам:
- Наличие публикаций. Много публикаций? Хорошо! Мало публикаций? Не проблема, если они качественные.
- Размещайте публикации в начале вашего портфолио. Сразу же после титульного листа.
- Титульный лист. Нет четких рекомендаций о том, как он должен выглядеть. Важно: укажите университет, факультет, Ф.И.О., количество публикаций, текущий год.
- Все это помещать в папку! Вид и формат папки не имеют значения — как больше нравится.
- Можно засунуть в папку грамоты, благодарности и т.п. Это никак не влияет на оценку — журналистский опыт важнее.
- Публикации необходимо распечатать (если они в электронном виде) и заверить в редакции. Если это наша редакция, ждите подобный постик в группе. Материал размещен в газете — тогда даже заверять не нужно. Вкладывайте газету в портфолио, выделите вашу публикацию маркером.
- По всем вопросам пишите в группу абитуриентов, факультета или в нашу группу. Либо вам ответят там же, либо дадут полезный контакт.
Как сдавать вступительные экзамены?
Здесь нет однозначного ответа, но можно рассказать, к чему готовиться. Творческий экзамен состоит из двух этапов: творческое сочинение и собеседование. С сочинением все ясно: будет три темы на выбор, нужно написать интересно, понятно и с фактами. В собеседовании тяжелее. Здесь оценка состоит из трех частей: анализ творческих публикаций (портфолио), устный ответ на предложенную тему и редактирование текста. С текстом тоже понятно: необходимо исправить ошибки. Устный ответ — рассказать по теме всю известную информацию. Хотя бы попробовать.
Подробно об экзаменах можно прочитать здесь. Там же примерный список вопросов. Как все происходит в реальной жизни, прошлым летом мы писали в нашем паблике. Ищите по тегу #ИсторииСтудентов.
Делитесь информацией с друзьями и знакомыми, которые собираются поступать на факультет журналистики БГУ!
Наш ВК: https://vk.com/web_smi_by
Инстаграм: https://www.instagram.com/websmi.by/