И всё-таки это не выход…

Важное Главное Наболело Разное

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире в результате самоубийств умирает около 800 тыс. человек, или в среднем 1 человек каждые 40 секунд. Суициды являются глобальным феноменом и затрагивают людей различных возрастных категорий. При этом Европа является наиболее суицидальным регионом в мире. Как показывают статистические данные, мужчины больше подвержены суицидам, чем женщины.

Отдельные научные исследования свидетельствуют о том, что у взрослого человека, умершего в результате самоубийства, может быть зафиксировано более 20 попыток суицида.

По данным Национального статистического комитета, в Беларуси в 2018 г. зарегистрировано 1806 самоубийств. Выходит, что из-за самоубийств каждый день уходит из жизни 5 человек, что выглядит печально.

Действительно, порой обстоятельства ранят нас слишком больно…

В такие моменты ты будто забываешь всё приятное, что было в твоей жизни, оставляя в памяти лишь накопленный негативный опыт. Порой нам кажется, что весь мир рухнул на наши плечи, тогда каждое плохое слово, каждая колкая шутка может задеть нас, сделать невыносимо больно.

Все видят боль в разных вещах…

Для некоторых самое страшное, когда её причиняет близкий человек. Когда казалось, что он является единственным связующим звеном между тобой и всем тем, что происходит в этом мире, когда он был единственным источником того светлого, что так не хватало в твоей жизни. Но теперь и его не оказалось рядом…

Для того, кто посвятил всю свою жизнь учёбе, а потом работе и карьере, проблема межличностных отношений, возможно, и не будет слишком острой. Но что будет, когда в один момент он лишится всего того, над чем так долго и усердно работал? Да, он вроде не виноват. Просто запоздали какие-то документы, пришли неверные цифры, или сломали карьеру конкуренты… Причин может быть много, но суть одна: всё, к чему ты так долго стремился, рухнуло.

А что причиняет боль именно тебе?

Конечно, каждый ответит на этот вопрос по-своему. И справляются с проблемами все по-разному.

Кто-то пытается встать на ноги, не принимать близко к сердцу жизненные неурядицы и начать что-то делать, двигаясь в лучшую сторону, а кто-то видит выход только в одном – самоубийстве.

Страшно произносить это слово. Точнее страшно представить, что оно за собой несёт. Ведь сколько снято поучительных видео, написана уйма книг на эту тему. Различные источники трубят о том, что это далеко не выход, что так проблему не решить. Многие пытаются наглядно показать, что все это не приведёт к какому-то хорошему результату.

Но люди, к сожалению, привыкли отталкиваться только от своего жизненного опыта и учиться на своих ошибках, не слушая других.

К несчастью, в моём окружении есть человек, который прошёл весь этот нелегкий путь, начиная от порезов дома, заканчивая реабилитацией в психиатрической больнице и учётом у психиатра.

Все слова ниже будут подтверждаться цитатами из его личных переживаний. Человек попросил остаться анонимом. Никаких личных подробностей и историй. Просто действие и его результат.

Я пишу это с надеждой на то, что люди, у которых есть мысли о суициде, задумаются, стоит ли это того.

Многие думают, что совершив суицид, они сделают легче друзьям или родственникам, что всем так будет проще. Некоторые считают, что жизнь других сразу наладится, и свалится гора с их плеч. Но это совсем не так!

«Ты бы видела глаза мамы, когда она увидела мои порезы. Она никогда ещё так себя не вела. Это страшно. И тогда страшно было за неё. Она долго плакала, запретила мне полностью выходить на улицу и забрала телефон. Она смотрела с такой растерянностью. Кричала на меня. Винила себя, что всего этого не видела, что по счастливой случайности это обнаружили. Я пыталась сказать, что мама не виновата, но она меня не слушала. После этого не хотелось говорить причину моих порезов. Мне казалось, что её только высмеют. Я просто боялась быть непонятой. Я не знаю, что мной двигало в то время. Голова тогда соображала в последнюю очередь…».

Некоторые думают, что их проблемы невозможно решить, что другого выхода нет. При этом они стараются не показывать другим свои переживания, думая, что останутся непонятыми. Бывает, когда люди думают, что это единственный выход из ситуации. Но они очень сильно заблуждаются!

«… Господи, каким я была ребёнком. Вот честно, этот поступок был детским. Я вообще тогда ничего не понимала. Поговорив со специалистами, я поняла, что как же это глупо. Знаешь, иногда просто надо себе ведро с холодной водой на голову вылить, чтобы все эмоции как-то успокоить. В тот период мне было тяжело здраво мыслить. Но блин, я же сама всё усугубляла. Знаешь, мне даже нравилось быть жертвой. Я слушала грустную музыку, смотрела грустные фильмы, делала из себя страдающего лебедя вместо того, чтобы начать хоть как-то искать выход из затруднительного положения…».

Есть люди, которые думают, что никаких последствий от этого поступка не будет. Даже если у тебя не получится, то все об этом просто забудут. Некоторые думают, что это всё несерьёзно. Они не до конца понимают, куда ведут эти действия.

«Да я особо в тот момент не думала, что будет дальше. Порезы делались глубже и длиннее. Я делала это не для того, чтобы обратить внимание других, поэтому прятала руки под рукава, но потом они оказывались все в крови. Я некоторые моменты не могу вспомнить, они будто затуманены. Да и моя голова тогда находилась в тумане. Я не помню, как оказалась в психушке, но помню, как там было страшно… Все были под присмотром у врачей каждую секунду, мы даже толпой мыться ходили. Иногда было страшно оставаться в палате, потому что боишься, что с тобой эти ненормальные что-то сделают. Были невменяемые люди в моей палате, с некоторыми я вообще не могла наладить хоть какой-то диалог, они странно на меня смотрели, говорили, что им голоса говорят со мной не общаться. Они действительно были ненормальными. Страшно было понимать, что и тебя уже приписывают к ненормальным… Мне прописали антидепрессанты. Маму попросили содрать этикетку, чтобы я не видела названия. Я думала, они приведут меня в чувства, но таблетки оказались слишком сильными… Каждый день был будто во сне. Мне казалось, что всё это не в реальности, а сон. Иногда я сидела, а у меня просто всё тряслось и была одышка, будто я километр пробежала. Я могла видеть, как падает бутылка, а звук ко мне доходил уже тогда, когда я её подняла… Потом опять врачи… Мне прописывали одно лекарство за другим. Теперь я должна постоянно быть с этими дурацкими таблетками, чтобы не случились приступы… Я всяческими способами пытаюсь убрать шрамы. Не то, чтобы я их стесняюсь, скорее я боюсь их. Это ужасный период в моей жизни… Находились те люди, которые смеялись надо мной, говорили, что я тупая суицидница…Тогда мне было очень тяжело. Но я сама виновата в этом… Глупо бежать от проблемы. Очень страшно находиться в том состоянии, когда ты физически жива, но морально уже почти мертва…».

Всегда есть выход!

«Я не могу сказать, что сейчас в моей жизни всё хорошо. Но тут ничего не поделаешь. Со многими последствиями мне приходится просто мириться и жить дальше. Я никогда полностью не буду освобождена от насмешек со стороны других людей, мне постоянно надо принимать таблетки, на руках шрамы, которые мне об этом всём напоминают. На словах это кажется какой-то несерьёзной ситуацией, но пройдя через это, понимаешь, что это не так. Я очень жалею, что так делала. Было страшно ловить себя на мысли о том, что я жалела, что меня спасли. Но я рада, что это всё прошло. У меня появились новые друзья, повысилась успеваемость, я стала больше доверять другим. Жалко, что я к этому пришла вот таким способом…».

«Я хочу сказать всем тем, кого сейчас посещают суицидальные мысли, чтобы не страдали такой ерундой. Это жизнь. Тут не бывает всё гладко. В больнице я узнала, что многих после такого откачивают. Человек после такого продолжает жить, но он в тот момент не избавляется от проблем, а просто их добавляет. Не надо брать таблетки или лезвие в руки и думать, что всё, проблема решена. Нет! Я бы всё отдала, чтобы вернуться назад и не делать этого. Жаль, что я поняла поздно такую вещь, что не надо постоянно прятаться от проблем или бежать от них. Не надо придумывать себе сказки и надевать розовые очки. В жизни всякое бывает. И человек будет действительно счастливым только тогда, когда сможет справляться со всеми проблемами…».

Я надеюсь, что эти слова заставили хоть на миг задуматься о важности жизни. Надо помнить, что не существует безвыходных ситуаций. Ведь мы сами являемся творцами нашей жизни, и какой она будет, зависит только от нас. Порой мы должны открыться этому миру, принять помощь от других. Не стоит закрываться в себе и искать причины ненавидеть окружающих и себя. Помните, что этот мир прекрасен. И негативный опыт – тоже опыт, надо просто делать из каждой ситуации определённый вывод и стараться не повторять своих ошибок.

Помните, что наша жизнь в наших руках!

(Все фотографии взяты из интернет-ресурсов)

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *