Можно ли стереть нашу память?

Дом

Какое первое воспоминание осталось у вас в голове?

У кого-то это будет встреча с друзьями или прогулка с родителями, кто-то хорошо запомнил свой день рождения. Некоторые люди отдалённо помнят весёлые и теплые фрагменты из своего детства. Многие факты из прошлого, оставшиеся у нас в голове, вспоминаются очень смутно, они будто окутаны какой-то пеленой. Да это и неудивительно, ведь прошло очень много времени. Наш мозг уже давно «отфильтровал» то воспоминание, с каждым разом оно всё больше и больше искажалось и теперь представляется нам каким-то сном.

Но это всё мы говорим о хороших воспоминаниях, которые постоянно будут вызывать улыбку на нашем лице. Но что если твоё первое яркое воспоминание оказалось очень болезненным? Ведь кто-то отчётливо запомнил не светлые дни, когда всё было хорошо, а какую-то неприятную страницу своей жизни: смерть близкого и родного человека, ссоры, различные конфликты внутри семьи.

В таком случае это воспоминание будет только ранить человека, портить ему настроение и каждый раз возвращать его в то тяжёлое время.

Все люди разные: кто-то со временем сохраняет лишь положительный опыт своей жизни, забывая про все невзгоды, а кому-то тяжело перестать думать о тех страшных вещах, которые произошли с ним.

К сожалению, в нашей жизни случаются неприятные и достаточно болезненные ситуации, которые мы не можем забыть, перешагнуть их и жить дальше. Каждый раз, вспоминая те тяжёлые моменты, мы будто переносимся в то время и переживаем снова и снова все эти мучения и страдания. Да, со временем становится легче, но не на столько, чтобы больше не переживать по случившемуся.

И порой у нас лишь одно желание – стереть с памяти всё то, что так сильно нас разрушает изнутри.

Но действительно ли это нам надо? Ведь некоторые, несмотря на все неприятные моменты в своей жизни, не хотят забывать прожитое. Многое пытаются тренировать память, делая для этого разные упражнения. Но всегда ли хорошо никогда ничего не забывать и помнить обо всём на свете?

Давайте разберёмся с этим.

Для начала нужно больше узнать об истории изучения человеческой памяти.

Платон в IV веке до н.э. создал теорию о том, что наша память сохраняет опыт, так же, как воск, на котором отпечатываются те предметы, которые с ним соприкасаются. Эти отпечатки хранятся до тех пор, пока не исчезают со временем, оставляя снова чистую поверхность. Это и рассматривал Платон как полное забывание, обратная сторона этого процесса.

Аристотель приблизительно в это же время ввёл научную терминологию, описывающую психические процессы. Вводя это, он приписывал все те функции сердцу, которые сейчас мы относим к мозгу. Учёный считал, что процесс запоминания связан с движением крови. Аристотель утверждал, что забывание происходит во время замедления этих процессов.

Следующий, кто изучал вопрос человеческой памяти, был философ Гален, который жил во II веке. В своей работе он анализировал функции различных анатомических органов и подробно исследовал нервную систему. Учёный считал, что «животные» жидкости вырабатываются в мозгу и именно там локализуется память. Гален полагал, что воздух всасывается в мозг и здесь смешивается с жизненными жидкостями. Всё это проходит по нашему телу и позволяет нам чувствовать, ощущать вкус и т.д.

После Галена ещё долгое время изучение памяти особо не развивалось. Но в 1926 году произошла операция, которая продвинула исследования вперёд.

Речь идёт о нейрохирурге Уильяме Сковилле и его необычном пациенте Генри Молисоне. С самого раннего детства Генри страдал от эпилепсии, некоторые утверждали, что это было вызвано тем, что в 7 лет его сбил велосипедист.  В 1953 году его направили к нейрохирургу Уильяму Сковиллу на лечение.

Врач устранил эпилепсию в правой и левой медиальной височных долях и предложил сделать их резекцию в качестве лечения. Он нарушил главное правило нейрохирургии: не вырезать ничего с двух сторон. Операция была завершена  25 августа 1953 года и включала гиппокампальную формацию и прилегающие структуры.

После операции, которая помогала контролировать эпилепсию, Молисон страдал от сильной антероградной амнезии (нарушение памяти после болезни), хотя его чувства и мышление не изменились, пострадала только память. Всю жизнь он разгадывал один и тот же кроссворд, принимая его за новый. Каждый день он просыпался и не узнавал своё отражение, думая, что ему всё ещё 26, он не понимал, где находится, и мог удерживать память лишь на несколько десятков секунд.

Мозг пациента хранится в Калифорнийском университете, где его разрезали на 2000 частей, которые изучаются до сих пор. Этот случай помог учёным понять, где находится память. Они выяснили, что всё дело в гиппокампах.

Да, вы можете подумать, что потеря памяти не такая уж и редкость для нейрохирургии. Есть люди, у которых с возрастом ухудшается память, у некоторых она просто слабо развита. Поэтому сейчас люди зачастую тренируют её, разгадывая головоломки, заучивая какое-нибудь стихотворение, занимаясь с помощью специальных игр и приложений. Сейчас многие мечтают о том, чтобы помнить всё на свете и никогда ничего не забывать. Но остерегайтесь своих желаний.  Ведь человек с абсолютной памятью существовал и страдал от своего недуга.

Речь идёт о Соломоне Шерешевском, человеке, который всё всегда помнил, знал вкус, цвет и форму каждого слова.

Оно  имело для него вкусовые, зрительные и осязательные ощущения, а вкусы, звуки и образы, вызывали ассоциации со словами и понятиями. Такое явление называется синестезией.
Двойка для него былая белого цвета, а девятка представлялась ему камнем с углом. Всё, что когда-либо он слышал и видел, оставалось уже навсегда в его памяти. Цвета, чувство движения, ощущения он помнил уже с годовалого возраста.

Но в жизни ему приходилось очень тяжело из-за его способностей. Соломон не мог мыслить категориями, поскольку вкус для него давал цвет, а цвет был связан со звуком, а звук соединялся со вкусом. Он не отличал лица людей, т.к. их голоса меняются 20 раз в день. А какой-нибудь скрип пробуждал в его голове большое количество цифр и знаков. Соломон также не мог есть в общественных местах, потому что шум в столовой делал для него еду безвкусной.

Его случай изучал советский врач-невропатог   Александр Лури. Благодаря его исследованиям, стало понятно, что память не записывает воспоминания, как какая-то фотопленка, а собирается из маленьких частей, будто конструктор.

Каждый раз, когда мы что-то вспоминаем, мозг подаёт сигналы зонам, отвечающим за слух, зрение, запах и т.д. Получив отклик, мозг собирает по кусочкам всё то, что ему удалось найти. Но каждый раз, когда мы что-нибудь вспоминаем, мозг перезаписывает данные, составляя картинку из того, что находится ближе, поэтому воспоминания могут искажаться до неузнаваемости.

Но вернёмся к главному вопросу: можно ли действительно стереть память?

Мозг – это физический, материальный объект. В нём содержится вся информация, все воспоминания и мысли. Это всё закодировано в несчётном количестве клеток и связей между ними. А значит, физически можно удалить или перезаписать нашу память. Для этого надо всего лишь найти нейроны, отвечающие за определённое воспоминание, и разорвать связь между ними. Сейчас учёные проводят различные опыты над мозгом, пытаясь стереть ту или иную информацию из памяти. Пока всё это проводится на мышах, но некоторые уверены, что в будущем такую операцию смогут сделать и обычным людям, чтобы «облегчить» им ношу прошлого.

Но прежде чем мечтать о подобной операции, стоит понять, что воспоминания – это то, что делает нас такими, какие мы есть, и если удалить малейший фрагмент из нашей жизни, то мы уже не будем теми, кем являлись.

Не стоит забывать, что все пережитое – это наш опыт. Мы учимся на нём и делаем определённые выводы. И какими бы ужасными наши воспоминания ни были, стоит помнить, что именно они сделали нес такими, какие мы есть.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *