Служба в армии – всё не так просто, как кажется

Главное

Армия – это слово, вызывающее страх и трепет у большей половины мужского населения Беларуси в возрасте от 18 до 27 лет. А существование такой организации как Призывник Бай “Центр помощи призывникам”, которая помогает молодым людям законно “откосить” от службы, в лишний раз доказывает, что армию боятся как огня. Чего именно боятся юноши? Зачем вообще нужна армия миру в целом, и нашей стране в частности? На эти и другие вопросы попытаемся сейчас ответить.

Почему же молодые парни так не хотят идти в армию?

Дедовщина

Злостные старослужащие, которые считают своим долгом загнобить новоиспечённых солдат. Это, наверное, наиболее распространённая страшилка для призывников.

Небольшой экскурс в историю:

Сама “дедовщина”, как явление, очень распространена в повседневной жизни. Вся её суть заключается в том, что более старшие и опытные всячески издеваются, либо используют в своих целях более молодых и, соответственно, неопытных: старший брат заставляет ходить в магазин младшего и т.п. В армии же, “дедовщина” основывается на сроке службы(те, кто больше прослужил, издеваются над новоиспечёнными солдатами). В царской россии служба длилась 25, а позже 12 лет, и дедовщина там, само собой была. Знаменитый путешественник и учёный П. П. Семёнов-Тян-Шанский, в 1842 году в 15-летнем возрасте поступивший в Школу гвардейских подпрапарщиков и кавалерийских юнкеров, вспоминает в своих мемуарах: «С новичками обращались, унижая их достоинство: при всех возможных предлогах не только били их нещадно, но иногда прямо истязали, хотя без зверской жестокости. Только один из воспитанников нашего класса, отличавшийся жестокостью, ходил с ремнём в руках, на котором был привязан большой ключ, и бил новичков этим ключом даже по голове.»

П. П. Семёнов-Тян-Шанский

Однако, справедливости ради стоит отметить, что при обнаружении, такие примеры неуставных отношений очень сурово наказывались: 3 ноября 1810 года генерал-лейтенант маркиз Филипп Осипович Паулуччи писал в своём дневнике: «Тифлисского пехотного полка унтер-офицер Ермолаев, бывший в рекрутском депо при разделении партии по полкам, взял у рекрута 5 руб. наглым образом. За таковый непозволительный и нетерпимый в службе поступок, разжаловав в рядовые оного унтер-офицера, предписываю прогнать его шпицрутенами чрез 500 человек один раз, а взятые деньги от него отобрать и отдать рекруту. Экзекуцию же сию исполнить завтрашнего числа в 8 часов. Случай сей поставляю корпусу на вид на тот конец, чтобы господа начальники полков строго наблюдали, дабы нижним чинам никто никаких не оказывал несправедливостей…»

Филипп Осипович Паулуччи

Также обстояли дела в довоенной советской России, где за подобное вообще расстреливали. Однако, после Великой Отечественной войны, по понятным причинам возник дефицит призывников, из-за которого численность Советской армии уменьшилась на треть. И решением Политбюро ЦК КПСС в армию стали призывать людей с криминальным прошлым. Это стало отправной точкой возникновения известной нам сегодня «дедовщины». Бывшие обитатели мест, не столь отдалённых стали вводить в армейский обиход ритуальные унижения и издевательства, уголовные порядки и воровской жаргон. Именно с этих пор неуставные отношения стали называться «дедовщиной» (от жаргонного слова «дед» — военнослужащий, прослуживший полтора года). А вкупе с тем, что СССР был страной многонациональной и многоконфессиональной, и на этой почве также часто возникали конфликты, «дедовщина» стала неотъемлемой частью Советской призывной армии.

Пример советской «дедовщины»

А теперь вернёмся в наше время. Служат сегодня максимум 1.5 года, люди с криминальным прошлым в армию уже не призываются, страна наша не особо пестрит представителями разных конфессий и национальностей. Из всего этого можно сделать вывод, что для нашей армии дедовщина – это пережиток советского прошлого, который остался в истории. И справедливости ради стоит сказать, что все опрошенные мною отслужившие и служащие теперь люди, говорили, что ни с чем таким не сталкивались. Даже служивший в многострадальных Печах не припоминал каких-либо неуставных отношений.

Но отрицать наличие дедовщины не будем. По крайней мере из-за ужасного дела Александра Коржича, которого нашли повешенным в тех самых Печах. В ходе этого расследования раскрылись жуткие подробности неуставных отношений в этой воинской части: свидетели по делу (сослуживцы Коржича) рассказали о конкретных расценках, установленных сержантами за посещение торговых точек и другие услуги, рассказали о приказаниях многократно отжиматься, застывать во время отжиманий, отжиматься в противогазах, заявили о принуждении к уборке предварительно испачканного туалета, облизыванию туалетного ёршика, избиениях солдат руками, ногами в берцах, металлической фляжкой по туловищу, рукам, ногам, шее — как в свободном положении, так и привязанных к батарее отопления.

Сослуживцы Коржича в зале суда

Всё это сильно пугает обычного человека и даёт юношам призывного возраста ещё один повод, чтобы попытаться «откосить» от армии всеми доступными способами. Однако, призывная армия имеет ещё один, более страшный недостаток.

Потеря времени и общая бесполезность:

Как упоминалось ранее, на сегодняшний день, служить парни должны год (с высшим образованием) или полтора (без высшего). Срок немаленький. Хорошо, если отправят служить в десант или куда-то наподобие его: там и драться научат, постреляешь вдоволь и с парашюта попрыгаешь.

Десант Беларуси

А вот если отправят служить в условную хозяйственную роту, то заниматься вам придётся приблизительно этим:

А теперь представьте, что молодой перспективный, условно, программист вместо того, чтобы после учёбы заниматься непосредственно своей профессиональной деятельностью, где он, несомненно, будет полезен, попадает в армию и год осваивает профессию маляра или газонокосильщика. Одним словом, занимается всякой ерундой, абсолютно не нужной ему как программисту. Как итог, страна на год (а может и навсегда) лишается ценного работника. И это лишь один пример из тысячи возможных. Вместо этого программиста может быть талантливый спортсмен, журналист, юрист и т.п. Как по мне, это намного страшнее дедовщины, которая имеет локальный характер.

Зачем же вообще нужна армия?

Издавна армия, как таковая, нужна была для защиты государства в случае военных действий, либо же наоборот, для захвата чужих территорий. В любом случае, использовалась она именно для боевых действий.

Пример армии древности

И сегодня, оборона своих границ и сохранение территориальной целостности государства является главной функцией армии. Особенно в свете относительно недавних событий в Крыму, когда Россия бесцеремонно ввела свои войска на территорию Украины и инициировала противоречащий Украинской конституции референдум о присоединении Крыма к России. Любую другую страну, за подобные действия в тот час бы «уничтожило» мировое сообщество. Однако, у России есть универсальное средство под названием «Вооружённые Силы Российской Федерации», которые имеют на вооружении ядерные боеголовки. Так что отделалась Россия санкциями и мировых осуждением.

Российские военные в Крыму

После такого нельзя исключать, что подобные события могут повториться, только уже на территории Беларуси. Поэтому и не только Беларуси требуется армия, способная сохранять целостность республики.

Однако, по большей части армия сегодня используется в качестве политического инструмента в руках глав (или главы) страны. В восточной Европе, в вопросах геополитики многие считаются с Беларусью, и её 48-тысячная армия играет в этом не малую роль. Это помогает продвигать национальные интересы на мировой геополитической арене, что в свою очередь может приятно сказаться на благополучии граждан Беларуси.

Замена призыва контрактом

Теперь зная, зачем нужна армия в современном обществе, нужно разобраться, почему армия у нас в стране формируется путём призыва. Во многих развитых странах уже перешли на контрактную армию, что, как по мне, намного гуманнее.

Пример контрактной армии- армия США

И здесь всё очень сильно упирается в финансы. Как упоминалось ранее, численность армии Беларуси в районе 48 тысяч, и по большей части это призывники. И армию (учитываем конечно всё структуру), в 2020 году правительство потратит из бюджета ($606 млн) – это больше, чем на образование ($541млн) и на здравоохранение ($585млн).

А теперь представим: срочная армия была заменена на контрактную. Сопоставимое срочникам число контрактников обойдется государству в разы дороже. По всем ведомствам, где предусмотрена срочная служба, потребуется заместить контрактниками порядка 35 тысяч должностей. Денежное довольствие привлекательного уровня потребует минимум на 300 млн долларов в год увеличить расходы бюджета. И это только прямые выплаты персоналу. Но есть еще вопрос социальных гарантий: пенсионных, медицинских, жилищных. Это еще приблизительно столько же. Как видно, перевод армии на контрактную основу раздует её и без того большой бюджет до невообразимо большого (в рамках нашей страны само собой).

К сожалению, сегодня экономика Беларуси не так развита, чтобы правительство могло перевести армию на контрактную основу, не урезав бюджет в других направлениях или не сократив численность самой армии.    
Итог:

Если рассматривать службу в армии от лица одного среднестатистичного юноши, то в 90% случаев это бесполезно потраченное время, которое может и вовсе погубить жизнь этого самого юноши. Это в чистом виде пренебрежение судьбой отдельно взятого человека. Однако, вся эта ситуация намного глубже, чем кажется. И если разобраться в ней подробнее, то можно понять, что это потребность прежде всего государства. Государство, которое предоставляет вам бесплатную медицину, бесплатное среднее образование, работу многим людям, в конце концов охраняет вас. И служба в армии – это один из способов отплатить государству за то, что оно делает. Как ко всему этому относиться, решать только вам. И прежде чем делать скоропостижные выводы, прошу всегда капать немного глубже.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *