Las-Legas: детство, собранное из кубиков

Город

Конструктор Lego известен во всем мире, ведь его любят и дети, и взрослые, и мальчики, и девочки. Собрать из множества кубиков дом или машину – несказанное удовольствие для многих. Некоторые творцы создают из конструктора целые произведения искусства. В 2018 году Беларусь посетила выставка такого мастера – The Art of the Brick, а совсем недавно в Минске открылся самый крупный музей Lego – Las-Legas.

Экспонаты музея – частная коллекция семьи из Витебска. По численности она чуть ли не в 2 раза превышает рекорд из знаменитой Книги рекордов Гиннесса. Там собрание насчитывает более 3 тысяч наборов, а в копилке музея их 7 тысяч. Это описание всей истории компании. К слову, сначала Lego специализировались на выпуске стандартных детских игрушек: машинок, уточек, петушков и т.д. Только потом появились первые деревянные кирпичики, которые можно было складывать в домики.

После войны Lego окончательно перешли на выпуск игровых конструкторов. Дерево поменяли на пластик, немного изменили параметры кубиков. В дополнение появились человечки, сборные машинки, животные и многие другие персонажи Lego-вселенной. В шестидесятых годах появились первые тематические серии: пожарные, полиция, гонки. Потом были пираты, рыцари Средневековья, индейцы, чуть позже – космос. Все мечты детишек находили свое воплощение в наборе для игр.

Величественно выглядят экспонаты серии Lego Architecture – копии достопримечательностей мира. Биг Бен, статуя Свободы, Сиднейский оперный театр, Парижская карусель. Последняя новинка – английский стадион Олд Траффорд.

 

Кроме больших копий есть и маленькие. Несмотря на размер, бывает так, что добыть их даже сложнее. Как например копия аэропорта из датского города Биллунн – местонахождения компании. Этот набор можно было купить только в самом аэропорту в ограниченном количестве.

Тема фильмов и мультиков – едва ли не самая популярная в Lego. Есть огромное количество наборов по «Гарри Поттеру», «Властелину колец», «Индиане Джонсу», а также по новинкам «Зверополис» и «Тролли 2».

Кроме этого, компания выпускает свои анимационные фильмы и конструкторы по ним.

Отдельная зона посвящена «Звездным войнам». Это самая многочисленная по выпуску серия, к которой создатели относятся с большим уважением, ведь она спасла Lego от банкротства. Тогда, в девяностых годах, детей больше интересовали приставки и электронные игры, чем конструкторы. И только выпуск серии по фильму Джорджа Лукаса о приключениях в далекой-далекой галактике смог вернуть продукцию Lego в топ продаж.

Особого внимания заслуживает эксклюзивный «Сокол тысячелетия», который является рекордсменом по количеству деталей (7 541), обогнав Тадж-Махал из Lego Architecture.

В музее представлены как старые наборы, так и совсем новые, включая игрушки по недавно вышедшему сериалу «Мандалорец».

Одна из фишек музея – самоделки. Если умелец сделает из кубиков Lego свою фигурку, он может представить ее на конкурсе компании, где победитель получает денежный приз и возможность реализовать свою задумку в виде официального набора от Lego. Среди таких в музее пароходик Вилли, робот ВАЛЛ-И, персонажи сериала «Теория большого взрыва» и многие другие.

Сами администраторы и владельцы музея нередко создают свои самоделки. К примеру, модели 15 корпуса БНТУ и Красного костела.

В музее действует бесплатная экскурсия, а также зона отдыха и развлечений. Посетители могут поиграть в приставку, собрать что-нибудь из Lego или отдохнуть на диване с чашкой кофе из автомата. Las-Legas с большой радостью ждет в гости детей и их родителей!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *