«Я чувствую себя прекрасно и в гармонии с собой». Аюрведа – искусство быть здоровым

Разное

Я спросила людей о том, знают ли они, что такое Аюрведа, и получила следующие результаты.

10-20 лет. Из опрошенных мной людей об Аюрведе не знает никто.

Надя 17 лет: Я даже близко не представляю, что это такое, но звучит угрожающе.

20-50 лет. Мне удалось найти трёх человек, которые знают, что такое Аюрведа.

Татьяна 43 года: Конечно, я знаю, что это такое. И даже придерживаюсь её принципов.

50+ лет. Один человек из всех мной опрошенных смог ответить на этот вопрос.

Вилюнас 55 лет: Аюрведа – это медицинское учение из Индии.

Это действительно так. Аюрведа – это традиционная система индийской народной медицины. Главный принцип которой звучит так: предупредить болезнь легче, чем лечить её.

К Аюрведе не стоит обращаться при тяжёлых травмах и заболеваниях, требующих хирургического вмешательства. Но она вполне поможет восстановиться после болезней, эмоциональных потрясений, поддержит здоровый тонус организма. Чтобы следовать её советам не нужно больших материальных затрат.

Перед тем, как рассмотреть основные принципы здорового образа жизни по Аюрведе, нужно сказать о таком понятии как доша. Это первичные жизненные силы, которые создаются в результате взаимодействия элементов. Основных дош существует три, а их комбинаций гораздо больше:

  1. Вата (эфир и воздух) – холодная, лёгкая, сухая и подвижная доша.
  2. Пита (огонь и вода) – горячая, лёгкая, острая, яркая, пахучая.
  3. Капха (вода и земля) – маслянистая, холодная, тяжёлая, устойчивая, густая.

В зависимости от того, какая доша преобладает в человеке, зависит его характер, конституция тела, метаболизм, пищеварение. Подбирать питание тоже следует в зависимости от доши. Аюрведа считает, что живой организм может нормально функционировать, только если доши уравновешены между собой. Нарушение их баланса приводит к болезням. Баланс поддерживается правильным питанием, поведением и образом жизни.

5 принципов здорового образа жизни по Аюрведе:

  1. Правильное питание.

Большинство последователей ведического питания – вегетарианцы.

Завтрак (6-8 утра) должен быть лёгким, подойдут фрукты, сухофрукты, орехи.

Обед (12-14 часов) должен быть основным и самым плотным приёмом пищи. Можно есть практически любую пищу, подходящую вашей доше.

Ужин (около 18 часов) также должен быть легким. Лучше всего подойдут тушёные овощи. Не стоит употреблять продукты из зерна, кислую и острую пищу.

  1. Здоровый сон.

Сон должен нормализоваться сразу после того, как питание изменится в правильную сторону. Просыпаться по советам Аюрведы стоит до восхода Солнца. Считается, что человек будет наполнен энергией и запрограммирует себя на удачный и продуктивный день. Ложиться спать следует не позднее 22 часов.

  1. Придерживаться закона кармы.

« Что посеет человек, то и пожнёт» (Гал. 6:7). Этот простой закон действительно работает. Да и совершать хорошие поступки намного приятнее, чем плохие, тем более, если всё возвращается.

  1. Йога и медитация.

Физические нагрузки бесспорно являются важной составляющей здорового образа жизни.

  1. Уважение Вселенной.

Это очень тесно граничит с законом кармы. Если постоянно пребывать в плохом настроении, то и всё кругом будет казаться серым, унылым, а люди злыми. Улыбнись, пожелай всем счастья и всё изменится!

Все перечисленные выше принципы не несут в себе ничего сложного и трудновыполнимого, это всем понятные и доступные правила и истины.

Татьяна 43 года:

С тех пор, как я стала придерживаться принципов Аюрведы, у меня значительно улучшилось состояние здоровья. Прошёл атопический дерматит, которым я страдала с детства. Я практически перестала болеть,

очень легко переношу сезонные простуды. Мой стаж вегетарианства уже пять лет. Дважды в год я делаю общий анализ крови, слежу за уровнем гемоглобина, но пока его снижения не наблюдалось.

Ольга 44 года:

Мое знакомство с вегетарианством началось в конце 90-х. Информации никакой не было. Я просто интуитивно стала испытывать отвращение к мясу. Но в 2000 году забеременела. Наверное, боясь того, что мой ребенок может не получить необходимых витаминов и других микро и макроэлементов, я вернула свой привычный рацион.

До второго перехода на вегетарианство в 2012 я болела стабильно один раз в год каким-нибудь гайморитом или простудными заболеваниями с высокой температурой. С 2012 года мой образ жизни стал вегетарианским. Болеть я почти перестала. Но депрессии и перепады настроения часто трапезничали со мной.

С 1.11.2018 я стала веганом. У меня ушли все болезни. Теперь максимум, что я могу отдать простуде, это три дня. И то один раз в год. Никаких соплей, тяжелых подъемов с утра. Мне не нужно спать днем, если я проспала всего 5 часов ночью. Я чувствую себя прекрасно и в гармонии с собой. Не это ли главное в собственной жизни?



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *