Из Земли в Венеру

Абитуриент Наболело Разное

Невыносимая жара, раскалённая лава, отсутствие жизни – такое описание Венеры встречается в учебниках астрономии.  Но всегда ли она была такой? На протяжении многих десятков лет Венеру называли сестрой Земли. До того, как человечество открыло космос, первую представляли такой же благоприятной для жизни.Однако  сделал её безжизненной парниковый эффект. То, что преследует нас уже не один год.

Глобальное потепление уже не выдумка для мнительных и доверчивых людей, а ужасающая правда. Что будет с нашей планетой через  50 лет?  Повторим ли мы судьбу Венеры?Судьба названной сестры  – это наихудший сценарий, по которому могут развиваться события. Но уже сегодня границы сезонов размываются, аномалии происходят всё чаще, температура повышается. Скептики утверждают, что изменения в климате были и раньше. Да, но на сегодня ситуация более критичная. Климат меняется с быстрой для планеты скоростью. Уже к середине 21 века учёные гарантируют: аномальная жара для человечества в дальнейшем будет нормой.

Этот процесс уже не остановить. Но люди, главные виновники этой катастрофы, могут замедлить темп изменения климата и смягчить грядущие перемены. Альтернативная энергетика может помочь человечеству спасти и себя, и планету: снизить концентрацию углекислого газа в атмосфере, сделать упор на «зелёную» энергию. И вот впереди уже замаячило светлое будущее.

Но это только на словах так легко, а на деле это годы перестройки мировой экономики. Сможем ли мы отказаться от топлива в пользу альтернативной энергетики?

Сейчас появилось много экоактивистов, которые якобы борются за будущее Земли и всего человечества. Устраивают демонстрации, забастовки. Но это ли реальная польза для планеты? Эти люди помогают достучаться до правительства, игнорируя обычных жителей, хотя их подавляющее большинство.

Одна из самых ярких борцов за экологию, Грета Тунберг, стала человеком года по версии журнала Time. Но что сделала эта маленькая девочка для планеты? Да, она втянула в эту борьбу не одну тысячу человек. Но отказались ли эти люди от полётов на самолёте, меховых изделий? Или всё закончилось на демонстрациях?

Тем не менее, Тунберг – человек года, а изменение климата только набирает обороты. Но есть и положительная динамика: альтернативная энергетика укрепляет свои позиции в мировой экономике. В Германии на 2019 год возобновляемые источники энергии впервые выработали больше энергии, чем угольные и атомные электростанции.

Это даёт надежду на исправление всех ошибок. Но до конца верить в успех можно будет после того, как каждый человек внутренне настроится на устранение проблем и борьбу с экологической катастрофой. Ведь так не хочется идти по стопам сестрёнки Венеры…

Елизавета Крупенькова



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *