«Они умирали ради нас…»

Важное Культура Медиа

Взрывы, стрельба, кровь, слезы- всё это видели и пережили наши прабабушки и прадедушки в годы Великой Отечественной войны. Множество людей гордо сражались на смерть, за то, чтобы сейчас у нас было мирное небо над головой. И  только представьте ту радость и счастье народа, когда 9 мая 1945 года по радио сообщили о великой победе. С тех пор прошло целый 75 лет, а мы до сих пор помним и ежегодно отмечаем праздник, который достался нам с таким трудом.

«Кто не помнит истории своей страны — тот не имеет будущего»,-  Беларусь помнит и ценит Великую Победу. В это году исполняется 75 лет со дня великой победы и к этой великой дате у нас в стране проводится множество акций, чтобы почтить и вспомнить каждого, кто отдал жизнь за эту дату, вспомнить какие события происходили на наших землях и узнать новые имена героев.

Давайте я расскажу про некоторых из них:

Международная акция памяти «Во славу общей Победы!»

Участникам акции предлагается с каждого памятного места собрать горсть земли,  поместить её в мешочек, сшитый из сукна или льна, а затем обозначить на нём место забора. Позже капсулы будут переданы в Храм-Памятник в честь Всех Святых в г.Минске. Также в рамках акции предлагается привести в порядок мемориалы и воинские захоронения своих населенных пунктов, а также собрать сведения о военных событиях 1941-1945 годов.

*Объем земли не должен превышать 3-4 мл (объем неполной кофейной ложки).

Акция проходит в три этапа:

Этап I – забор земли и подготовка исторической справки. Сопутствующие мероприятия: Конкурс музеев учебных заведений Республики Беларусь. Телемосты в рамках «Открытого диалога». Июль 2019 г. – апрель 2020 г.

Этап II – передача капсул в Храм-Памятник в честь Всех Святых в г.Минске. Апрель 2020 г.

Этап III. Заключительный – Торжественная церемония закладки капсул в крипте Храма-Памятника 9 мая 2020 года в присутствии глав государств, дипломатических миссий, общественных организаций.

По итогам Международной акции памяти «Во славу общей Победы» планируется издание книги-альбома.

Республиканская героико-патриотическая акция «Великой Победе – 75!»

К участию в акции приглашаются отдельные обучающиеся и творческие коллективы учреждений общего среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, дополнительного образования детей и молодежи. Акция направлена на объединение людей разных поколений от мала до велика, чтобы вспомнить, что стоит за словами «Великая победа».

В рамках акции проводится:

  • Республиканский конкурс музеев боевой славы «Их подвиг мы в сердце храним» (январь–май 2020);
  • Республиканский форум музеев учреждений образования «Память народа в надежных руках молодых» (май 2020);
  • Республиканский слет учащихся, посещающих объединения по интересам военно-патриотической направленности (июнь−июль 2020);
  • Благотворительные акции «Доброе сердце – ветеранам», «Ваша Победа – наша свобода», «Ветеран живет рядом» и др. по оказанию помощи ветеранам Великой Отечественной войны (2019–2020);
  • Благоустройство и наведение порядка на мемориалах и памятниках воинской славы, местах воинских захоронений (2019–2020);

Республиканская акция «БЕЛАРУСЬ ПОМНИТ»

Акция приурочена к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

В ее рамках каждый белорус сможет отдать дань памяти героям войны, внесшим вклад в освобождение от немецко-фашистских захватчиков. Проект  направлен на восстановление и сохранение исторической памяти о героических подвигах, истории и судьбы каждого белоруса, внесшего свой вклад в освобождение страны и Великую Победу.

Чтобы стать участником проекта, необходимо разместить архивную фотографию члена семьи-участника Великой Отечественной войны и дополнить данный пост информацией о том, кто изображен на снимке, кем этот герой был во время войны, рассказать о его наградах. Под фото необходимо обязательно поставить хештег #Беларусьпомнит.

Также в рамках этого проекта было  снята серия видеороликов. В них  зрители увидят историческую реконструкцию событий Великой Отечественной войны, наполненную правдоподобными взрывами и перестрелками. Герои коротких видеоисторий — наши современники, которые, благодаря съемке в специальной студии, переносятся из современности в годы войны.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *