Экзамен. Выпускной. Война

Абитуриент Важное Наболело Разное

Сегодня мне приснился кошмар: я не сдала экзамен. Проснувшись в 3 часа ночи в холодном поту, я пыталась успокоиться и убедить остатки своей нервной системы, что я готова к такому испытанию, как экзамен. Сейчас на улице 2020 год, но я уверена, что и выпускникам 1941 года снились такие же сны. Они тоже проваливали задания, опаздывали на экзамен, пытались все исправить, но просыпались от громкого стука собственного сердца. Никто из них и не подозревал, что не сдать экзамен в этот год будет не страшно, что поступить в университет им не удастся, и единственное, что неминуемо ждет их этим летом — война.

В ночь с 21 на 22 июня по всей стране отгремели выпускные вечера. Бывшие ученики школ в строгих костюмах и ярких платьях восторженно предчувствовали вступление во взрослую жизнь. Кто-то мечтал стать учителем, кто-то — инженером. Но все они стали солдатами — свидетелями самой жестокой и кровопролитной войны. Девчушки забудут о нарядах и танцах. На долгие четыре года их спутниками будут халат медсестры и ящик с медикаментами. Рядом с ними будут не молодые юноши со свежими румяными лицами, а грубые мужчины, повзрослевшие в один день. Кто-то из этих ребят так и не поступит в университет, хоть и сдал экзамен на пять. Некоторые дойдут до Берлина, но до конца жизни будут носить эту войну в душе. Девушки так и не узнают, что такое слабость и женственность. Четыре года они боролись за Родину наравне с мужчинами, и показать свою слабость отныне равнялось смерти. Миллионы поломанных судеб и утраченных жизней. После победы все вернулись к мирным делам, но каждый был готов к борьбе. Мир достался нам огромной ценой, привычный уклад жизни больше не вернулся. Эхо войны слышится до сих пор, даже спустя 75 лет после Победы. Мы всегда берем продукты про запас, теплых вещей побольше. И если покопаться, то в каждой семье можно найти солдатский набор: тушенка, спички, сахар ….

Многие скажут, что это привычка поколения, рожденного в СССР. Возможно. Но люди 21 века такие, кажется, далекие от той страшной трагедии и одновременно очень близкие. Мы забываем, что такое жестокость, боль внезапной утраты, гнет нацизма. Мы не знаем, что значит чувствовать каждый день на протяжении многих лет холодной дыхание смерти. Все чаще встречаются люди, думающие о победе, как о случайном джекпоте. «Можем повторить!» — говорят они. В этот момент хочется спросить у этих людей: « Что повторить? Готов ли ты потерять все, что тебе дорого? Вернуться домой и увидеть только пепел? Узнать, что твою мать жестоко пытали и она умерла в муках? Готов ли ты к такому, чтобы так говорить?»

Находятся люди, желающие переписать историю и отрицающие победу советского народа. Наша задача: этого не допустить. Все семьи потеряли кого-то в этой войне. И забрать победу у наших предков —  такой же фашизм, как и 75 лет назад.

Спустя десятилетия после войны людям снились падающие снаряды, пулеметные очереди, первый убитый враг, погибшие друзья. И не для того они переживали эту пытку снова и снова, чтобы мы, живущие под мирным небом, просто забыли об этом.

Что такое кошмар современного человека и человека того времени? Ничего, детская сказка. Но чтобы в дальнейшем мы не познали такого страха, каждый должен помнить: война-это не пустой звук, за этим коротким словом стоят смерть, голод, страдания и потери.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *