Классическое интервью с человеком, будь это обычный рабочий, бизнесмен или космонавт, угнавший инопланетный звездолёт и пролетевший миллиард миль в поисках новой жизни (естественно, вернувшийся в итоге в Беларусь), подразумевает полное раскрытие личности собеседника, но не в этот раз. Мой герой материала – обычный студент факультета журналистики, Игорь – журналист, Игорь – футболист, Игорь – новатор. Именно об этих трех личностях местного «Билли Миллигана» вы узнаете немного больше.
«Запасным вариантом был “кулёк”, а вообще, ну, журфак, а куда ещё?»
Как и большинство людей, Игорь стоял перед выбором своей будущей профессии, ведь в круговорот событий, решающих твою будущую жизнь, тоже нужно входить с умом. Осознание того, что он хотел бы связать свою жизнь с журналистикой пришло лишь в выпуском классе. Проблема выбора между техническими университетами и гуманитарными тоже была актуальна довольно длительное время.
«Еще в школе вариантов было очень много, это и БГУИР, и МИУ, думал насчёт профессии психолога, политолога, маркетолога и прочего, грубо говоря, классическая
ситуация среднестатистического абитуриента, — рассказывает он. Но если рассматривать время непосредственно перед поступлением, то запасным вариантом был “кулёк” (институт культуры, — прим. авт.), специальность – менеджер в сфере культуры. А вообще, ну, журфак, а куда ещё?»
«Хотел поехать в Гродно, чтобы прочувствовать всю студенческую общажную жизнь»
Выбор на Белорусский Государственный университет тоже пал не сразу, на очереди был факультет журналистики в Польше (спойлер: учить язык круто, но не за пару месяцев до поступления, такое себе мероприятие, если честно. Плавали, знаем.)
«Желание уехать из Минска было, конечно. Хотел попробовать поступить в Польшу, но потом понял, что это не та страна, с которой я бы хотел связать свою жизнь, мне было бы просто-напросто очень тяжело и не интересно, и, в первую очередь, из-за языкового барьера. Когда даже не особо понимаешь, чего от тебя хотят, то о какой журналистике может идти речь? Там нужно совершенное знание языка, чего у меня, к сожалению, не было», — ответил Игорь. После “polskie rozczarowanie” (польского разочарования, — прим. авт.), палец в книге абитуриента попал на строку других белорусских универов , где тоже была специальность «журналистика». «После того, как я понял, что точно не прохожу на бюджет, я рассматривал варианты в других областных центрах. Брест – далеко, Могилев – серо, Гродно, да, вполне, красиво, уютно. Хотел, так сказать, прочувствовать всю студенческую общажную жизнь, ведь столица и приватизированные квадратные метры лишают этой возможности. Но потом понял, что учеба в Гродно ещё более скучная, чем в Польше и окончательно решил поступить в Минск. И ни разу не пожалел о своём решении».
«На журфаке не учусь, но на журфаке многому научился»
Факультет журналистики БГУ, без какого-либо преувеличения — эпицентр творчества. Немного прискорбно, что союзы, отвечающие за песни и танцы, превалируют над профессиональными началами, но, тут уже, как есть. Так что в первую очередь журфак: учёба или ивент? «ФЖ – своеобразная школа жизни (смеется). Ты учишься грамотно и без последствий обойти трудность, возникшую на твоём пути, нежели тратить силы на её устранение. И это, знаете, один из самых важных навыков в жизни. Честно говоря, грешу тем, что на журфаке я не учусь. Но, тем не менее, на журфаке я многому научился. Вот такой вот каламбур. Это своеобразный квест: изначально ты ищешь себе занятие, которое тебе по душе, занимаешься, выкладываешься, радуешься своим достижениям, а потом разгребаешь все долги, которые образовались за это время, ведь зачастую учёба и «то, что нравится» не сходятся в интересах. Но это прикольно, держись себя в постоянном тонусе (смеётся).
«Если бы меня спросили, где самое идейное место на журфаке, то я бы предложил сигарету и провел на задний двор»
Стоит отметить, что в конце 2019 года на факультете дебютировал журналистский проект, под названием Mass Media Weekend, собравший в стенах университета больше сотни ребят из разных уголков страны, как школьников-абитуриентов, так и студентов других средних и высших учебных заведений.
Одним из организаторов данного проекта выступал наш герой. «MMW (аббр. названия, — прим. авт.) – не просто ещё одно классическое мероприятие, рожденное в условиях «профессиональной обязаловки». Это что-то большее. Это понимание того, что журфак даёт возможность твоей реализации, выслушивая тебя и поддерживая во всех твоих начинаниях. Над этим проектом мы работали не один месяц, пытаясь продумать всё до мелочей. И, знаете, всё прошло почти так, как мы и планировали, за исключением небольших недочётов, которые были видны лишь команде организаторов. Участники остались довольны и обещали приехать снова. Это ли не главное?» Но Mass Media Weekend не стал первым и последним проектом, в который были вложены все силы и старания. Он стал лишь толчком для новых целей и свершений. Именно поэтому, в феврале 2020 года увидел свет «Медиацентр факультета журналистики», своеобразный информационный конвейер, ставящий перед собою цель ещё лучше организовать профессиональную деятельность факультета. «Знаете, если бы меня спросили, где самое идейное место на журфаке, то я бы предложил сигарету и провел на задний двор. Очень большое количество крутых мыслей посещало меня именно во время разговора с кем-то. Все проекты – командная работа, взявшие свое начало с фразы: «Слушай, а что, если…»
«Заказал форму, покрасил волосы, выиграл кубок»
Факультет журналистики хоть и сугубо гуманитарная «образовательная площадка», спорт здесь, всё же, имеет огромный вес. Ежегодные кубки по футболу – целое праздничное событие с овсяным печеньем и девочками-черлидершами на заднем фоне. Что может быть приятнее глотка свежевысушенной «Лисмы» из изысканного пластикового стакана под звук рассекающего ветер мяча, выбравшего траекторию своего полёта ровно в «девяточку» команды-противника? То-то же, ничего. Игорь один из игроков как команды курса, так и сборной факультета.
«Футбол – это хобби, зародившееся ещё во время «дворовых баталий» с соседскими ребятами. Это как езда на велосипеде – хуже ездить с годами ты не станешь, а практики у меня было более, чем достаточно. Я рад, что мое детство прошло в такое время, когда «виртуалка» еще не поглотила с головой. А журфаковский футбол – это, скорее, нечто нарицательное. Что тут нужно для счастья? Заказал форму, покрасил волосы, выиграл кубок».
«Хочу остаться в журналистике, но не в такой, как обычно принято понимать»
Под звуки грустного тромбона доносится мысль, что далеко не все студенты-выпускники хотели бы связать свою жизнь с журналистикой в будущем. Конечно, студенты-бюджетники никуда не денутся от сладкого послевкусия конфетки «отработки», но, тем не менее. Многие понимают, что душа лежит к чему-то другому, некоторые, наоборот, развиваются в каком-то более конкретном направлении. Планы Игоря – тоже не классический сценарий: «После журфака, безусловно, журналистика. Я хочу остаться в этой сфере, но не в такой, как обычно принято понимать. Не хочу заниматься монотонной и сидячей работой. У меня в планах создание новых проектов, форумов, может быть, если повезет, профессиональных школ. Хочу заниматься продвижением и SMM. Развиваться, пока это возможно».