Футбол на журфаке: как это работает

Спорт Универ

Очень опрометчиво думать, что твоя жизнь на журфаке будет ограничена исключительно журналистикой. На самом деле ФЖ – это рай для творческих и инициативных ребят. Как оказалось, ребята здесь ведут активный здоровый образ жизни. Сегодня мы поговорим про футбол на журфаке и выясним, что он из себя представляет.

Илья Шелег, 3 курс, веб-журналистика. Ответственный за дизайн

Расскажи вкратце, как вообще зародился футбол на журфаке?

«Как и когда зародился — я ответить не смогу. Потому что было это очень давно, и, думаю, вряд ли кто-то из нынешнего состава сборной сможет ответить на этот вопрос. «Современным этапом» сборной журфака считается период с 2009 года. Тогда капитаном был Никита Мелкозеров. Он купил сборной форму, которая частично использовалась аж до 2019-го. Также, с этого момента ведется отсчет статистики, который, насколько я знаю, запустил Артур Жоль. Сейчас за статистику в сборной отвечает тоже вратарь — Александр Гурин».

Какие появились традиции?

«Основная традиция сборной нашего факультета — ежегодные поездки на мини-футбольный турнир «За дружбу журфаков» в Москву. Организацией его занимаются студенты и выпускники журфака МГУ, собирает турнир около десяти команд. Кроме нас, там играют в основном россияне, но также представлены команды из Вьетнама и сборная Африки, представляющая РУДН (Российский университет дружбы народов). Это зимой. Осенью москвичи приезжают в Минск. Сначала это были товарищеские матчи журфаков БГУ и МГУ, а в прошлом году к нам приехали еще и ребята из РГГУ (Российский государственный гуманитарный университет). Тогда простые товарищеские матчи трансформировались в «Турнир трех журфаков».

ЗДЖ 2020
(Источник — @team_journ)

Какие есть легендарные личности?

«Легендарных личностей в сборной журфака было немало: это и тот же Мелкозеров, и Александр Ивулин, и Пониматко, которые тоже были капитанами, и многие другие. Но из нынешнего состава сборной я выделил бы Сашу Гурина. Он сейчас старший в команде игрок, в грядущем учебном году будет уже студентом второго курса магистратуры. Изначально, он поступил на факультет радиофизики, но позже перепоступил на журфак. Ровно в тот год, когда ребята из МГУ впервые пригласили нашу сборную на турнир. Таким образом, следующий ЗДЖ должен стать для Гурина уже шестым».

Какие главные достижения в футболе у журфака на счету?

«Главные достижения в последние годы тоже связаны с Москвой. В чемпионате БГУ по большому футболу у нас все не очень радужно, а на «За дружбу журфаков» уже, если не ошибаюсь, третий год подряд наша команда занимает третье место. Есть в копилке журфака БГУ и серебро».

А что по важным событиям 2019/2020 гг.?

«Если имеется в виду учебный год, то я бы выделил:

  1. Бронзу в Москве, о которой уже рассказывал выше
  2. Шестиматчевую беспроигрышную серию в товарищеских матчах.
  3. Две передачи капитанской повязки. Сначала Костя Баяндин передал «капитанку» Сергею Мельнику, а тот совсем недавно передал ее Диме Варенникову.

Ну, и если пойти дальше сборной журфака и взять в расчет Чемпионат журфака, то это полное доминирование на нем второго курса и, как итог, чемпионство».

Какие команды есть?

«На журфаке у каждого курса есть своя сборная — логично, сборная курса. Эти команды участвуют в Чемпионате и Кубке журфака. А уже лучшие игроки этих команд + магистранты составляют сборную факультета».

Что за эфиры проводятся и где?

«Трансляции матчей сборной часто можно увидеть в нашем инстаграме. Кстати — @journfoot, нативная реклама, подписывайтесь, кто еще не там. В прошедшем году комментировали Саша Гурин (был период, когда он был травмирован, поэтому выступил в такой роли) и Макс Нестерков. Также наши московские коллеги в полном объеме транслируют матчи «За дружбу журфаков» на Ютуб».

Какие проводятся конкурсы?

«Конкурсы, как правило, приурочены к каким-то важным событиям. Так в 2018-ом ребята разыгрывали на товарищеском матче с МГУ билеты на Бузову. На журфаковских турнирах обязательный розыгрыш — отработки у преподавателей».

ЗДЖ 2020
(Источник @team_journ)

Расскажи про сборную журфака и турниры?

«Что касается сборной журфака, то я бы выделил два ключевых турнира: в большом футболе — чемпионат БГУ, в мини-футболе — ЗДЖ. Для подготовки ко второму мы заявляемся в любительские лиги: год назад это была АЛФ, в прошлом году мы играли в лиге, которая базировалась в ДК МАЗ. Плюс два года подряд мы участвуем в студенческом турнире БГУ — это не чемпионат, о котором я рассказывал выше, этот турнир отличается от него. Это сборная факультета. А если говорить о внутренних турнирах, то, кроме чемпионата и кубка уже традицией стали «ногомячи». Зимний ногомяч — это футбол зимой, по снегу и льду. Летний ногомяч — подобие пляжного футбола, т.е. на песке».

Как попасть в сборную журфака?

«В начале учебного года в одну из первых суббот обычно проводится такое подобие просмотра. Это двухсторонка, в которой играют все желающие студенты и выпускники факультета. Можно зарекомендовать себя там. Или на чемпионате журфака. Если у тебя есть способности в футболе и желание играть в сборной — тебя заметят, это сто процентов!»

Яна Менделева, 3 курс, журналистика международная. Капитан группы поддержки «Fox Goal»

Как пришла идея с черлидингом на журфаке?

«Идея создать команду поддержки на журфаке возникла еще в начале первого курса. Мы с одногруппницами ходили поддерживать футболистов на некоторые матчи, традиционный чемпионат журфака по футболу осенью. И я просто задала им вопрос: «Не хотите ли вы быть в команде поддержки?». Так эта идея начала развиваться в моей голове, но активная студенческая жизнь, первый курс, Бригантина (санаторий, где проводят некоторые университетские мероприятия. Обычно идёт несколько дней и требует много времени для подготовки прим. редакции) — я немножко забыла про неё. Вспомнила в начале декабря: ехала в метро и просто резко поняла: нужно делать. Фёдор Валентинович (замдекана) и Анна Викторовна (преподователь физкультуры) поддержали инициативу. Так группу поддержки закрепили за кафедрой физ.воспитания. Сделала афишу на паре по информационным технологиям, и 4 декабря был первый #некастинг. Инициативу поддержал первый курс, и в первой беседке “Fox Goal” было около 20 человек. Однако, как это обычно и бывает, до Кубка журфака по футболу, на котором было наше первое выступление, дожили самые стойкие. Основной состав 8 человек».

Чем занимаются черлидерши на журфаке?

«Выступаем на различных спортивных мероприятиях БГУ. Если мы говорим конкретно про журфак, то это два стабильных: Чемпионат журфака и Кубок журфака по футболу. Ходим поддерживать наших парней на матчи. Зимой ездили с ними в Москву на «Кубок журфака». 4 декабря отмечаем свой день рождения на журфаке».

Как попасть в команду «Fox Goal»?

«Попасть в команду может любая девочка, вне зависимости от ее физической подготовки. 4 декабря у нас обычно происходит набор, потом мы предлагаем девочкам ходить с нами на тренировки, а там уже становится понятно, кто останется с нами. В этом году мы набрали двух девочек».

Поэтому девчонки и мальчишки – не расслабляемся! Ведь вас на журфаке ждёт не только интересное обучение, но и увлекательный досуг, который вы всегда сможете провести на футбольном поле. А быть футболистом или черлидершей – уже решать вам.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *