Сахар – один из важнейших продуктов питания, используемых современными кулинарами всех стран и народов. Его добавляют всюду: от сладких пончиков до соленой рыбы. Но так было не всегда…
В России начала 18 века за 1 золотник сахара (4,266 грамма) аптекари, а именно они торговали сахаром в те времена, требовали целый рубль! И это притом что за рубль тогда можно было купить более 5 кг икры «засольной» или 25 кг «говяжьего доброго мяса»!
В Европе за счёт собственных «сахарных колоний» стоимость сахара была значительно ниже, однако и тут его долгое время могли позволить себе лишь богатейшие дворяне и помещики.
С другой стороны, спустя всего одно столетие (в начале-середине 19 века) каждый европеец уже мог позволить себе съедать в среднем около 2 кг сахара в год. Сейчас же годовое потребление сахара в Европе практически достигло отметки в 40 кг на одного человека, а в США этот показатель уже вплотную приблизился к 70 кг на человека. Да и сахар за это время сильно изменился…
Что из себя представляет сахар?
По сути, это фруктоза + глюкоза. Они содержатся во всех фруктах, овощах, злаках и молочных продуктах. Тот белый сахар, который мы добавляем в чай, и природный сахар — это одно и тоже. За исключением того, что природные сахара попадают в нашу кровь вместе с клетчаткой. Клетчатка — это полезные пищевые волокна, которые улучшают работу кишечника и замедляют всасывание сахара в кровь.
Но что происходит, если клетчатки нет?
Белый сахар (рафинированный, то есть очищенный) не имеет такой полезной добавки. Когда что-то сладкое попадает к нам в организм, расщепление на фруктозу и глюкозу происходит сразу же (оно начинается во рту), и они попадают к нам в кровь. Когда доходят до печени, глюкоза идет дальше — в мозг и другие органы, насыщать их энергией, а фруктозу организм откладывает в жир. И вот фруктоза, плывущая по крови комочками жира, забивает нам тромбы, откладывается вокруг органов (так появляется висцеральный жир) и печени. Если в паре с фруктозой идет клетчатка, она замедляет этот процесс, и организм успевает расходовать всю полученную энергию.
Как понимаешь, разница между фруктами и рафинированным сахаром ОГРОМНА.
Что ещё делает белый сахар с твоим организмом?
- Рафинированный сахар вызывает зависимость (как от сигарет и алкоголя)
Желание съесть что-то сладкое — это последствия долгого употребления сахара из года в год. Это вещество сродни наркотику, и, поглощая его, ты рано или поздно переходишь к стадии привыкания. Плохо и то, что организм не умеет различать источники полученного сахара. Ему абсолютно всё равно, съели вы виноград или шоколадный батончик.
BBC сообщает: мужчины должны употреблять в день не более 70 г сахара. Для женщин это количество составляет 50 г. Безусловно, указанный объём разнится в зависимости от комплекции и потребностей организма человека.
Сладкоежкам могу посоветовать утолять свою жажду сахара фруктами и ягодами, в которых его совсем мало. Например, бананы очень сладкие.
- Сахар вызывает преждевременное старение
Отказ от сахара не сотворит чуда и не повернёт время вспять. Однако он способен замедлить процессы старения. Сахар продуцирует новые молекулы, которые атакуют волокна коллагена и эластина — те самые, которые делают твою кожу подтянутой и гладкой. Исследования также свидетельствуют, что сахар является одной из причин появления акне.
Согласись, отказ от сахара — это довольно простой способ выглядеть моложе и красивее. Чтобы закрепить эффект, добавь в свой рацион продукты, содержащие витамин С.
- Употребление сахара приводит к «эмоциональным качелям»
Повышенный уровень сахара напрямую связан с состоянием отчаяния и депрессией. Обычно сразу после того, как ты съедаешь сладость, чувствуешь себя лучше. Но в долгосрочной перспективе сахар ослабляет способность тела сражаться со стрессом и выбрасывать правильные, улучшающие настроение вещества. Например, дофамин.
Сахар активизирует все воспалительные процессы в организме. Если тело проходит через такое испытание, человек немедленно погружается в грусть или депрессию. Особенно это характерно для женщин.
Итак, вместо того чтобы быстро утолять жажду сладкого, попробуй немного потерпеть и употребляй в пищу больше продуктов, богатых триптофаном: птицу, яйца и орехи. Эта еда помогает организму активно вырабатывать серотонин — гормон счастья.
- Сахар является главным провокатором развития воспалительных процессов
Это очень сильно влияет на иммунную систему. Кроме того, если уровень сахара повышен,твое тело будет ослаблено и не сможет противостоять инфекциям. Результат? Чаще простужаешься и подхватываешь грипп как минимум. Также сахар повышает давление, что ещё сильнее подрывает иммунитет.
Чтобы укрепить своё здоровье, употребляй в пищу продукты, богатые антиоксидантами: сёмгу, миндаль, чернослив и курагу.
- Сахар делает тебя утомленным
Сахар ненадолго заставляет нас чувствовать себя очень энергичными и быстрыми. Но так же, как и кофеин, он обеспечивает лишь кратковременный эффект, после которого наступает полный провал и усталость. Тело сжигает полученное вещество очень быстро, за счёт чего и получаются эти скачки в настроении и продуктивности.
Чтобы быть энергичным всё время, тебе стоит употреблять сложные углеводы, которые содержатся в бобовых, цельнозерновых макаронах и крупах.
- И рассеянным
Исследование, проведённое учёными из Университета Калифорнии, показало: сахар ухудшает наши умственные способности и только мешает учёбе. Сладкое создаёт эффект тумана в сознании и не даёт сосредоточиться на конкретных целях.
Чтобы сконцентрировать внимание, лучше научись медитации. Она успокаивает ум.