Камчатка. Как живется людям на крайнем севере? Мои собственные воспоминания и факты.

Город Культура Разное

«Где бы человек ни жил, Малая Родина для него — это святое место…»

 Галина Суховерх.

Я родилась на Камчатке, в городе Петропавловск-Камчатский (название жутко длинное, я знаю).

Мои родители прожили там 40 лет и всегда мечтали о переезде. Так 7 лет назад наша семья оказалась в Беларуси.

История моего города начинается с конца 17 века, когда до полуострова добрались казаки. Название же «Петропавловск» произошло от двух кораблей  «Святой апостол Пётр» и «Святой апостол Павел», на которых прибыла 17 октября 1740 года Вторая Камчатская экспедиция под руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова.

Население Камчатки – всего лишь 317 тыс. человек. Почти 80% живет в трех самых крупных городах, например, в Петропавловске-Камчатском — почти 180 тысяч, хотя в детстве я считала, что всего 5-6. Немного грустным, но и понятным является факт того, что с каждым годом все больше людей стремятся уехать. Молодое поколение просто не видит перспектив, уезжает учиться и работать на материк, в мегаполисы. За последние 25 лет, начиная с середины 1990-х население города сократилось с 250 тысяч до нынешних 180.

Мои воспоминания о родине весьма неоднозначны. Большая их часть —  это грязные разбитые дороги, бешенные цены на китайские фрукты и овощи, которые по вкусу – трава, обшарпанные дома, больше напоминающие бараки, и некая тяжкость жизни, невидимая, но ощутимо витающая в воздухе.

Жизнь на Камчатке, отрезанной от остального мира тремя морями, правда можно назвать суровой. Средняя температура летом – 13 градусов (в августе, между прочим), а зимой может опускаться до -20. Моя родина – идеальное место для тех, кто не очень-то любит школу: благодаря частым пургам и циклонам зимой занятия могут отменять на несколько недель. Моим любимым развлечением в это время было выбираться на улицу и строить снежные «норки». Я выкапывала в сугробе что-то вроде большой пещеры и залазила туда. Где в этот момент были родители? Честно сказать, не помню, однако веселилась я тогда знатно.

Есть и другие воспоминания: о заснеженных вулканах, которые видишь каждое утро с балкона, заваленных снегом улицах, бесконечных просторах нетронутой человеком природы, запахе моря и…свободы.

Знаете это чувство, когда взбираешься на гору, а весь мир остается там, внизу? Всякая проблема становится незначительной, переживания – неважными, суета и спешка – бессмысленными. В моих детских воспоминаниях Камчатка именно такая – свободная от всего надуманного, незначительного и лишнего. Люди там добрее и преданнее; в краю суровых зим и тяжелой жизни, отрезанные от остального мира 3 морями, мы держимся за близких крепче, чем жители мегаполисов. И я с гордостью могу сказать, что в моих венах течет кровь Севера.

Всего здесь проживает 134 национальности, народности и этнических группы. Больше всего русских и украинцев, следующие по численности – представители коренных народов полуострова, коряки. Сегодня они – это чуть более 2% жителей – говорят на русском языке. Лишь единицы еще помнят корякский. Спокойствие, выносливость, храбрость, а еще умение жить в согласии с природой, не нарушая ее гармонии – люди на Камчатке уникальны. Люди всегда селились на Камчатке добровольно, на полуострове никогда не было ссыльных, не было лагерей. И любовь к свободе, которую дарит природа и родные просторы, здесь передается из поколения в поколение.

Как и у любого другого народа, у коряков есть своя легенда о происхождении мира. Главным персонажем является ворон Кутх. Историй о нем множество, и в каждой из них Ворон предстает в разных ипостасях — то как мудрец, а то и как шут и обжора, обманщик и пройдоха. Как создатель мира, Кутх совершил много грандиозных и славных дел: добыл свет, зажег небесные светила, сотворил реки, полные рыбы, горы, которые обдал своим горячим дыханием, от чего произошли вулканы, создал долины и ущелья, всё, что растет на земле. Притом землю он сотворил в буквальном смысле из собственного сына, велев ему стать ею. После мудрый Ворон сотворил из бобового стручка людей, научил их ремеслам, одарил чувством юмора. Животных же он сделал из глины.

Природа Камчатки очень разнообразна и красива, и главной достопримечательностью в ней являются вулканы. Существует немало легенд о них, в том числе о том, как они возникли.

Когда-то на Камчатке, говорится в одной из мифов, не было вулканов. И вот однажды появилась девушка поразительной красоты, и за ее внимание стали бороться многие юноши. Соперничество было жестким, много крови пролилось на землю Камчатки. В конце концов, старая шаманка, чтобы восстановить мир, пригрозила превратить в каменные горы всех, кто не прекратит вражду. Однако не послушались ее пылкие юноши, и старая волшебница сдержала свое слово. Так на Камчатке появилось множество гор. Но горячие сердца юношей не закаменели и продолжали гореть огнем любви, и этот огонь расплавил каменную сердцевину гор, и вылилась горячая кровь огненной лавой. Так появились вулканы.

Когда я была маленькой, частенько случалось прятаться под школьную парту, а то и эвакуироваться из школы из-за землетрясений. В такие моменты становилось страшно. Помню, как за несколько лет до нашего переезда случилось сильное землетрясение. Мы с мамой выбежали на улицу в домашней одежде, с документами в сумке и кошкой на руках. В тот день я впервые по-настоящему поняла, что такое сила природы.

«Сила природы велика,» — говорил Цицерон.

Однако, не смотря на высокую вулканическую активность, Камчатку ежегодно посещает большое количество туристов. Некоторые приезжают посмотреть Долину гейзеров и покататься по свежему снегу на горных спусках, кто-то же предпочитает экологический туризм, наблюдает за животными и ходит в походы. Честно сказать, Камчатка сама по себе – дорогое удовольствие. Только билеты стоят порядка 700 белорусских рублей, а к гейзерам можно добраться только на вертолете, что стоит около 600 рублей с человека. Тоже самое касается и цен: поход в магазин обойдется минимум в 40 рублей. И все же, как манят к себе людей бесконечные просторы живописной природы, как зовет и ведет их в этот край свобода.

Одной из самых известных достопримечательности Камчатки являются три столбообразных скалы разного размера, выступающие из воды, «Три брата» в Авачинской бухте.

По легенде скалы являются защитниками бухты и портового города от океанских волнений. В далекие времена, на прибрежные поселения бухты обрушивались природные морские стихии. Взмахом одной своей волны они могли смыть весь поселок с земли. Тогда, жившие в одном из селений трое братьев решили встать на защиту родной земли и вошли в море. Они были настолько сильны и высоки, что море оказалось им лишь по грудь. Стали они стойкой преградой на пути грядущего шторма. Однако не понравилось это морскому богу. Бушевал он своими морскими недрами много дней и ночей, но не удалось ему сломить богатырей. Решил тогда бог превратить их в камень. Застыли братья, шторм тот закончился, а они так и остались стоять на страже и по сей день. Вы можете увидеть их, съездив на морскую прогулку в Авачинскую бухту, а как вечерний бонус вам могут открыться потрясающие виды живописного заката одной из крупнейших гаваней мира.

Проблема туризма на Камчатке, как я уже говорила, заключается в том, что он обходится слишком дорого. Но, если все-таки очень хочется посмотреть на удивительный край вулканов, всегда можно выбрать более бюджетные варианты. Так, например, одним из любимых развлечений моей семьи было посещение горячих источников. В районе города Елизово находится Паратунка, курортный посёлок, знаменитый своими лечебными термальными водами. В «Голубой лагуне», которая находится там же, можно снять уютный деревянный домик со всеми удобствами и ходить купаться хоть каждый день.

Тем, кто хочет прочувствовать настоящий дух Камчатки стоит отправиться в деревню Танынаут. Она находится недалеко от Петропавловска-Камчатского, на берегу озера Халактырское. Здесь вы можете окунутся в этнос коренных жителей Камчатки, поучаствовав в обрядах и танцах, угостившись традиционными блюдами и прокатившись в нарте – собачьей упряжке.

Камчатка – удивительное место, и я действительно горжусь тем, что родилась и выросла там. Особые условия жизни закалили мой характер, сделали стойкой, сильной и навсегда связали мой дух со свободой и красотой природы. Я надеюсь, что мой рассказ заинтересовал вас и позволил хотя бы частично почувствовать особую атмосферу моей любимой родины. Как говорил Гораций: «Любят родину не за то, что она велика, а за то, что своя».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *