Самые страшные концлагеря

Новости

Шесть миллионов людей сжигали и пытали, обрекая на страшную смерть.

27 января – Международный день памяти жертв Холокоста.

Если был ад на земле, то он находился в концентрационных лагерях. За колючей проволокой происходило то, что сегодня сложно себе представить. Нацистские палачи при содействии местных пособников издевались над приговоренными к смерти. Если ты попадал в такой лагерь, шансы выбраться из него были ничтожны. Палачи преследовали конкретную цель — уничтожать всех сюда входящих.

1. Бухенвальд

 

Бухенвальд. Это был первый лагерь, который освободили во время Второй мировой войны. Хотя это и не удивительно, потому что с самого начала эту тюрьму создали для коммунистов. В концлагерь также высылали масонов, цыган, гомосексуалистов и обычных преступников. Всех пленных использовали как бесплатную рабочую силу для производства оружия. Однако позже там начали проводить различные медицинские эксперименты над узниками. В 1944 году лагерь попал под обстрел советской авиации. Тогда погибло около 400 заключенных, а еще около двух тысяч получили ранения.

Бухенвальд – один из крупнейших концентрационных лагерей на территории Германии, который находился вблизи Веймара в Тюрингии. Официально Бухенвальд не имел статуса «лагеря смерти», но с лета 1937 года там начали уничтожать людей и проводить жуткие эксперименты над заключенными.

Крематорий концлагеря Бухенвальд

2. Маутхаузен-Гузен

 

Этот лагерь стал первым, где начали массово убивать людей и последний, который освободили от нацистов. В отличие от многих других концлагерей, которые были предназначены для всех слоев населения, в Маутхаузене истребляли только интеллигенцию – образованных людей и членов высших социальных классов в оккупированных странах. Точно неизвестно, сколько людей было замучено в этом лагере, однако цифра колеблется от 122 до 320 тысяч человек.

3. Дахау

Лагерь построили недалеко от Мюнхена в 1933 году. Сначала туда отсылали всех противников нацистского режима и обычных заключенных. Однако позже в эту тюрьму попадали все – там даже были советские офицеры, которые ожидали казни. Евреев туда начали отправлять в 1940 году. Для того, чтобы собрать больше людей, на территории южной Германии и Австрии было построено около 100 других лагерей, которые были подконтрольны Дахау. Именно поэтому этот лагерь считают крупнейшим.

В небольшом баварском городке существует легенда о том, что концлагерь был построен вблизи города в наказание жителям, единогласно высказавшимся на выборах против кандидатуры Гитлера. Дело в том, что трубы лагерного крематория установлены с учетом розы ветров таким образом, что дым от сгорающих тел должен был накрывать городские улицы.

4. Клоога

Лагерь был открыт в сентябре 1943 года. Перед этим был вырублен сосновый бор, из-за которого это место раньше называлось «Клоога сад-город». Так «сад-город» превратился в «лагерь смерти». На воротах лагеря висела табличка с надписью, продублированной на трех языках — русском, эстонском и немецком: «Стой! Буду стрелять». Охранники, состоявшие в основном из местных коллаборационистов, выполняли этот приказ без предупреждений.


«Ежедневно в лагере производились публичные порки заключенных на специально оборудованном для этого станке. В зависимости от «провинности» были установлены следующие наказания: порка — 25, 50 или 75 ударов, при этом наказуемый должен был вслух считать количество ударов. Били специальной плеткой со стальным стержнем. Если заключенный сбивался, то все начиналось сначала. Если терял сознание, его с помощью воды приводили в чувство и начинали снова…»

5. Каунас

Изначально, концлагерь Каунас и не был таковым. Он носил название «каунасское гетто», и лишь в 1943 получил получил статус «легеря смерти». Как и в остальных лагерях, в нем массово убивали евреев, но причина, по которой он попал в список заключается даже не в жестокости убийств, а в том, кого убивали. Если в остальных концентрационных лагерях убивали в основном зрелое и пожилое население: мужчин и женщин от 20 лет, а детей отправляли на жестокие опыты, то Каунас отличился убийством детей. По словам Тамары Лазерсон-Ростовской, которая выжила в концлагере Каунас говорит: «1500 маленьких детей и старых людей вывезены на форты. Погибло молодое поколение — дети до 12 лет, погибли старики. Я видела, как еврейская мать должна была отдать своего ребенка и беспомощно наблюдать, как его бросают, словно щенка, в грузовик, и везут на смерть. Но были и героические матери, которые собственными руками душили своих детей, чтобы они не попали в этот ад; матери, которые настаивали, чтобы сперва убили их, а только потом забрали детей. Вечная слава этим матерям!»

Правила для военных.

Существовали огромные правила для военных, которые по каким-то причинам посещали концлагерь, за несоблюдение которых грозил арест или расстрел. Огромное количество военных также было убито в этом лагере.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *