Постмодернизм в литературе начался на Западе после завершения Первой мировой войны. Однако в Восточной Европе модернистский подход изжил себя лишь после развала советской империи. Коммунистическо-имперское мировоззрение исчезло вместе с советским государством.
Наступила эра “переваренного” синтеза пре-модерна и модерна как в человеческом мышлении, так и в литературе. Еще до развала существовали “Котлован” Платонова, “Пушкинский Дом” Битова, “Москва-Петушки” Евтушенко, уже заложившие семена постмодернизма, однако коммунистическая надстройка не давала им прорости. Культурная и политическая катастрофа 91-го года дала свободу многим молодым литераторам, юношество которых прошло в перестройке, а значит и в большей свободе, нежели у их предков.
Давайте ознакомимся с ними:
Виктор Пелевин
Самый таинственный из всех современных российских писателей родился в 1962 году в Москве. Выучился на инженера в Московском Экономическом институте. Так же учился в Литературном институте имени А.М.Горького, однако был отчислен с формулировкой «за отрыв от института».
Известность получил с выходом книги «Чапаев и пустота», который был назван критиками первым «дзен-буддистским» романом. Последовавшие за ним бестселлеры «Empire 5» и Genetarion «П» лишь укрепили за автором звание одного из самых талантливых российских писателей.
Владимир Сорокин
Родился в подмосковном посёлке Быково. По совпадению, как и его коллега Виктор Пелевин, учился на инженера. Как литератор сформировался во второй половине 80-х годов, когда входил в круги андерграундных писателей и художников тогдашней Москвы. Известность ему принёс вышедший в 1994 году роман «Норма», написанный еще во времена СССР. К слову, знаменитое обращение «Дорогой Мартин Алексеевич…» пришло именно оттуда.
Трилогия «Лёд» и небольшой роман «День опричника», написанные как карикатурная аллюзия на современную Россию, сделались культовыми в интернете и послужили основой для мировоззрения многих современных российских либералов.
Михаил Елизаров
В книгах этого писателя смешан реваншизм русского народа и ностальгия по советскому прошлому. Известность ему принёс роман «Библиотекарь», получивший в 2007 году престижную премию «Малый Букер». Пишет в жанре мистического реализма, знакомого нам по произведениям Габриэля Гарсии-Маркеса и Кастанеды. Помимо литературной деятельности занимается довольно успешным музыкальным проектом в выдуманном им самим жанре «бард-панк-шансон».