Как выбрать смеситель для ванны?

Разное

Смеситель для ванны, к несчастью, тоже ломается, и вопрос замены встает перед хозяевами помещения довольно часто. Современные производители предлагают широкий ассортимент продукции, поэтому выбор качественного смесителя будет довольно сложен. Если нет знакомого сантехника, который смог бы подобрать необходимый аксессуар, то следует обратить внимание на следующие критерии выбора.

Материал изготовления

От этого параметра зависит срок эксплуатации. В качестве исходного материала выступают:

  • Популярная латунь. Она характеризуется прочностью и стойкостью к коррозии, непременному спутнику воды. Но смеситель будет довольно тяжелым.
  • Дорогостоящая легированная сталь. Красивый, но не очень практичный и совсем недолговечный материал.
  • Дешевый цинк с добавками алюминия, меди, магния. Прослужит недолго и скоро потребует замены.

Для изготовления ручек и прочих небольших деталей в основном используется плотный пластик, для красоты его покрывают хромом, никелем или эмалью. Наибольшую долговечность обеспечит хром, он не стирается с поверхностей и не вызывает аллергических реакций.

Иногда используют керамику, но при использовании этого материала необходимо убедиться в качестве сплава, что довольно затруднительно без специальных приборов.

Виды смесителей

При выборе вида смесителя нет никаких ограничений и советов. Здесь все зависит от предпочтений хозяев.

  • Двухвентильные конструкции. Подобные краны немного потеряли в популярности, чаще всего их приобретают либо для создания ретро-атмосферы или классического дизайна, либо для пожилых людей, которым сложно перестроиться под современные приборы. Неудобствами конструкциями станет сложность настройки температуры подаваемой воды и невозможности ее фиксации, а также быстрая изнашиваемость прокладки.
  • Однорыжачные устройства отличаются большим удобством. Они прекрасно обеспечивают регулировку напора и температуры даже в том случае, если руки чем-то заняты или испачканы. Открыть и закрыть подобный смеситель можно даже локтем. При этом сокращается время подачи воды и экономится семейный бюджет.
  • Каскадный вариант станет прекрасным украшением ванной комнаты. Он несколько напоминает предыдущий вариант в плане функциональности, а оригинальный вид создается благодаря потоку воды, льющейся красивым каскадом. Хотя про экономию в этом случае придется забыть.
  • Термостатический кран позволяет запрограммировать необходимую температуру и больше не возвращаться к этой проблеме. Он идеально подойдет для семей с маленькими детками и предотвратит появление ожогов.
  • Бесконтактный смеситель работает только при срабатывании инфракрасного датчика. Он прекрасно позаботиться об экономии воды, но в домашних условиях применяется очень редко.

Комбинированные смесители используются для подачи воды в кран и душ. Они оснащены поворачивающимся гусаком, который направляет поток воды в нужную сторону. Но из-за постоянного верчения из стороны в сторону являются не слишком надежными конструкциями.

Слишком легкий смеситель говорит о тонкости стенок, что вскоре приведет к необходимости замены прибора.

Комплектующие

При выборе смесителя для ванны особое внимание следует обратить на сменные детали. Важно, чтобы все запчасти (прокладки, кран-буксы, переходники, шланги) были в продаже.

Дополнительными бонусами станут:

  • аэратор (сеточка на конце гусака), сокращающий расход воды;
  • переходники для креплений;
  • декоративные элементы.

Способ крепления

Перед покупкой необходимо определить и метод крепления:

  • популярный и привычный настенный;
  • оригинальный напольный;
  • минималистический врезной;
  • встраиваемый в стену.

Обладая подобными знаниями, покупатель самостоятельно сможет выбрать самый подходящий смеситель.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *