Фауна Беларуси

Абитуриент Важное Медиа Разное

Животные красной книги Беларуси

Активная деятельность человека негативно сказывается на численности популяций фауны в стране. Некоторые виды животных находятся на грани вымирания. Видовой состав постепенно меняется. Одни виды исчезают, а другие перемещаются в новые места обитания. Однако существуют животные, которые являются знаковыми для страны,они занесены в красную книгу Республики Беларусь.

 Зубр 

 

Зубр — вид парнокопытных млекопитающих рода бизонов.Последний представитель диких быков в Европе.Их среда обитания — лиственные , хвойные и смешанные леса.Является стадным животным, типичное стадо насчитывает от 12 до 20 животных и состоит из коров и молодняка.Лидером в стаде зубров является самка.Масса современных взрослых самцов беловежского подвида колеблется от 400 до 920 кг. Высота в холке от 1,6 до 2 м. Самки меньше самцов.Продолжительность жизни — 23—25 лет.Жестокое истребление диких животных привело к тому, что в начале ХХ века во всей Европе их осталось всего несколько десятков.Настоящим спасением для зубров стали специально созданные приюты, где их жизни уже ничто не угрожало. Одним из самых известных мест обитания «зубров» является заповедник Беловежская Пуща, расположенный на территории Белоруссии и Польши. Удалось увеличить их численность до 3 тысяч особей.

 Бурый медведь

Бурый медведь — млекопитающее  семейства медвежьих; один из самых крупных наземных хищников.Обычные места его обитания  — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав; может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. В Европе он предпочитает горные леса.Тело у него мощное, с высокой холкой; голова массивная с небольшими ушами и глазами. Хвост короткий — 65—210 мм, едва выделяющийся из шерсти. Лапы сильные с мощными, невтяжными когтями длиной 8—10 см, пятипалые, стопоходящие. Шерсть густая, равномерно окрашенная.Окраска бурого медведя очень изменчива, причём не только в разных частях ареала, но и в пределах одного района. Цвет меха варьирует от светло-палевого до синеватого и почти чёрного. Самой обычной является бурая форма.У медвежат на шее и груди бывают светлые отметины, которые с возрастом пропадают.Бурый медведь всеядный. Питается стеблями и корневищами трав, ягодами, орехами, насекомыми, иногда нападает на животных, разоряет пчел и посевы овса.В неурожайные на ягоды годы в северных областях медведи посещают посевы овса, а в южных — посевы кукурузы.В Беларуси занесен в Красную книгу. Добыча запрещена.

Рысь

Рысь — это представитель семейства кошачьих, одиночный скрытный зверь, Животное легко узнать по черным кисточкам на ушах и короткому хвосту.Встречается в глухих, сильно захламлённых перестойных хвойных лесах .Длина тела рыси составляет 80—130 см и 50-70 см в холке, значительно крупнее и коренастее лисицы. Обычно рысь размером с крупную собаку. Масса взрослых самцов от 18 до 25 кг, очень редко может достигать и 35 кг; самки весят в среднем 20 кг. Туловище, как у всех рысей, короткое и плотное. На ушах длинные кисточки.Зачем у рыси кисточки на ушах? Кисточки помогают рыси лучше ориентироваться в лесу, а также выслеживать свою добычу.Хвост короткий с «обрубленным» концом (20—40 см). Голова небольшая, округлая. Удлинённые волосы по бокам морды образуют «бакенбарды». Морда короткая, глаза широкие, зрачки круглые. Линька происходит два раза в год: весной и осенью. Мех рыси не имеет себе равных среди кошачьих — очень густой, высокий, шелковистый. Особенно длинная шерсть на брюхе. Живот чисто белый с редким крапом.Окрас шерсти изменчивчаще охристорыжий .При обилии пищи рысь живёт оседло, при недостатке — кочует. В сутки она способна проходить до 30 километров. Основу её рациона составляют зайцы-беляки.Охотятся на птиц, мелких грызунов, реже — небольших копытных, вроде косули,кабарги, изредка нападает на домашних кошек и собак, кроме того — на лис  и других некрупных зверей.В Беловежской пуще 68% рыси отмечено в смешанных лесах, граничащих с оврагами. В Беларуси в 19 в. водилась повсеместно и была многочисленной. В начале 20 в. количество сократилось. В настоящее время насчитывается 400–450особей рыси  обыкновенной, из них более3/4 живет в Брестской, Минской и Витебской областях.

 Косуля

Косуля— парнокопытное животное семейства  оленевых.Некрупный изящный олень сравнительно коротким туловищем, задняя часть которого несколько толще и выше передней. Масса тела у самцов — 22—32 кг, длина тела — 108—126 см, высота в холке — 66—81 см.Голова короткая, клиновидно суженная к носу, но относительно широкая и высокая в области глаз. Уши длинные (12—14 см), овальной формы, заострённые. Глаза большие, выпуклые, с косо поставленными зрачками.Голова короткая, клиновидно суженная к носу, но относительно широкая и высокая в области глаз. Уши длинные (12—14 см), овальной формы, заострённые. Глаза большие, выпуклые, с косо поставленными зрачками.Шея длинная, без  гривы у самцов толще, чем у самок. Ноги длинные, тонкие, передние несколько короче задних. Рога у  самцов сравнительно небольшие (15—30 см длиной, 10—15 см размахом), более или менее вертикально поставленные и лирообразно изогнутые, у основания сближенные. Несут по 3 отростка — средний, направленный вперёд, и два концевых.Окраска взрослых особей одноцветная.Зимой окраска туловища серая или серовато-бурая, иногда серовато-рыжая, в задней части спины и на крестце переходящая в коричнево-бурую. Книзу окраска туловища постепенно светлеет до желтовато-кремовой. Косули населяют смешанные леса, которые перемежаются полянами и лугами. Они питаются травами и водными растениями. Зимой источником питания служат ветки, почки и сухие листья. Обильные снега перекрывают доступ к еде, в суровые зимы возможна массовая гибель. Летом эти животные держатся поодиночке, а зимой собираются в стада. Самыми опасными естественными врагами выступают волк и лисица, которые могут преследовать косулю часами.Косуля является аборигенным для Беларуси видом. На сегодняшний день популяция постоянно растет.

Горностай

Горностай один из представителей семейства куньих. Этот красивый юркий зверёк, на вид такой симпатичный, но на самом деле он очень опасный и безжалостный хищник.Горностай — небольшой зверёк типичного куньего облика с длинным телом на коротких ногах, длинной шеей и треугольной головой с небольшими округлыми ушами. Длина тела самца — 17—38 см (самки примерно вдвое меньше), длина хвоста составляет около 35 % от длины тела — 6—12 см; масса тела — от 70 до 260 г.Горностай наиболее многочислен в  лесостепных, таежных  и  тундровых районах. Выбор им места обитания определяется обилием основного корма — мелких  грызунов. Как правило, горностай предпочитает селиться неподалёку от воды: по берегам и поймам рек и ручьёв, у лесных озёр, по прибрежным лугам, зарослям кустарника и тростника.Горностай хорошо плавает и лазает, но по существу это специализированный наземный хищник. В его рационе преобладают мышевидные грызуны.В Беларуси широко распространен на всей территории, встречается во всех районах, но всюду относительно редок.

Красная книга — это сигнал, предупреждающий о том, что животные и растения того или иного вида находятся в опасности, что их надо особенно бережно охранять и что их добыча любыми способами запрещается.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *