«Если бы с меня извозчик попросил 45 рублей…» Краткая история о том, как можно потерять крупную сумму за одну поездку в такси

Важное Город

Друзья! Вас когда-нибудь обманывали в такси? Нет? А  я вот  умидрился за пятнадцать минут поездки потерять чуть ли не половину своей стипендии. Как? А я вам сейчас расскажу…

Началось все с того, что я вышел с маршрутки  в Минске на автовокзале «Центральный» и направился уже в сторону метро. Тут мне в голову пришла гениальная идея!

-А зачем я буду мучиться   с невыносимо тяжелыми сумками буквально вползая  в  метрополитен? Вызову  такси и с ветерком доеду до общежития! Да уж, теперь то я понимаю, во что обошёлся мне этот ветерок…

Ждать, я тоже не захотел. Поэтому подошел к первому понравившемуся водителю, машина которого стояла прямо у автовокзала. Кстати, мужчина мне стразу показался каким-то странным, немного развязным и хамоватым. Но меня это  не капли не остановило и я с легкостью  задал всего лишь один вопрос: смогу ли я доехать до Чюрлениса 7? Он одобрительно кивнул. Загрузив свой чемодан, рюкзак с ценными вещами,  я как ни в чем не бывало, как будто это мой личный водитель, сел на задние сидения и мы  отправились. В пути, услышал телефонный разговор этого, как мне уже казалось,  странного человека видимо со  своим приятелем. Беседа меня испугала, через слова в речи мужчины слышались далеко не литературные слова,  которые только омрачали поездку.

И вот-уже на месте! Я с облегчением вздохнул, что так быстро доехал. Но потом случилось то, что ну никак не входило в мои планы. Мужчина развернувшись произнес: «С вас 43 рубля»!

В голове мысль, откуда столько? Задав этот вопрос, получил ответ, что столько набежало. И чтоб вы понимали, уже был вечер, людей не особо по близости много, еще и мои сумки у него в багажнике, подумать можно много о чем. Я так пережевал  за вещи, что хотел побыстрее выйти из этой машины. Отдал 50 рублей и стал ждать сдачу. Назад получил только 5 рублей.

-А где остальные 2-произнес возмущенно я?

Водитель ссылался на то, что у него слишком большая купюра и ее нужно разменять, долго копошился в своих бумагах и потом заявил, что сдачи нету! Далее  его действия меня  вообще испугали-он вышел из машины и стал оглядываться по сторонам. Я также покинут авто и подошел узнать в чем дело.

-Вы посмотрите, не одного человека на улице! Где же я возьму вам 2 рубля…

Тут я понял, что ничего уже не добьюсь и не отстаю, поэтому, сказав, что очень спешу, стал доставать сумку и рюкзак из багажника. Интересно, что водитель  ничего не ответил и просто молча сел в машину и вскоре уехал, как будто знал, чем все закончится заранее. Вот так в сумме я потерял 45 рублей, но был безмерно доволен, тому,  что более ничего страшного не случилось. Хотя для студента это большие деньги. Фактически это  половина моего «жалования», за которое я пыхчу в университете.

Сейчас обдумав всю ситуацию, решил расспросить людей разных возрастов, а как бы они поступили на моем месте. Вот что вышло!

Елена Мочалова, 18 лет,  студентка 1 курс факультета журналистики специальности веб-журналистика

Начну с того, что я привыкла использовать официальные кампании такси («Яндекс», например).Но если бы такая ситуация всё же бы произошла, я бы принимала решение в зависимости от некоторых факторов, а именно время дня и наличие вокруг людей.Спорить с водителем безлюдной ночью я бы не решилась, так как уж слишком велик риск негативного выхода из этой ситуации. Однако, сейчас ведь не 90-е, неужели таксист увез бы  в лес? Не думаю.

Конечно я бы попросила  телефон администратора/оператора у водителя такси. Если он отказывается давать телефон и требует деньги, позвонила бы в правоохранительные органы и задала вопрос о легальности требования такого количества денежных средств. Перед этим обязательно сбросила бы свою геолокацию родственникам и друзьям.

 Марина Анатольевна, 40 лет, дизайнер

— Если бы с меня  извозчик попросил 45 рублей… Сказать что я не удивилась бы, это ничего не сказать. Но думаю, я все равно поинтересовалась бы, что за удивительный тарифа котором я ехала…. Наверное, Премиум Люкс. Не меньше!

 Людмила  Головочева, 65 лет, пенсионер

— В молодости я не ездила на такси. Но если возникла такая нужда,  я бы изначально поинтересовалась  сколько будет стоить поездка  и принимала решение уже в соответствии с ответом. Понятно, что заплатила бы водителю только названную сумму. Ни больше, ни меньше! Но ситуация действительно странная. Возможно, мне тоже было бы страшно…

  И напоследок ВЕБСМИ хотят  с вами поделиться смешным, но очень жизненным видео. Возможно, кто-то узнает себя… 

https://www.youtube.com/watch?v=bisU7qdRJ2A&feature=emb_logo

 



1 комментарий по теме “«Если бы с меня извозчик попросил 45 рублей…» Краткая история о том, как можно потерять крупную сумму за одну поездку в такси

  1. Поучительная во многом публикация! Обсуждение таких спорных ситуаций не часто встретишь на просторах интернета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *