Возложение венков и забег настоящих мужчин. Как празднуют 23 февраля в разных странах

Культура

23 февраля празднуют День защитника Отечества в таких странах, как в Беларусь, Россия, Украина, Таджикистан, Кыргызстан, Приднестровская Молдавская Республика, Южная Осетия и Нагорный Карабах. В Латвии, Эстонии и Армении 23 февраля официально – не праздник, но русскоязычное население его не забывает. Поздравляют в этот день всех мужчин от мала до велика. Однако в первую очередь – всех военнослужащих, ветеранов вооруженных сил и силовых структур.

Источник: triit.ru

В Беларуси

В современной Беларуси 23 февраля считается общереспубликанским праздничным днем и не является выходным. Полное название праздника: День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. Традиционно 23 февраля проводится множества памятных и тожественных мероприятий с участием первых лиц государства.

Например, 23 февраля Белорусская федерация легкой атлетики традиционно организует «Забег настоящих мужчин». Забег проходит с оголенным торсом. В прошлом году в соревнованиях приняли участие около 3000 тысяч человек, в число которых также вошли студенты учреждений высшего образования Республики Беларусь.

Источник: ntv.ru

В России

В России 23 февраля официально считается Днем защитника Отечества. Но жители страны воспринимают его как День настоящих мужчин и стараются удивить дорогих сердцу людей приятными подарками. Для максимально праздничного настроения в России этот день — официальный выходной.

Источник: vecherka.tj

В Таджикистане

В Таджикистане этот день – это не только День защитника Отечества, но и День образования вооруженных сил страны. Это связано с тем, что страна приобрела независимость 23 февраля 1993 года. После этого состоялся первый военный парад вооруженных сил, которых раньше не существовало. И с тех пор 23 февраля — двойной праздник в Таджикистане.

Источник: sputnik-ossetia.ru

В Южной Осетии

В Южной Осетии День защитника Отечества всегда отмечают и очень любят этот праздник. Причем люди одним днем не ограничиваются, а празднуют в течение недели. В этот период проходят тематические вечера, встречи и различные мероприятия. 23 февраля в Южной Осетии – официально выходной день.

В Нагорном Карабахе

В этой стране только совсем недавно традиция празднования Дня защитника Отечества начала возвращаться. Изначально праздновали только в узком семейном кругу, и только несколько лет назад правительство официально вернуло праздник как День защитника Отечества. В этот день 23 февраля в Нагорном Карабахе отмечают почти в каждом доме, а также награждают ветеранов Карабахской войны, организовывают тематические встречи и мероприятия.

Источник: rbc.ru

В Армении

В Армении 23 февраля официально не утвержден как праздник. Однако ежегодно в этот день при содействии посольства России в Армении проходит возложение венков к памятнику Неизвестному солдату в ереванском Парке «Ахтанак». Торжества и мероприятия организует община «Канакер-Зейтун», где расположена российская воинская часть.

Источник: rup.ee

В Эстонии

Официально 23 февраля не является Днем защитника Отечества в Эстонии. Но отмечается русскоязычными жителями как воинский и мужской праздник. В этот день у памятника Воину-Освободителю в Таллинне происходит возложение венков.

Источник: lsm.lv

В Латвии

После того, как Латвия получила независимость, праздник 23 февраля в привычном для нас статусе в Латвии перестал существовать. Поэтому интерес к празднику утих, и сегодня его отмечают лишь русскоязычные жители Латвии как праздник мужчин. В стране ежегодно организовывают следующие мероприятия: возложение венков в Пардаугаве у памятника Освободителям Латвии и Риги, почтение памяти воинам, освобождавшим город в Даугавпилисе в парке Дубровина.

23 февраля не самый популярный праздник в мире. Его отмечают лишь в немногих странах. Однако это дополнительный повод почтить память настоящих мужчин и сделать приятные подарки дорогим людям.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *