Китайская кухня: восемь видов, миллионы рецептов

Новости

В Китае существуют различные культуры и обычаи питания. Китайская кухня подразделяется в основном на восемь видов: луау, чуаньская кухня, кантонская кухня, минь, су, цзянзу, сянзу, корейская кухня и императорская кухня.

Китайская кухня имеет важное культурное значением и обладает разнообразными техниками, она основана на вкусах и содержании и объединяет в себе частички культур, науки и искусства, различных географических мест, народов, с разными стилями, но в равной степени непревзойденной кулинарной культурой. Миллионы разнообразных, ярких по вкусу и аромату деликатесов всегда популярны и привлекают бесчисленное количество зарубежных любителей китайских блюд.

Китайская культура питания, традиционно характеризующаяся яркими цветами, сильными ароматами, интересной формой, легко можно назвать такими словами как «совершенство», «красота», «чувства» и «дар». Эти слова отражают уникальное культурное ядро, лежащее в основе качества питания, эстетического опыта, эмоциональной деятельности, социальных функций, а также тесную связь между культурой питания и традиционной культурой Китая.
«Совершенство» – обобщение основных качеств китайской кухни. Все в китайской культуре питания совершенно: выбор и сочетание продуктов, готовка, а также атмосфера отражают слово «совершенство».
В слове «красота» воплощаются эстетические особенности китайской кухни. Одна из главных причин, почему китайская кухня смогла завоевать мир, заключается в том, что она прекрасна, и эта красота относится к совершенному объединению форм и содержания китайской кухни, к тому эстетическому и духовному удовольствию, которое она приносит людям. Красота китайской еды проявляется не только в ее вкусе, но и в формах, цветах, инструментах, даже в одежде обслуживащего персонала. Красота, являющаяся основным значением китайской кухни, – ее очарование, проникающее во все аспекты кулинарных процессов.
Слово «чувства» указывает на то, что в Китае прием пищи является средством эмоционального обмена между людьми, обмена интересами, а также средством общения – за ужином и разговорами. По мере ускорения темпов жизни, время, проведенное за столом с семьей и друзьям, становится бесценными.
Слова «совершенство», «красота», «чувства» и «дар» отражают основные значения, а возможно и функции, китайской кухни. «Совершенство» и «красота» сосредоточены на формах и качестве кухни, в то время как «чувства» и «дар» – на менталитете, обычаях и социальных функциях.
Но все эти понятия не существуют изолированно, а зависят друг от друга: только «совершенство» может иметь полную «красоту»; только «красота» может пробудить «чувства»; только «чувства» могут соответствовать современному «дару». Совершенное единство данных понятий формирует высший уровень китайской кухни.

Китайская кухня часто сосредотачивается на тонких и изысканных ингредиентах, тысячах вариаций и множестве трюков. Для достижения определенного уровня необходимо владеть множеством кулинарных техник, уметь подбирать ароматы, а главное, чувствовать глубину китайской культуры. Китайская кухня – это не просто процесс потребления пищи, это традиция, объединяющая людей.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *