Каждого студента факультета журналистики уже в первом учебном году ждет летняя практика. Учебная практика — это первое вхождение в деятельность, при котором происходит знакомство с организацией, её устройством, принципами, определенным функциональным местом. Некоторые студенты ждут свою первую практику с нетерпением, а некоторые — наоборот, волнуются. Чтобы понять, что представляют из себя такой опыт работы, мы спросили у второкурсников, как они провели свою первую практику:
Маргарита Лажевич
«Практику я проходила в газете «Маяк» Березовского района. Поехала туда по собственному желанию. Меня сразу спросили, настроена ли я на работу. Так как я ехала за опытом, то готова была работать по полной. Не скажу, что нагрузка была большой: я выполнила весь намеченный план, укладывалась в поставленные сроки и успевала отдыхать.
Мне очень понравилось в «Маяке». У меня была возможность попробовать себя в разных видах деятельности: я писала не только материалы, но и выезжала на мероприятия, редактировала тексты внештатных корреспондентов, вычитывала полосы, работала над фотопроектом, принимала участие в разработке сайта, обрабатывала материалы для публикаций в интернете и в социальных сетях, изучила специфику их написания для газеты и сетевого издания.
Благодаря практике я узнала больше о работе журналиста, получила полезные советы от опытных сотрудников редакции, где мне всегда были готовы помочь, с пониманием относились к моим ошибкам и учили новому.
Могу сказать, что это был полезный и интересный опыт.
Личный совет для первокурсников: выбирайте место практике по душе. Огромным плюсом будет, если редакция будет находиться рядом с вашим домом».
Анастасия Подлипская
«Я проходила практику в «Прессболе». Стоит отметить, что в редакции не знали о моем приходе, но главный редактор, увидев все мои бумажки, заверенные в университете, разрешил мне у них остаться и поработать. Чем я там занималась? Я искала темы для материалов, писала в основном про спорт: брала интервью у спортсменов. Затем журналисты помогали мне редактировать текст и публиковали его. Ничего страшного в практике не было.
Личный совет для первокурсников: стоит идти на практику туда, где хотите в будущем работать. Так как я хочу работать на телевидение, то выбираю место практики именно там. Ведите себя спокойно, проявляйте инициативу и ничего не бойтесь. Старайтесь на практике, чтобы получить хорошую характеристику, потому что работодатели на нее смотрят».
Александр Качановский
«Я проходил практику в газете «Культура». Честно говоря, весьма неудачный опыт был. К сожалению, мой куратор не выходил на связь со мной целую неделю. Я отправлял материал в понедельник, а он мне отвечал только через неделю… При этом ему мои материалы не нравились, и он просил их отредактировать. У меня занимало это немного времени: как только я исправлял свои ошибки в тексте, я отправлял ему, а ответ получал только через неделю. Непонятно было как-то…
Личный совет для первокурсников: думаю, следуют начинать практику там, где есть какие-то связи. Так хоть появится надежда, что тебе кто-то будет помогать. Думаю, что после следующей своей практики я смогу дать больше советов».
Анна Тарасевич
«Практику проходила в «Знамя Юности». Дистанционно. Нужно было написать 3 материала. Мне очень долго не одобряли мои темы, их было довольно сложно придумать. Некоторые — сложно воплотить. Например, я хотела взять интервью у молодой пары, которая открыла свою школу танцев у нас, в Барановичах, и сейчас у них множество наград. Но в редакции такое публиковать нельзя, так как это реклама. А хореографы вряд ли захотели бы давать комментарии без упоминания названия их школы.
За материалы в «Знамя Юности» платят. И даже больше, чем в изданиях журфака. Однако есть один минус: из трех моих материалов был опубликован только один, к сожалению.
Я хотела проходить практику в Минске, и хоть я веб-журналист, мне было все равно, что это печатное издание. Я не скажу, что чему-то научилась. Просто отдыхала летом дома и совмещала это с написанием материалов.
Из полезного: к каждому материалу мы писали два варианта заголовков: для газеты и для сайта. Мне это очень нравилось. Чувствовалась разница между печатными изданиями и лаконичностью стиля интернета».
Личный совет для первокурсников: выбирайте место практики по душе.