Беларусь – 48-ая страна Совета Европы?

Новости Универ

БЕЛАРУСЬ – 48-Я СТРАНА СОВЕТА ЕВРОПЫ?

8 июня в Институте журналистики БГУ был открыт информационный пункт Совета Европы. В открытии приняли участие председатель Комитета министров Совета Европы, министр иностранных дел Словении Самуэль Жбогар, заместитель Генерального секретаря Совета Европы Мод де Бур-Букиккио, докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по Беларуси Андреа Ригони, министр иностранных дел Республики Беларусь Сергей Мартынов и ректор Белорусского государственного университета Сергей Абламейко.

Совет Европы является европейской международной политической организацией,  которая была основана в 1946 г. Сегодня в него входит 47 стран. Следует отметить, что, являясь политической организацией, Совет Европы не занимается экономическими и военно-политическими вопросами. Целью его деятельности является построение единой Европы, основывающейся на принципах свободы, демократии, верховенства закона и защиты прав человека.

Деятельность информационного пункта Совета Европы в Беларуси  будет направлена на информирование государственных органов, общественных организаций, студентов ВУЗов о правовых инструментах, достижениях, политике и деятельности Совета Европы, а также будет способствовать развитию сотрудничества между Республикой Беларусь и Советом Европы.

Заместитель Генерального секретаря Совета Европы Мод де Бур-Букиккио отметила, что открытие информационного пункта именно в учебном заведении неслучайно: «Это знаковое решение. Здесь журналисты учатся работать. Свобода слова тесно связана с работой журналиста. Информационный пункт создан для студентов, преподавателей. Университет – это место свободного доступа. Мы будем следить за работой пункта, проводить мониторинги его деятельности. Всё общество сможет получать нужную информацию. Ведь пункт имеет, в первую очередь, информационно-образовательную функцию».

В своем выступлении председатель Комитета министров Совета Европы, министр иностранных дел Словении Самуэль Жбогар сказал, что хотя созданная структура «не очень велика, она будет играть в ближайшие месяцы огромную роль в распространении информации о целях и задачах Совета Европы среди населения Беларуси». Он также заявил, что сотрудничество с Беларусью для Европы всегда было важным и выразил намерение Словении всемерно содействовать развитию сотрудничества между Беларусью и Советом Европы, назвав в качестве приоритетов взаимодействия развитие демократии. Одной из проблем, требующей своего разрешения  является  вопрос об отмене смертной казни. К сожалению, он пока остаётся открытым. «Основное право человека – это его право на жизнь, – продолжил С. Жбогар. –  Нужно хотя бы ввести мораторий на смертную казнь». Кстати, в этом смысле может быть полезен просмотр видео на английском языке.

Специально для газеты «ЖурФакты» прокомментировал открытие информационного пункта и Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы по политическим вопросам Горан Линблад: «Открытый обмен информацией ведет к демократизации и помогает защитить права человека. Но пока ситуация со СМИ остается достаточно сложной. Хотя обе стороны заинтересованы в более близком контакте».

Глава белорусского внешнеполитического ведомства Сергей Мартынов подчеркнул, что подобная структура впервые создается в государстве, не являющемся членом данной организации. В своем выступлении министр отметил: «Согласие на ее открытие и функционирование – это добрая воля Республики Беларусь и серьезный политический сигнал об открытости Беларуси в адрес Совета Европы».

23 июня на пленарной сессии в Страсбурге Комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы будет рассматривать вопрос о восстановлении статуса специально приглашённого для парламента Республики Беларусь.

«Сейчас в Совете Европы 47 государств, – говорит Мод де Бур-Букиккио, – у Беларуси есть все шансы стать 48 страной. Открытие информационного пункта даёт возможность для новых дебатов – это очень важно для Европы. И мы надеемся, что флаг Республики Беларусь будет поднят над зданием Совета Европы».

Полезная информация:
Информационный пункт Совета Европы расположен в 202 аудитории Института журналистики БГУ. Атташе по коммуникации – Игорь Горский.

Александра Воеводина, Алексей Ковалёв.

«ЖурФакты»



Теги:

8 комментариев по теме “Беларусь – 48-ая страна Совета Европы?

  1. ну вот оно и свершилось)
    теперь нужно на цыпочках по второму ходить) чтобы ничего дурного про белорусских студентов не подумали 🙂

  2. «Очень увлекательный копипаст.»

    Вы отвечаете за свои слова? Если да, то тогда найдите мне, пожалуйста, информацию про то, почему информационный пункт открылся именно на журфаке. И что по этому поводу говорил Горан Линдблад.
    Спасибо.

  3. Пока нет. По идее должны выйти 11-го или 12-го. Проблемы с распечаткой.

  4. Пока успел прочитать только эту одну заметку, если и все остальное точно также интересно, то автору респект 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *