Новый скоростной поезд Минск – Москва курсирует дважды в день

Главное Новости

С 1 мая скорые поезда «Ласточки» Минск – Москва начали курсировать дважды в день по зеркальному расписанию (отправление – в 06:20 и в 16:00, прибытие – в 13:10 и в 22:55 соответственно) – сообщает официальный сайт РЖД.

«Ласточки» рассчитаны на 5 вагонов. Поезда рассчитаны на 345 мест, на выбор пассажирам предложены 3 класса обслуживания: бизнес-класс (специально выделенная зона в вагоне № 5), эконом и базовый классы. «Ласточки» оснащены самым современным оборудованием: системами климат-контроля с функцией обеззараживания воздуха, энергосберегающим светодиодным освещением, информационно-развлекательной системой, стеллажами для ручной клади и санитарными комнатами. В пути они развивают скорость до 160 км/ч.

«Сегодня «Ласточка» – самый быстрый поезд между Москвой и Минском, ее время в пути – 6 часов 50 минут, что быстрее других поездов более чем на два часа. Это важно, поскольку каждый час ускорения дает возможность привлечь на маршрут более 200 тысяч человек. Уверен, что проект будет востребован, и наши страны станут еще ближе друг к другу. Один из показателей, подтверждающих его уникальность – продажа билетов. Все билеты на первую «Ласточку» были проданы в течение трех с небольшим часов», – сказал Олег Белозёров, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД», на церемонии открытия в Москве.

Вся дорога займёт в районе 7 часов. Стоимость стандартного билета составит 1 452 российских рублей (примерно 50 белорусских рублей). Стоимость билета бизнес-класса составит 3 960 российских рублей (примерно 134 белорусских).

В билет бизнес-класса входит питание, Wi-Fi, кондиционер, биотуалет, санитарно-гигиенический набор и пресса. В остальные – только Wi-Fi, кондиционер и биотуалет.

Узнали, что думают о «Ласточке» простые пассажиры

Александр Градюшко, доцент кафедры периодической печати и веб-журналистики БГУ

«Начиная с 2015 года, я несколько раз в год езжу в МГУ на научные конференции. Чаще — на поезде в плацкарте. Удобно, что в 23:59 я сажусь на поезд в Минске, а в 8:45 уже выхожу на Белорусском вокзале в Москве. В последний раз ездил в феврале 2020 года. Билет тогда стоил около 120 белорусских рублей.

На «Ласточке» я ездить не буду. Не нравится расписание. Если выбирать рейс в 16:00, то приезжать в Москву буду ночью, а значит, потребуются дополнительные затраты на оплату жилья для ночёвки. Если выбирать утренний рейс, то время в дороге тратится впустую, да и вставать придётся рано. К тому же, высидеть 7 часов – сложно.

Пользовался «Ласточкой» на маршруте Калининград – Зеленоградск во время недавней поездки в Россию в апреле 2021 года. Это хороший пригородный поезд (он гораздо комфортнее белорусских «Штадлеров»), но не более того. Мои коллеги, чтобы добраться из Петербурга в Москву, выбирают «Сапсан». Он развивает скорость около 200-250 км\ч и за 4 часа преодолевает примерно то же расстояние, что за 7 часов – «Ласточка». К тому же «Сапсан» более комфортный (два мягких сиденья в ряду вместо трёх, как у «Ласточки», кресла с регулируемыми спинками и др.). Чем-то он напоминает поезда InterCity, которые курсируют в Западной Европе еще с начала 90-х. 

Да, россияне предлагают хорошую альтернативу, но это не уровень для 2021 года. Возможно, этот поезд будет востребован теми, кому важно добраться до Москвы быстро и максимально бюджетно (не зря же билеты так быстро раскупают). Цена 50 рублей многое решает, конечно. Кому-то «Ласточка» точно подойдёт больше по расписанию и логистике».

Татьяна Бусел, студентка Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова

«Ещё в сентябре, когда ситуация была не такая строгая, мы приезжали из Минска в Москву на своей машине. Но сейчас, когда ситуация стала намного серьёзнее, приходится искать альтернативы.

Да, про новую «Ласточку» знаю. Слышала, что билеты на неё очень быстро раскупают.

Когда поеду в следующий раз домой, скорее всего, куплю билет именно на «Ласточку», так как это гораздо дешевле, доезжает она всего за 7 часов, да и поспать есть возможность. Смело могу советовать «Ласточку» всем студентам!»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *