Шаттлкок — китайский национальный спорт

Новости

Шаттлкок – необычный вид спорта, его также называют «игрой в курицу». Он зародился в Китае во времена династии Хань, процветал при династиях Севера и Юга, Суй и Тан и имеет более чем 2000-летнюю историю. Это один из традиционных народных видов спорта и отдыха в приграничных районах провинций Сиань, Е, Чунцин и Цянь, его любят маленькие дети в этих районах, особенно девочки-подростки.

Стоя кругом, мячик или «челнок» (похожий на воланчик в бадминтоне) с прикрепленными к нему перьями, отбивают ногами, перебрасывая друг другу.  Существует четыре основных удара в шаттле: «пан», «абдукция», «тау», «стремень» и другие. «Пан» выполняется внутренней стороной стопы, «абдукция» — внешней стороной стопы, «тау» — верхней частью стопы, «стремень» – нижней частью стопы, «ковыряние» — пальцами ног, «стук» — пяткой стопы. Вообще-то, из-за широкого круга людей, занимающихся шаттлкоком, и долгой истории этого вида спорта существуют сотни различных названий для одних и тех же движений.

В Китае шаттлкок считается национальным видом спорта на национальных играх. А также существует множество китайских народных «шаттлкокеров». Этот традиционный вид спорта не требует специального поля или оборудования, а количество движений может быть разным, поэтому многие зарубежные друзья также проявили к нему большой интерес.

Шаттлкок также является прекрасным видом спортивного искусства и имеет декоративную ценность. Он подходит для людей всех возрастов, как для мужчин, так и для женщин. Люди среднего и пожилого возраста могут извлечь пользу от игры в шаттлкок, чтобы расслабить мышцы и погонять кровь, продлевая свою активность. Как говорится в старой поговорке: «У старика первыми стареют ноги, а у дерева первыми засыхают корни». Это говорит о том, что регулярные физические упражнения для ног и ступней могут замедлить процесс старения. Шаттлок – отличный вид спорта и для молодых людей. Он очень полезен для улучшения гибкости, ловкости, координации, выносливости, баланса, силы. Даже ослабленные и больные люди могут умеренно играть в шаттлкок, чтобы восстановить здоровье и укрепить организм.

В этот вид спорта может играть один человек, пара человек или несколько человек. Играть можно по разным схемам: стоя кругом, командами через сетку, вдвоем, в одиночку. Сочетание движения и статики, активность ног, необходимость быть и жестким, и гибким одновременно, двигаться вперед и назад, медленно и быстро – образуют согласованную симфонию игры.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *