Каждое государство заинтересовано в привлечении туристов на свою территорию. Рекрационные места являются неотъемлимой частью экономики и прироста населения.
Наша страна наделена обширной и богатой историей. Именно поэтому на территории Беларуси можно найти достаточно много культурных памятников. Замок в Коссово является одним из уцелевших кусочков прошлого белорусского народа.
Мои родственники очень любят путешествовать и посещать рекреационные места. Благодаря ним я побывала в Несвижском и Мирском замке еще в детстве. Тетя была инициатором всестороннего развития и образованности. Родители всегда считали, что им «не сидится на месте», и это была правда: приехать куда-то и остаться в помещении для них было самым настоящим преступлением. Жажда нового всегда манила этих людей, скучно в их компании никогда не было.
Это был абсолютно обычный знойный летний день. Тогда семья из Минска приехала к нам в Брестскую область погостить на неделю. Побыв дня два в кругу родственников, они долго думали о том, куда отправиться на этот раз и что посетить, т.к. многое в Пинске они уже видели, и большинство мест уже исследовано вдоль и поперек.
Тогда выбор пал на Коссово, и уже с раннего утра я собирала свои вещи в дорогу.
Было очень душно, благо, живем относительно недалеко, доехали быстро, примерно за часа полтора.
То место, ради которого мы и выехали, было видно еще издалека: величественные стены дворца были окружены зелеными холмами и красивой изгородью. Огромные ступеньки подводят тебя в эпицентр красоты, и, поднявшись, можно лицезреть невероятный вид сверху. Кажется, что это место идеально подходит для съемки какого-нибудь фильма.
Насладившись этим моментом, ты переходишь внутрь. На момент нашего приезда там была реконструкция. Сейчас доступно только два зала, в которых особо ничего нет, только информация о владельцах этого сокровища. Однако обещанный проект обещает быть зрелищным и задал высокую планку. к примеру говорят, что в этом замке был зал с аквариумом в полу, который хотят восстановить. Остается надеяться, что эти работы закончатся как можно скорее.
Пусть нам не особо повезло, но мы не отчаиваемся, и переходим по тропинке в другое не менее значимое место: усадьбу Костюшко.
Вот здесь можно говорить невероятно много.
Очень жаль. что я на тот момент не занималась историей так усердно и не знала многое о хозяине этого места. Он был организатором восстания за спасение Речи Посполитой. Он был и является одним из самых значимых персонажей нашей Родины.
Все сохранилось так, как будто сейчас он вернется к себе домой и увидит нежданных гостей. Красивая старинная посуда, спуск, ведущий вниз, в подвал, позолоченные шкафы, даже место, где он спал-все это так и осталось почти нетронутым и наполняет помещение своей особой старинной атмосферой.
Вокруг усадьбы все усажено цветами, а недалеко находится кафе, где можно вкусно подкрепиться после экскурсии. Меню там не особо разнообразное, но готовят вкусно. Мы заказали там сковородку с картофелем, колбасками и яйцом. Было прямо по-домашнему, а кушали мы на природе. Прямо сзади нашего столика находился спуск к болоту. Там недалеко небольшой сад и мост, где можно сделать много красивых фотографий.
Место довольно таки известное. Я убедилась в этом, когда сразу несколько человек приехали туда отмечать свадьбу.
Это была прекрасная поездка и я с удовольствием рекомендую это место для посещения.