Можно ли назвать журфак толерантным факультетом?

Новости

В Берлине 24 июля проводится ежегодный гей-парад Christopher Street Day (CSD),  цель которого — празднование успехов, достигнутых ЛГБТК-движением против дискриминации меньшинств. Такой себе интернациональный праздник солидарности. Он проходит и в других немецких городах, а также в Швейцарии. Обычно это яркий праздник с шествием, радужными флагами, карнавалом. Но в этом году произошло небольшое изменение — мероприятие будет больше политической демонстрацией без парада грузовиков. Уникальность для белорусских представителей квир-сообщества в том, что в 2021 году будет представлена отдельная белорусская колонна – весёлая и независимая. Своим маршем они поддерживают всех людей квир-сообщества Беларуси, которые задолго до этого года боролись против дискриминации за всеобщее равенство и свободу, делали первые шаги. Это имеет большое значение для общества, которое стремится к созданию толерантного пространства для жизни.

К этому событию было бы уместно узнать отношение факультета журналистики к людям сообщества ЛГБТК, узнать их мнение по поводу проведение тематических парадов и оценить атмосферу толерантности на самом факультете.

Ртищева Анастасия, 2 курс, веб-журналистика: «Я думаю, что вряд ли кому-то приносит ущерб проведение ЛГБТ-парадов, поэтому считаю, что люди в праве делать то, что они считают правильным и нужным. Мое мнение – нейтралитет. Каждый человек имеет право жить так, как ему хочется и создавать пару с тем, кто ему нравится. Гомосексуализм – это не психическое нарушение. Можно сказать, что это мировоззрение и образ жизни. На журфаке к людям с гомосексуальной ориентацией относятся абсолютно спокойно и с пониманием. Мне кажется, что люди, которые до учебы были ярыми противниками этого либо поменяли в корне своё мнение на счёт ЛГБТ, либо стали спокойнее к этому относиться. По крайней мере я не встречала ни одного человека на ФЖ, который бы как-то осуждал эту ориентацию».

 

 

 

По итогам небольшого голосования между студентами журфака, закончившими первый курс, и преподавателями, можно сделать смелый вывод – журфак можно назвать толерантным. Как минимум, так считает большинство ребят, которые отучились там уже один год.

Преподаватель кафедры периодической печати и веб-журналистики Маркович Алёна: «Меня радует, когда люди не боятся быть самими собой, и самое главное — признавать себя такими, какие они есть. У меня был один друг, который долго, очень долго просто не мог признаться ни себе, ни тем более другим, в своей ориентации. А когда человека что-то мучает изнутри, он становится злым, раздражительным и чувствуется, что что-то не так. В итоге тот человек долго сидел на антидепрессантах, и, вроде как, даже лежал на лечении. И все из-за непринятия себя. К ЛГБТ-парадам, я, пожалуй, отношусь нейтрально. Возможно, если ребята чувствуют необходимость заявить о себе, своих чувствах и правах, почему бы нет? Недавно как раз разговаривали со студентами о том, насколько толерантный у нас журфак — в самом широком смысле. Здесь каждый может быть тем, кем он хочет — красить волосы в любой цвет, носить любую одежду, причёску, имя, и это не вызовет негатив — даже наоборот. И это здорово. В противовес, я пару раз становилась свидетельницей не совсем приятных разговоров, касающихся ЛГБТ сообщества именно журфаковских ребят. Поэтому я голосую за вариант «сложно сказать». Но я верю, что большая часть журфака поддерживает толерантность».

 

Журфак – это факультет, на котором в воздухе летает атмосфера любви и некоторой свободы. Место, где ты можешь быть самим собой и где ты находишься в почти полной безопасности (за исключением, конечно, самого себя и Тронского).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *