«То, что не растет в твоём дворе, всегда можно «одолжить» у соседей». История девушки, живущей в деревне

Разное

11-классница Маргарита всю свою жизнь прожила в деревне. Девушка рассказала, каково это — жить вдали от города в ХХI веке.

Я живу в деревне Михалки Березовского района Брестской области.
Деревня сама по себе маленькая, но я живу на стыке с соседней деревней, а их мало кто различает. Раньше это были довольно-таки густонаселенные пункты, но теперь на две деревни около 40 дворов жилые, а остальные пустуют.
Часть домов (в основном новые, кирпичные) со всеми удобствами, а остальные их не имеют.

У всех жителей есть огороды. Ничего экзотического на них не выращивают, главным образом огурцы, помидоры, лук, капусту. Раньше в колхозе на полях сажали много картошки, сейчас же выгоднее купить. У кого большое хозяйство, выращивают свеклу и тому подобное на корм животным.
Сейчас у людей намного реже встречаются большие хозяйства, многие держат птиц, тех, у которых есть коровы, можно по пальцам пересчитать. Зато такие люди могут считаться буржуями, ибо на сдаче молока неплохо зарабатывают). У всех есть коты, собаки.
Еду покупаем в магазинах, но в нашей деревне их закрыли. Приезжает автомагазин. Многие ездят закупаться в город.

Детство в деревне

Про детство городских детей я знаю мало. Что касается деревни, то здесь оно проходит на улице. У меня папа был трактористом, и я, мои братья и сестра постоянно катались с ним. В городе многое придумано для детей, мы же развлекались, как могли. Начиная от тарзанок и качелей на деревьях, пряток в заброшенных домах и, наверное, ничем не заканчивая. Особенно весело летом, когда приезжают чьи-то дети, внуки, и людей становится в три раза больше. Деревенских рано приучают к труду.

Про школу

Школа не просто одна на деревню, она одна на четыре деревни. Раньше их было больше, но деревни очень редеют и школы закрываются из-за недостатка учеников. От городских они отличаются масштабами. В нашей школе всего один этаж и часто не хватает оборудования и прочих вещей, необходимых для получения образования. Например, многие химические реактивы и наглядные пособия старше меня раза в три, и это иногда мешает учебному процессу. В маленьком количестве учеников есть огромные минусы: все олимпиады и конкурсы на добровольной основе становятся принудительными. У нас нет «а» и «б» классов и из-за маленького количества учеников каждому стараются уделить внимание. Учителей тоже мало, поэтому они ведут сразу по несколько предметов. Так как школа одна на четыре деревни, учеников подвозит школьный автобус.

Стереотипы о деревнях

Как мы представляем классическую деревню? Подъем на рассвете, куча работы, пьяные граждане, отдыхающие под скамейкой у магазина, отсутствие связи и люди, не знакомые с современными технологиями. В общем, стереотипов много. Я не отвечаю за всех людей в деревне, но  всего по чуть-чуть всё-таки встречается.

Плюсы и минусы жизни в деревне

Из плюсов отмечу:

  • Тишину. Здесь редко ездят машины и не настолько много людей, чтоб создавать шум.
  • Очень чистый воздух. Ощутимая разница с городом, где мне бывает тяжело дышать.
  • Близко к природе. Я даже не знаю, плюс это или минус, но за всю жизнь в деревне кого я только не встречала. Очень много всяких насекомых и птиц. Много собак и кошек, причем бродячих из них меньшинство. Когда живёшь в деревне, возгласы городских: «Ого! Это что, корова? Лошадь? Живая?» — кажутся довольно смешными. Встретить лису или зайца — обычное дело. Когда у моей семьи была корова, ёжики жили в сарае как домашние животные. Мне доводилось видеть диких кабанов и лосей.
  • Минус огорода — его прополка и посадка. Плюс — все, что на нём выросло. Не зря говорят, что соседская малина вкуснее (это действительно так). Это тоже плюс деревни — то, что не растет в твоём дворе, всегда можно «одолжить» у соседей (в пределах разумного, конечно)). Зато фрукты, овощи, грибы, орехи почти в неограниченном количестве.
  • Мне нравится в деревне отсутствие большого количества людей. Плюс в том, что тут довольно много способов подзаработать, особенно в летнее время.

К минусам можно отнести следующее:

  •  Все всё про всех знают, даже то, чего нет.
  • Качество воды из под крана оставляет желать лучшего. Пьют воду в основном из колодцев.
  • В деревне меньше возможностей, чем в городе.
  • Здесь действительно много работы, начиная от огорода и сада и не заканчивая ничем.
  •  Огромный минус в отсутствии магазинов. Нет, они есть, но не во всех деревнях. Работают эти магазины далеко не каждый день и не так долго, как в городе. Ближайший магазин, который работает до 20.00, находится километрах в пятнадцати от моей деревни.
  • По собственному опыту могу сказать, что в деревнях куда чаще пропадает электричество и здесь намного больше комаров.
  • Зимой, когда заметает дороги, становится достаточно проблематично куда-либо попасть.
  • Мобильная связь есть, но не везде. В моей деревне не подключен газ к домам и отапливается все дровами.

Везде есть минусы и плюсы, но свою малую Родину я люблю.
В городе куда больше возможностей, я планирую уехать, хотя буду не против иногда приезжать.

В ХХI веке деревни вымирают. Сейчас, в век новых технологий, они выглядят не так, как раньше.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *