Бабл-ти — напиток, быстро набравший популярность среди детей и взрослых. Этот чай с шариками тапиоки сегодня варьируется от классических молочных вариантов до экзотических фруктовых миксов. Разбираемся в феномене с Елизаветой — профессионалом по приготовлению бабл-ти.
Бармен-кассир Елизавета работает в одной из «баблтишных» Минска уже полтора года. За имеющийся стаж работы её с уверенностью можно назвать профессионалом своего дела.
— Елизавета, как вы пришли в эту сферу?
— Меня привлекла возможность заработка, но главное — искренний интерес ко всему, что связано с Азией. Это удивительный мир, где традиции переплетаются с современностью, и мне хотелось бы стать частью этого культурного обмена.
— С какими трудностями вы столкнулись при работе?
— Мне работа дается легко и приносит удовольствие, поэтому особо трудностей у меня не возникало. Я влилась за неделю-две. Мне помог в этом дружный и общительный коллектив, а также моя ответственность.
— Что касается самих напитков, какой самый популярный рецепт бабл-ти у ваших клиентов?
— Самый популярный — «Таро», это сливочный напиток со вкусом попкорна, печенья и пломбира.
— А ваш любимый напиток?
— Бабл арахисовое печенье с сырной крышкой — черный чай с сиропом арахисовое печенье, тапиокой и безлактозными сливками.
— Какие ошибки чаще всего допускают новички при приготовлении напитка?
— Нагревают чаи до несоответствующей температуры или используют другой вид чая.
— Как вы экспериментируете со вкусами? Были ли необычные сочетания, которые удивили гостей?
— Случайные сочетания превращаются в удивительные открытия — капля сиропа меняет характер смеси, а неожиданный микс дарит новый оттенок удовольствия. Так, играя с оттенками, мы создаём напитки с душой.
— В чем секрет идеального баланса сладости в бабл-ти? Как избежать приторности?
— Баланс крепости и сладости чая, в этом и есть секрет.
— Какими качествами нужно обладать, чтобы работать в этой сфере?
— Необходимо терпение, ответственность, а также умение контролировать свои эмоции и делать несколько дел сразу.
Бабл-ти — это больше, чем просто напиток. Это игра текстур, баланс вкусов и маленькое удовольствие в каждом глотке. Сочетание ароматного чая, нежного молока, сладкой фруктовой ноты и весёлых жемчужин тапиоки делает его уникальным — можно собрать свой идеальный вариант, экспериментируя и наслаждаясь.
Дарья ЗАКАБЛУК, студентка 1 курса факультета журналистики БГУ.