В осаждённой крепости

Абитуриент Разное

Пётр Клыпа, героический защитник Брестской крепости, до войны значился в музыкальном взводе 333-его стрелкового полка, которым командовал его брат – лейтенант Николай Клыпа. Именно по инициативе брата накануне осады юный трубач получил взыскание за самовольную отлучку в город и, вместо домов комсостава вне крепости, остался ночевать в казармах. Как выяснится на утро, именно это обстоятельство спасёт Клыпу и его друга – Колю Новикова – от неминуемой смерти.

Проснулись приятели под шум артиллерийских снарядов, в полуразрушенной казарме, среди раненых и убитых товарищей. В такой ситуации детей полагалось эвакуировать из зоны боевых действий, но на практике всё вышло немного иначе: к этому моменту враг уже окружил крепость и наступал со всех фронтов, отступать было некуда. В тот день солдатам оставалось только сражаться всеми возможными силами, и, неимоверным усилием, им удалось отбить атаку врага – на короткое время немец отступил.

В последующие дни осады Петя сослужил отличную службу защитникам. Пускай мальчика и нельзя было назвать хорошим бойцом, но в скрытности и скорости упрекнуть его было нельзя. Незаметно, прямо на глазах у врага, Клыпа выполнял обязанности разведчика и связного.
Благодаря его с Колей усилиям, оторванные друг от друга подразделения могли держать связь, обмениваться информацией и, иногда, даже объединять усилия.


Уже на второй день войны ребята нашли нетронутый склад с боеприпасами, ставший настоящим кладом для обороняющихся, ведь, из-за того, что доступ к большинству складов вооружения немцы перекрыли ещё на первый день, патроны были в большом дефиците. На том же складе Петя нашёл свой первый пистолет, из которого в будущем будет застрелен не один враг.

Отважного кадета пытались предостерегать и беречь, но тот продолжал рваться в бой, отстреливая нападающих во время атак и предпринимая самые отчаянные вылазки в минуты затишья. Так, отойдя достаточно далеко от союзных укреплений, бесстрашный юноша смог пробраться к разрушенной медсанчасти, откуда набрал и принёс медикаменты с перевязочным материалом, которые тоже были в дефиците и уже подходили к концу.
Вообще Клыпу всегда видели именно там, где никто другой не мог помочь. Он умудрялся регулярно добывать бесценную воду, на подходе к которой погибали многие взрослые.

Когда стало понятно, что дальнейшая оборона крепости стала почти невозможной, и командир отдал приказ под белым флагом отдать в плен детей и женщин, чтобы те могли спастись, Пётр отказался и заявил, что будет сражаться до конца вместе с остальными солдатами.

Вскоре командованием была предпринята попытка прорыва через Буг, после чего планировалось найти пристанище в ближайшем городе – Бресте. К сожалению, операция окончилась неудачей: кто-то погиб, кого-то взяли в плен, и лишь немногочисленная группа смогла добраться до Брестских окраин, хотя в числе добравшихся, конечно, не могло не оказаться юного героя.


Тем не менее, на утро измождённых выживших схватили немцы. Петю и его товарищей отправили в лагерь для военнопленных. По пути к колонне подъехали операторы фашистской кинохроники, они снимали израненных и разбитых пленных для сюжета о первых немецких победах, но прямо во время съёмки какой-то мальчишка погрозил репортёрам кулаком, испортив всю плёнку. «Наглеца», которым оказался Пётр Клыпа, сильно избили, так что оставшийся путь пленные пронесли его на руках.

Придя в себя, парень встретил в лагере чудом выжившего Колю Новикова и некоторых других мальчишек. Спустя некоторое время они вместе сбегут из лагеря, доберутся до Бреста и проживут там около месяца.

Дальше юноша чётко решил пройти к передовой и присоединиться к Красной армии. Уходить из Бреста мало кому хотелось, но один из товарищей – Петя Казьмин – всё-таки решился пробираться к фронту, и они вместе прошли несколько сот километров, пока, во время ночлега, их не схватили полицаи.

Мальчиков принудительно отправили работать в Германию, где они работали на немецкого крестьянина до 1945-ого года. Когда до деревни добрались силы союзников, Клыпа рассказал, где укрываются офицеры-фашисты и сам принял участие в их устранении. За оказанную помощь ему предложили переехать в Америку, где условия жизни, по рассказам, были куда лучше, но Петя отказался, намереваясь вернуться на родину, что и сделал в послевоенные годы.


Когда подвиг Клыпы и его товарищей в своей книге «Брестская крепость» осветил писатель Сергей Смирнов, о герое узнала вся страна, и его признали: наградили почётным орденом Отечественной Войны I степени. Именно Клыпа стал прототипом Сашки Акимова – главного героя в фильме «Брестская крепость», снятого в 2010 году по мотивам событий героической обороны.

До своей смерти, которая настигла Петра в 1983-ем году, ему удалось разыскать всех выживших знакомых из крепости и не раз лично встретиться с ними.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *