Одним из векторов программы «Летний университет» было обучение социальному проектированию. За 6 лекционных и 6 практических занятий при поддержке опытных кураторов участники создавали новые социальные проекты. Мы пообщались со студентами факультета журналистики БГУ и узнали, какие идеи они воплотили в «Летнем университете».
Джейлан Сильванович, студентка 4 курса

«Наш проект назывался «Экологичное кладбище домашних животных» и, собственно, из названия уже понятно, в чём заключалась его суть. Вообще, идея проекта пришла мне в голову не просто так и, честно говоря, я вообще не думала, что её кто-то поддержит. Но у нас собралась команда единомышленников, с которыми мы разрабатывали всю концепцию от начала и до конца.
Мы хотели создать экологичное место для захоронения домашних животных с использованием только лишь безвредных и быстро разлагающихся материалов. Почему именно такой проект? На самом деле, это моя боль: полгода назад не стало моей собаки. Она была достаточно больших размеров и мы попросту не знали, где и как её можно похоронить. Просто сбросить её в яму и залить кислотой я не могла, а кремация стоила слишком дорого.
Хочется отметить, что проект откликнулся не только моим сокомандникам, но и другим участникам «Летнего университета». Думаю, что эта проблема всё-таки актуальна и когда-нибудь наш проект будет воплощён в жизнь».
Дарья Сурнова, студентка 3 курса

«Проект назывался «12 пунктов». В чём была его суть? Создание единой белорусской онлайн-площадки для культурно-образовательной и новостной повестки.
Мы наблюдаем слабые рекламные кампании театральных постановок и культурных мероприятий, незаинтересованность молодёжи в культурной жизни страны и, соответственно, той самой площадки, которая могла бы информировать молодёжь.
На созданной нами платформе мы планировали размещать информацию о предстоящих концертах, мероприятиях, выставках во всевозможных городах Беларуси; ввести возможность покупки билетов; публиковать рецензии и отзывы на постановки и спектакли, а также регулярно выпускать подкасты на тему культуры и образования. То есть мы хотели создать платформу, на которой можно было бы интересно и полезно провести своё время».
Михаил Мурза, студент 2 курса

«Название нашего проекта – «Зелёная крыша». Нет-нет, это не проект по озеленению жилых кварталов, мы хотели создать дополнительные зоны отдыха для жителей Минска. В учебное время я живу в столице и, честно говоря, мне часто не хватает мест для свободного времяпрепровождения. Да, у нас много парков и скверов, но, как правило, они находятся вдали от спальных районов.
Я мечтаю о том, чтобы я просто мог выйти из квартиры в свой двор и спокойно посидеть, почитать, послушать музыку. Понятное дело, что на скамейке под подъездом – это «немного не то», поэтому я предложил создать зону отдыха на крыше одной из многоэтажек в районе «Каменная горка».
Мы планировали озеленить крышу и создать там полноценную зону отдыха, куда жители дома могли бы приходить в свободное время, чтобы отдохнуть или повеселиться с друзьями. Данная площадка могла бы использоваться и для различных мероприятий и конференций на свежем воздухе и стать популярным и полезным местом для жителей Минска».