“Они спят, иногда едят, больше ничего”. Студенты рассказывают о своём опыте жизни с китайцами

Новости

Порой жизнь в общежитии зависит не от тебя, удобств или отключения горячей воды, а от соседей, чаще всего незнакомых тебе. С такими людьми ты живёшь целый год. Но что, если кроме личных вкусов, распорядка дня или политических взглядов, на пути вашего счастливого совместного проживания может встать ещё и разная национальность? Именно об этом мы сегодня и побеседуем с Германом Романовым и Полиной Сивой, которые весь прошлый учебный год проживали в одном блоке с китайцами.

  1. Как прошло знакомство? Что вы подумали, когда узнали, что будете жить в блоке с китайцами?

Г.: «Я был к этому готов, как никак я тоже иностранец. Знакомство прошло гладко, я знаю немного китайский, поэтому мы быстро нашли контакт.»

П.: «Прошло знакомство нормально. Мы узнали, кого как зовут. Они даже привезли нам подарки из своей страны. Много сладостей, платок, было очень мило. Честно говоря, я очень хотела жить с иностранцами, потому что люблю входить во всякие авантюры. К тому же, думала, что смогу подтянуть язык, который даже не знаю.»

  1. Можете кратко рассказать, как китайские студенты проводят свой день?

Г.: «В основном китайцев нет в блоке. Они либо сидят у друзей, либо гуляют. Когда приходят, то играют в компьютер, особо с ними я не общаюсь.»

П.: «Они спят, иногда едят, больше ничего. Одна из моих соседок какое-то время ходила в универ, а вот вторая за целый год из блока вышла раза два. Ложатся спать они около 6 утра, просыпаются, когда я прихожу с учёбы, это часа 3-4 дня, кушают и всю ночь смотрят какие-то стримы.»

  1. Было ли у тебя хоть раз желание съехать от своих соседей?

Г.: «Нет, мои соседи редко появляются в блоке, чувствую себя, как в квартире. Единственное, что они никогда не убирают, но я готов с этим мириться.»

П.: «У меня было желание съехать, но больше из-за того, что появились тараканы. Мы травили их несколько раз, но они вновь появляются из-за того, что в блоке некоторым людям очень трудно объяснить, что стоит убираться. Например, в какой-то момент из шести человек в блоке мы остались втроём: я, одна иностранка и из “А” комнаты девочка из Беларуси. И убирались мы, по сути, только вдвоём с моей белорусской соседкой. В какой-то момент мы решили принципиально не выносить мусор, и он не выносился несколько недель. Мы поняли, что это просто такой образ жизни, и с этим уже ничего не поделаешь.»  

  1. По общежитию ходят легенды о том, что китайцы — «прекрасные» повара, правда ли это?

Г.: «Наверное, это правда, но мои соседи ходят кушать в KFC. Зато они часто угощают меня вкусностями, недавно я попробовал китайский Bubble tea

П.: «Честно говоря, готовят они вкусно, красиво, как минимум это так выглядит. Обычно это запахи, совсем не свойственные белорусской кухне. В начале года они нас постоянно чем-то угощали, а потом, видимо, решили, что они стали белорусами, и подарки уже дарить не надо.»  



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *