В каком районе Минска лучше купить квартиру?
Минск был основан в 1067 году. Это большой и красивый город, площадью 349 кв. км. и количеством жителей более 2 млн. человек. Город административно делится на Центральный, Фрунзенский, Первомайский, Партизанский, Октябрьский, Московский, Ленинский, Советский и Заводской районы. Он является десятым по числу населения в Европе и пользуется большой популярностью у жителей периферии .Город стремительно расширяется и застраивается.
Столица сейчас находится в самом расцвете, ее вид меняется от центра к окраинам. Двух, трех и четырех этажные сталинки постепенно сменяют новенькие жилые высотки. Каждый год город прибавляет численность на 20-30 тыс. человек. Можно рассмотреть три наиболее популярных района для покупки квартиры в Минске.
Фрунзенский район
Фрунзенский округ был образован в 1951 году. В районе проживает порядка полумиллиона жителей, он разделен на восемь микрорайонов и очень густо населен. У местных носит название город в городе. Основной жилой фонд здесь — это брежневки и хрущевки, построенные с 1971 по 1999 годы, но и сейчас стройка здесь кипит в самом разгаре. Этот район считается лидером по количеству новостроек. Каркасно-блочные новые здания спокойно размещаются рядом с панельными домами.
Район расположен недалеко от ветки метро. На Фрунзенском массиве находятся более 200 ресторанов, порядка 800 магазинов и несколько торговых центров. Есть спортивные и общеобразовательные школы, детские сады и гимназии, все в пределах пешей доступности. На территории расположено 230 га садов и лесопарк Медвежино. Здесь расположено множество троллейбусных и автобусных маршрутов.
Центральный район
Центральный район был образован в 1969 году. Расположен в историческом центре и охватывает северо- западную часть столицы. Именно отсюда берет свои истоки и сама столица Минска. Здесь, на площади 22 кв. км. живет приблизительно 124 тысячи человек. Это место считается сердцем столицы и его визитной карточкой. Тут много панельных домов и ярких сталинок в три кирпича. Точечные новостройки комфорт и коттеджи люкс класса, в деревне Цнянка, на Центральном районе довольно популярны.
Транспортная развязка представлена троллейбусными, автобусными маршрутами и станцией метро «Немига». В окрестности находятся 12 детских садов, 11 школ и 3 гимназии. Множество спортивных площадок, бассейнов и поликлиник. Здесь наибольшая концентрация достопримечательностей и площадей и около 30 зеленых зон (парки и места для отдыха). Есть развлекательные центры, лыже- роллерная трасса и велодром.
Первомайский район
Первомайский район был образован в 1969 году. Он является самым озелененным районом в Минске, расположен в лесопарковой зоне и считается наилучшим по экологическим показаниям. Зеленые насаждения занимают более 500га.
Тут проживает примерно 233тыс. жителей. Здесь по большей части находятся пяти и девяти этажные панельные «хрущевки», с типовым расположением комнат, после капитального ремонта. Новостройки, возведенные в течении последних 7 лет находятся в Озерище и по проспекту Независимости. Тут же находится фабрика по производству маргарина и завод изготовляющий часы.
На Первомайском районе проходит ветка метро, прямо через жилой массив. Этот район считается самым доступным к метрополитену. Рядом расположены автобусные и троллейбусные остановки. Есть гимназия, восемь общеобразовательных школ и детские сады. Много торгово-развлекательных комплексов и торговых центров. Здесь же находится ботанический сад, библиотека и парк.
В Минске районы культурно насыщенны и все время продолжают развиваться. Выбор где купить квартиру действительно не простой. Лидером по количеству новостроек и самым крупным, считается Фрунзенский район. Центральный район больше по душе активным людям, а Первомайский подходит для любителей природы. Кому то важна развитая транспортная развязка и тип жилья, для кого то важную роль играет наличие парковой зоны и экологическая обстановка. И конечно же немаловажную роль играет цена . Для каждого свои критерии поиска жилья, к выбору стоит подойти серьезно, взвесить все за и против, и принять верное решение.